快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案。 歐新社
香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案。 歐新社

香港反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,較難找出真相,成員多希望港府盡快成立獨立調查委員會。

劉文文原任監警會宣傳及意見調查委員會主席,也是審視反送中衝突的專案組成員之一。服務監警會6年的她,任期至去年底結束。

明報今天刊出劉文文專訪,她指出,721元朗白衣人襲擊市民事件是風波中港人最大心結,她對警方當晚行動感到「匪夷所思」,但專案組成立逾半年,至今仍未能面見涉事的元朗、八鄉警方指揮官,因此未能獲得足夠資料。

劉文文無奈表示,監警會職權很有限,反問:「我們如何找出白衫人問話?」她慨嘆「不知怎向公眾交代」,對此感到無力。

另外,去年7月1日當晚示威者衝擊立法會大樓,原本守在大樓內的防暴警察晚上突然撤走,被外界質疑是警方的「空城計」。劉文文表示,專案組也對警方當天部署充滿疑問,但警方未能解答箇中原由。

劉文文認為有部分警員執勤時表現「火爆、暴躁」,有被捕人遭到制服後仍被警員粗暴對待。她慨嘆「有些畫面很慘,公眾很關注」。

投訴警方個案接踵而來,但監警會無調查權一直被詬病。劉文文說,過去認為監警會職權足夠,但經歷這幾個月風波後,發現沒有調查權確實構成「制肘」。

她認為未必需要全面的調查權,但處理嚴重投訴個案時,例如警員毆打指控,就需要有調查權,以便傳召警方及證人問話,「這樣他們不可不來,我們追查事件會更有效率,容易找出公道」,也會讓受害人對監警會更有信心,願意提供一手資料。

劉文文說,監警會專案組成員只有10餘人,工作量繁重,「不眠不休」,過去一直期盼政府盡快成立獨立調查委員會,但港府無意成立,她對此感到灰心失望,並批評港府不斷錯過可以修補政治風波的時機。

香港獨立監察警方處理投訴委員會(簡稱監警會),是香港法定機構,全部成員均由特區行政長官委任。監警會的職責是監察和覆檢香港警務處投訴及內部調查科所調查的個案,但監警會並沒有獲授予法定的調查權力,只能向警方提供意見,希望警隊接納。

香港反送中提出「五大訴求」,其中之一即是要求成立獨立調查委員會,徹底追究警隊濫權情況。

監警會原本2月要公布警方處理反送中運動衝突的首階段報告,但日前又宣布將延遲推出,等待一宗就監警會進行審視工作權力的司法覆核作出裁決之後再作決定,遭民主黨立法會議員林卓廷批評此舉將使得報告「胎死腹中」。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

上水「反水貨客」遊行爆衝突 港警抓40人

香港廉政公署設小組查反送中警暴

港監警會將審視反送中個案 元朗襲擊事件入列

權力有限 香港監警會國際專家集體請辭

相關新聞

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。