快訊

沒有台灣?希臘6月15日開放29國觀光客 中日韓皆入列

國中會考今293人補考 只有他在台灣應試

林鄭:一國兩制2047後不變 喊話年輕人珍惜

林鄭:一國兩制 2047後仍不變 法新社
林鄭:一國兩制 2047後仍不變 法新社

香港反送中抗爭持續超過半年,迄今仍未完全平息,部分示威者認為,包括制訂《逃犯條例》在內,都是香港「一國兩制」遭受破壞的例證,北京對港承諾已見動搖。不過,特首林鄭月娥昨出席立法會答詢會議,在回應議員提問時稱,有足夠理由相信,「一國兩制」會行穩致遠,2047後都不會改變。

2047年被香港認為「大變之限」,意思是按中共前領導人鄧小平承諾和寫進《基本法》的香港回歸50年不變,由1997到2047年,正好50年,相信其後「一國兩制」會變為「一國一制」。

建制派立法會議員蔣麗芸提出,許多青年在過去七個月爭取民主自由,令很多人感到大惑不解,難道香港沒有民主自由,後來卻知道原來年輕人是擔心《基本法》只保障現有制度及生活方式50年不變,2047年後會否還有「一國兩制」,會否變成「一國一制」。

林鄭回應說,只要堅持「一國兩制」的方針,深入推進實踐,符合香港市民的利益,便有足夠理由相信,「一國兩制」行穩致遠,2047年後都不會改變;必須維護「一國」之本,尊重「兩制」的差異,呼籲大家珍惜「一國兩制」。

她指出,香港大部分年輕人在1997年回歸後出生,「一國兩制」確保他們在成長過程中 能享有穩定及相對繁榮的香港,接受教育、就業,希望大家珍惜這個非常有效的制度,不要因為一時誤會,欠缺對「一國兩制」及《基本法》的理解,而去破壞如此重要的原則及方針,否則他們擔心日後會出現的情況,可能會是由他們一手造成。

林鄭表示,港府團隊在過去幾個月反思過,到底有哪些方面做得不足,認為其中一點,是要透過不同形式的教育,令市民加深對「一國兩制」的認識、對國家的觀念,加深對內地與香港在「一國兩制」之下的發展空間,未來會加強這方面的工作。

另外,針對港府日前宣布十項民生政策措施,有議員認為如果提早推行可減低民怨,也有議員要求政府對反修例事件受影響的商戶提供援助,林鄭表示,期望有關的民生措施最快今年內推出。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

香港食衞局長警告 武漢肺炎春節傳播風險將升高

十大高檔消費城亞洲占一半 香港排第一台北第八

香港獨立檢討委員會 下月亮相

林鄭:一國兩制 2047年後仍不變

相關新聞

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)

林鄭:一國兩制2047後不變 喊話年輕人珍惜

香港反送中抗爭持續超過半年,迄今仍未完全平息,部分示威者認為,包括制訂《逃犯條例》在內,都是香港「一國兩制」遭受破壞的例證,北京對港承諾已見動搖。不過,特首林鄭月娥昨出席立法會答詢會議,在回應議員提問

風險報告:港列最高危 警一哥:小心本土恐怖主義

去年全球爆發多起抗爭運動,其中香港反送中抗爭倍受注目,英國風險評估諮詢公司梅普爾克羅夫特(Verisk Maplecroft)昨發表「2020年政治風險展望」報告,香港和智利被視為全球「最高危地區」,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。