快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

香港反送中最年輕被告 12歲少年判決出爐

香港西九龍法院大樓外觀。(文匯網)
香港西九龍法院大樓外觀。(文匯網)

香港一名就讀中學的12歲少年,參加反送中運動時「塗鴉」被警方逮捕,西九龍法院少年庭法官今天(19日)判處這名少年接受24個月的兒童保護令。

香港文匯網報導,這名少年11月21日在庭上承認兩項刑事損毀罪,成「修例風波」中年紀最小的被告。他是在10月初在旺角警署及港鐵太子站外牆噴上仇警字句,被警方拘捕。

西九龍法院少年庭裁判官今日決定採納社會福利官報告及感化報告,判處這名少年接受24個月的兒童保護令。

報導稱,被告今日由家人和社工陪同出席。裁判官宣佈判決後,辯方申請撤罪。辯方認為,被告明白以不恰當方式表達要求,現已上了寶貴一課,盼法庭考慮到本案只是塗鴉,與同類刑毀案相比較輕微。

裁判官彭亮廷最終決定判處被告接受為期24個月的兒童保護令,期間由祖母照料、遵循監管主任意見結交朋友或參加聯誼活動,以及遵守每晚7點至翌日早上6點的宵禁令,除非由家人陪同或事先得到主任同意。被告及其家人另須於明年6月18日,返回法庭查看進度報告。

根據此前報導,香港警察是在10月3日晚7時30分看見這名小被告在旺角警署外牆噴「死黑警」等字句,其後再在太子站外牆噴「天滅」等字眼,於是跟隨他到旺角一個屋苑,第二天早晨趁他上課時將其拘捕。被告於11月21日在西九龍法院承認兩罪,並坦言深感後悔。

對於年輕人參與非法集結和暴力行為,甚至被拘捕之事,香港政務司司長張建宗此前呼籲家長、老師、社會各界朋友,勸說身邊的年輕人不要參與任何非法和暴力行為,遠離警方防線,以免將自己置身危險境地甚至受傷、被拘捕,令個人前途盡毀。

反送中 香港 港警
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港車禍造成6死39傷 仍有1人生命危急

中國打壓台灣 葉望輝:美國應讓北京付上代價

香港地產商:明年房價「噴射式」成長10%

遭香港反送中波及 桃園校園愛心傘延遲抵台

相關新聞

港警稱查獲反送中幕後金主 凍結2.7億元資金

據香港文匯網報導,香港警方19日稱,破獲一個洗黑錢集團,共拘捕三男一女,並凍結銀行戶口約港幣7000萬元(約新台幣2.7...

香港反送中最年輕被告 12歲少年判決出爐

香港一名就讀中學的12歲少年,參加反送中運動時「塗鴉」被警方逮捕,西九龍法院少年庭法官今天(19日)判處這名少年接受24...

港警務處長提出護警計劃:強化裝備、子女赴大陸就學

香港警方在反送中抗爭中不時遭質疑過度執法而成眾矢之的,香港文匯報等媒體報導,一份文件顯示,香港新任警務處長鄧炳強將推動一...

香港一中學教材稱抗爭學生是戰士 再引波瀾

大公報今日報導,香港一中學一篇英文閱讀教材「From weekday pupils to weekend warrior...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。