快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

反送中天下制裁集會遭腰斬 警民再爆衝突

香港民間集會團隊今天下午在中環遮打花園發起「天下制裁」集會,但中途遭港警腰斬終止,隨後引爆警民衝突,有多人掛彩、數人被捕;而抗議行動也分散持續,旺角一帶至晚間仍有市民聚集。

至於集會人數部分,主辦方民間集會團隊稱,至少有15萬人參與;但警方表示,高峰期有1萬1680人參與。活動發言人劉穎匡傍晚在灣仔遭警方拘捕,罪名是涉嫌煽動群眾情緒,以及違反不反對通知書中「不可擠滿遮打花園和遮打道」的條款。

官方香港電台報導,「天下制裁」集會獲警方不反對通知書,下午3時在遮打花園與遮打道舉行,主辦方呼籲市民進行「流水式集會」;但因現場參與市民持續湧入擠爆場地,加上中環一帶出現黑衣「勇武」抗爭,引發第一波警民流血衝突。

約莫下午4時許,身穿便裝的港警東區警民關係主任走上集會舞台,要求劉穎匡宣布集會終止,引起台下市民不滿;隨後,在場民眾發現數名便衣員警,遂包圍圍毆「私了」,防暴警察增援並發射催淚彈,現場一片混亂。

此後,大批參與集會市民轉搭地鐵至九龍一帶「逛街」抗議,至晚間10時許,旺角一帶仍有數百民眾聚集的街道兩側、繼續與警方對峙;而港警也按慣例,在市區「無差別」搜捕黑衣年輕人。

對於遮打花園的衝突,港島總區高級警司吳樂俊晚間表示,最少4名警員受傷、其中1人留院觀察;警方在集會現場一帶的截查行動拘捕8名男子,他們持有錘子、扳手與伸縮棍等攻擊性武器。

至於便衣員警遭「私了」,民間集會團隊發言人劉穎匡表示,便衣人員直到民眾聚集及情緒高漲後、才願意展示委任證,警方需負最大責任。不過,港警下午在劉穎匡對現場媒體解釋原因後,當著眾媒體面前將他拘捕。

由於此次集會主題之一是要求各國「制裁香港」,港府下午也發布聲明稱,「部分集會人士要求外國政府干涉香港事務及實施『制裁』,特區政府對此表示極度遺憾」;特區政府重申,外國不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

憂擁槍集會傳暴力 共和黨州議員拒白人至上主義

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

女性大遊行 聚焦暖化、同酬、反歧視

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。