快訊

侯友宜、柯文哲 誰是罷韓後下一條待屠之龍?

高雄市代理市長 陳其邁徒弟陳政聞傳出是可能人選

港中聯辦主任撰文:借鑑澳門完善香港一國兩制

北京中央駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧今天在人民日報撰文,提出要貫徹國家主席習近平在澳門的講話,借鑒澳門經驗,完善香港「一國兩制」體系,包括維護國家主權及推廣愛國教育。

文章主題是「推動香港『一國兩制』事業行穩致遠」,重點談及如何貫徹習近平在澳門的系列講話。

去年18至20日,習近平到澳門出席澳門主權轉移20週年大會及澳門特別行政區新一屆政府就職典禮,期間他多次發表談話,肯定澳門的發展。

鑑於香港近幾年來歷經「占中」運動和目前尚未結束的「反送中」運動,社會動盪不安,香港不少評論指出,習近平高度肯定澳門之餘,是對香港「有感而發」。

駱惠寧本月初才抵港履新,這是他首次撰文詳談習近平在澳門的談話對香港落實「一國兩制」的啟示。

他說,習近平在澳門的談話總結了澳門的成功經驗,對「一國兩制」事業沿著正確方向行穩致遠具有重大而深遠的指導意義。

具體而言,他強調,準確把握「一國兩制」正確方向,是香港重新納入國家治理體系後保持長治久安的必然要求。

他引述習近平說,「確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣,才能推動『一國兩制』事業行得穩、走得遠。」

而香港、澳門自回歸之日起,重新納入國家治理體系,維護國家主權、安全、發展利益是兩個特別行政區基本的憲制責任和政治要求。

他說,對於港、澳特區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

他指出,習近平視察澳門時就曾強調,「……中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務!」

駱惠寧在文中又表示,北京方面將一如既往地支持香港建立和完善特區維護國家安全的法律制度和執行機制,並強化執法力量,補齊這一香港「一國兩制」制度體系的突出短板(弱點),更好維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

此外,駱惠寧表示,習近平視察澳門時談及,「愛國主義教育茲事體大,希望特別行政區政府教育部門和學校擔負起主體責任」,他認為這一點對香港同樣非常重要。

他說,香港社會各界期盼並支持特區政府及有關辦學團體在全社會尤其是青少年中大力加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育。

他又重申習近平和北京方面的立場,支持行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政、支持香港警方嚴正執法、支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,以及支持「愛國愛港」力量。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

駱惠寧:香港國安機制缺位 外部勢力可滲透破壞

習近平4月訪東京 日人辦連署反對中國併吞台灣

外媒:習近平訪緬聲勢浩大 成果有限受質疑

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

陸媒:瑞幸董事長參與造假 可能面臨中美追責

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。陸媒報導,有關部門已經掌握瑞幸咖啡董事長陸正耀參與公司財務...

國安立法之際 中共駐港海軍展開實彈訓練

正值中國大陸積極推動「港版國安法」立法之際,解放軍駐香港部隊官方微信公眾號《香江礪劍》5日晚間公布駐港海軍日前進行實彈訓...

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

割喉價救不回…68年新樂酒店熄燈 港2月至今已有24酒店停業

位於佐敦、有68年歷史的新樂酒店將於14日關門。曾幾何時,能入住這間屹立於彌敦道上的豪華酒店,是一種身份象徵,而酒店內的酒樓更曾是「明星飯堂」,是上世紀五、六十年代大明星的「蒲點」。捱過幾番金融風暴和SARS艱困日子,卻難敵今天黑暴疫情雙夾擊,儘管酒店推割喉價400元(港元,下同,約51.6美元)住宿包兩餐,最終難逃執笠劫數,又一集體回憶消失。

劉樂妍高歌台灣歡迎你「支持」給港異議人士超待遇

香港多事之秋,港版國安法、國歌條例草案掀波,大陸網紅、前女F4藝人Fanny劉樂妍今日在個人臉書和微博上貼出視頻《樂妍南...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。