親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

港警變相凍結款 「星火」燎燒匯豐

2019-12-26 13:47世界日報 香港26日電

消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結 香港中國通訊社
消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結 香港中國通訊社
分享

匯豐銀行早前凍結「星火同盟」帳戶引發軒然大波,位於旺角的匯豐銀行遭砸燒,連累旗下恒生銀行位於彌敦道的九龍總行亦被破壞,現場一片狼藉;示威者憤怒即使法庭未未頒令凍結星火相關資產,但警方已根據《有組織及嚴重罪行條例》,指令匯豐不可讓星火提取其7000萬港元款項,以致該筆資金已形同被凍結。有律師指出,除非警方有合理的後續行動,否則是無理損害市民資產。

綜合媒體報導,匯豐在7至8月發現「星火同盟」帳戶有大筆資金流動,且不符合當初開戶陳述的用途,因而展開審查,10月底關閉戶口,並給予1個月通知期。而匯豐在11月下旬開出本票,但警方之後作出拘捕行動,匯豐於是拒絕「星火同盟」提取本票,故目前為止,數千萬港元的款項仍由匯豐持有。

消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結 美聯社
消息:警指令匯豐拒星火提存款 法庭未頒令 變相先凍結 美聯社
分享

報導說,示威者不滿的是,即使法庭未正式頒下凍結資產令,匯豐仍要執行警方的指令。

明報報導,律師林炳昌指出,警方確實有權在法庭頒令之前,先行指令匯豐,不讓星火提取款項;星火有權向法庭申請「解凍」,但法庭未必批准,因為估計警方會辯稱調查需時而一直拖延,以致該筆資金可能會長期被凍結。

他舉例,「在瑞士,若政府凍結市民資產但最後無後續行動,包括發現無法起訴,政府是要賠償的,畢竟一大筆資金被長時間封鎖,對市民而言是損失。但香港未有法例保障被凍結資產者權益。」

立法會議員梁繼昌說,雖然政府有需要打擊洗錢活動,但警方目前所持理據薄弱,恐事件在予外間觀感上會影響香港的國際金融中心地位。

據報導,警方針對支援示威者的「星火同盟」,以洗黑錢罪名拘捕4名成員,又凍結7000萬港元款項,示威者認為匯豐銀行要負上責任,因此把怒火對準匯豐的旺角分行及同體系的恒生銀行,在平安夜縱火、噴漆、砸破玻璃。匯豐則對此深表遺憾。

反送中香港港警

延伸閱讀

港警:平安夜拘捕105人 年齡最小13歲

聖誕「催淚彈」四射 香港再爆警民沖突

港警防暴卻誤噴椒 指揮官「中椒」一臉通紅

曝港警內部規定 美媒指責濫用暴力屢見不鮮

熱門文章

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

2020-01-17 16:35

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

2020-01-17 12:32

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

2020-01-17 10:00

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗 但不會攤牌

2020-01-17 10:57

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

2020-01-17 15:37

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

2020-01-17 22:08

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

2020-01-18 09:00

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

2020-01-17 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top