快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

反送中衝擊 港財長憂心赴港國際投資流失

港財長憂:國際投資恐流失 香港中國通訊社
港財長憂:國際投資恐流失 香港中國通訊社

持續超過半年的反送中抗爭已嚴重衝擊香港經濟,港府財政司長陳茂波15日直言,社會運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,他憂心部分赴港的國際投資者可能會流失。抗爭不斷也使旅館業迎來最冷寒冬,以往耶誕節前後是旅遊旺季,但今年旅客暴跌,有四星級飯店平安夜只要180港元(約23美元)就能訂到。

綜合媒體報導,陳茂波15日發文指出,若明年全球經濟成長比預期快,而香港社會狀況卻未能擺脫過去多月暴力和癱瘓的陰霾,一些本來打算赴港投資或擴展業務的國際投資者,可能會失去等待香港復原的耐性,或轉到區內或內地其他城市開展或擴展業務,而國際活動主辦單位亦會把活動轉到其他城市,造成長遠的不利影響。

陳茂波強調,必須合力讓社會恢復秩序和安寧,讓市民和工商百業正常生活和營運,認為只要停止暴力、停止破壞,市面已隨即回復人氣。他重申,「香港是我們的家」,無論有什麼分歧,均可商量及討論,共同尋找出路,而任何暴力及激進手段,只會令事情更難化解,「香港需要大家齊心協力,重回正軌,重新出發」。

反送中抗爭也重創香港旅遊和運輸業,耶誕假期將至,以往是旅遊旺季,但今年赴港旅客暴跌,訂房率大降,港媒香港01發現,耶誕檔期24日至26日一晚房價,有四星級飯店平安夜雙人房低至約180港元。旺角則有五星飯店雙人房標價約258港元。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

反送中效應 港財長憂:國際投資恐流失

反送中縱火燒人事件 傷者病情已好轉

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

反送中衝擊「香港7000家零售恐倒閉」 5600人將失業

相關新聞

北京述職行 林鄭月娥見媒體稱「止暴」有成

香港特首林鄭月娥今日晚間在北京在香港駐京辦向媒體總結北京述職行程。林鄭月娥指出,遏止暴力有所成效,暴力行為有所減退,暴徒...

林鄭月娥北京述職 習近平:堅定支持林鄭依法施政

中共中央總書記席習近平今日下午在中南海瀛台會見赴北京述職的香港特首林鄭月娥。習近平向林鄭月娥表示,北京將繼續堅定支持林鄭...

習近平見林鄭 充分肯定勇氣與擔當

大陸國家主席習近平下午接見香港特區行政長官林鄭月娥,星島日報報導,習近平表示,香港堅守一國兩制的原則,中央充分肯定林鄭月...

時殷弘:香港問題大陸有兩條底線

針對香港反送中運動發展,中國人民大學國際關係學者時殷弘今日表示,大陸有兩條底線,即為絕對不會放棄中國對香港的主權,絕對不...

前美駐港澳總領事:港一國兩制 美應強化現狀而非破壞

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需改革,但近日前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)在「外交」(Forei

反送中衝擊 港財長憂心赴港國際投資流失

持續超過半年的反送中抗爭已嚴重衝擊香港經濟,港府財政司長陳茂波15日直言,社會運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,他憂心部分赴港的國際投資者可能會流失。抗爭不斷也使旅館業迎來最冷寒冬,以往耶誕節前後是

U值媒/暴力是底線,所以不能支持香港民主運動?

因為暴力總是會讓人反感和害怕,以致人民不敢參與,外人不予認同;和平抗爭才能招攬更多參與者,共同改革,並維持改變之後的局面。一部分港民的暴力行徑,動搖了原來的支持者,削弱了國際上支持民主運動的聲音,十分可惜。而這些支持者的沉默,讓親中派的聲量更高、其同溫層內共鳴更盛,這現象在馬來西亞尤其明顯,在香港相關新聞底下的留言中充斥「射殺學生」類的語言暴力,撐港者像面對四面楚歌,更不願意發言,以免惹來霸凌。

香港平安夜將不平安 親中港媒指民宿成軍火庫

香港反送中示威活動野火燒不盡,昨日多個商場群眾示威,警方強勢以催淚彈驅離,文匯報今日報導,周日抗爭行動其實是為下周平安夜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。