快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

港中聯辦主任撰文:借鑑澳門完善香港一國兩制

北京中央駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧今天在人民日報撰文,提出要貫徹國家主席習近平在澳門的講話,借鑒澳門經驗,完善香港「一國兩制」體系,包括維護國家主權及推廣愛國教育。

文章主題是「推動香港『一國兩制』事業行穩致遠」,重點談及如何貫徹習近平在澳門的系列講話。

去年18至20日,習近平到澳門出席澳門主權轉移20週年大會及澳門特別行政區新一屆政府就職典禮,期間他多次發表談話,肯定澳門的發展。

鑑於香港近幾年來歷經「占中」運動和目前尚未結束的「反送中」運動,社會動盪不安,香港不少評論指出,習近平高度肯定澳門之餘,是對香港「有感而發」。

駱惠寧本月初才抵港履新,這是他首次撰文詳談習近平在澳門的談話對香港落實「一國兩制」的啟示。

他說,習近平在澳門的談話總結了澳門的成功經驗,對「一國兩制」事業沿著正確方向行穩致遠具有重大而深遠的指導意義。

具體而言,他強調,準確把握「一國兩制」正確方向,是香港重新納入國家治理體系後保持長治久安的必然要求。

他引述習近平說,「確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣,才能推動『一國兩制』事業行得穩、走得遠。」

而香港、澳門自回歸之日起,重新納入國家治理體系,維護國家主權、安全、發展利益是兩個特別行政區基本的憲制責任和政治要求。

他說,對於港、澳特區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

他指出,習近平視察澳門時就曾強調,「……中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務!」

駱惠寧在文中又表示,北京方面將一如既往地支持香港建立和完善特區維護國家安全的法律制度和執行機制,並強化執法力量,補齊這一香港「一國兩制」制度體系的突出短板(弱點),更好維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

此外,駱惠寧表示,習近平視察澳門時談及,「愛國主義教育茲事體大,希望特別行政區政府教育部門和學校擔負起主體責任」,他認為這一點對香港同樣非常重要。

他說,香港社會各界期盼並支持特區政府及有關辦學團體在全社會尤其是青少年中大力加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育。

他又重申習近平和北京方面的立場,支持行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政、支持香港警方嚴正執法、支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,以及支持「愛國愛港」力量。

反送中 香港 港警
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

駱惠寧:香港國安機制缺位 外部勢力可滲透破壞

習近平4月訪東京 日人辦連署反對中國併吞台灣

外媒:習近平訪緬聲勢浩大 成果有限受質疑

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

相關新聞

武漢肺炎攻入北京! 中國春運的防疫大難關

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4297858";

新肺炎和SARS基因差異大 專家指疫情跨越有限度人傳人

武漢肺炎疫情未歇,今天中國大陸官方一口氣新公布136例病例,同時增1死、另有9人重症。專家表示,目前的2019新型冠狀病...

視覺驚喜!重慶形態奇異的立交橋、蝶形、8字形像是夢境

window.location.href="https://udn.com/news/story/7231/4294049";

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

window.location.href="https://udn.com/news/story/7231/4294012";

鍾南山:14個醫護人員感染新型冠狀病毒肺炎

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山受訪表示,新型冠狀病毒肺炎會人傳人,大陸已有14名醫護人員遭感染。

鍾南山:武漢新型冠狀病毒肺炎肯定會人傳人

根據大陸央視新聞,非典(SARS)專家,大陸國家衛健委高級別組組長鍾南山指出,根據目前的資料,新型冠狀病毒肺炎是肯定的人...

醞釀退休?馬化騰連4天減持騰訊 套現78億元

騰訊董事局主席兼CEO馬化騰拋售公司持股。馬化騰在1月14日至17日,共賣出500萬股騰訊股票,套現約港幣20億元(約新...

上海確診首例武漢肺炎

武漢新型冠狀病毒感染快速散佈,大陸國家衛生健康委今(20)日晚上確認上海市首例輸入性確診病例。累計武漢肺炎確診病例增至2...

上海也淪陷!發現首例武漢肺炎病例

武漢新型冠狀病毒感染快速散佈,大陸國家衛生健康委今(20)日晚上確認上海市首例輸入性確診病例。累計武漢肺炎確診病例增至2...

加強監控!中國武漢以外地區返台14天內肺炎也要通報

針對武漢新型冠狀病毒感染症,疾病管制署成立中央流行疫情指揮中心,並召開第一次專家諮詢會議,會中決議將加強機場檢疫、放寬通...

赴瑞士研討會 陳明祺籲陸重啟兩岸良性互動

大陸委員會副主委陳明祺日前赴瑞士出席研討會時表示,本次總統大選顯示台灣守護民主與主權的民意,陸方應正視中華民國存在的事實...

武漢肺炎懶人包/如何預防感染 一文了解傳播途徑、防護措施

新型冠狀病毒肆虐,據官方消息,自武漢爆發肺炎疫情後,北京、深圳和浙江亦有已確診或隔離觀察中的病例出現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。