快訊

學測數學滿級分人數暴衝 傳大考中心主任請辭獲准

劉真拆除葉克膜!綜藝天王嘆「先靠人工等換心」

前美駐港澳總領事:港一國兩制 美應強化現狀而非破壞

前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 歐新社
前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 歐新社

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需改革,但近日前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)在「外交」(Foreign Affairs)雜誌撰文,直言美國應強化而非破壞一國兩制,且若一國兩制不能維持到2047年之後,至少也要撐到2047年。

唐偉康曾在2016年8月到2019年7月,擔任美國駐港澳總領事,他曾在台北學中文,現任總部設於華盛頓的戰略及資本顧問公司「亞洲集團」(Asia Group)合夥人。

唐偉康文章的主標題是「不對香港造成傷害」,副標是「在協助維護香港自治上,美國可做及不可做什麼事」。

前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 歐新社
前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 歐新社

他認為,對美國而言,香港是個有用的平台,可投射各種公開社會之價值、展現美國在印太地區的經濟力。儘管歷經反送中示威、港府失策、北京加強干預對港政治及決策,香港在一國兩制之下,仍保有相對的開放,享有中國人難以想像的自由,許多商業決定都是在類似倫敦法律及標準的架構下做成,而非類似上海或北京的標準。

唐偉康說,美國及國際社會決策者不應煽動香港改變,而應強化現狀,避免一些措施侵蝕國際上對一國兩制的信心,或因「懲罰中國」而無意中損及香港。

唐偉康指出,美國總統川普本月簽署的「香港人權及民主法案」中,要求美國國務卿每年「證明」(certify)香港有足夠的自治,可享有別於中國的待遇。有鑑於目前約有1400家美企在港營運,若美國政府未來被迫「收回」(decertify)那些對港待遇,不只將損害美國自身在亞洲的利益,也將嚴重破壞港人生計。屆時中國固然也將受害,但程度上不那麼嚴重,而美國將永遠交出影響香港局勢的重要辦法。

這篇文章說,香港未來的道路,繫於信心問題,如果港人、中國人及整個世界都對香港的自治及一國兩制有信心,那麼這種信心會自我增強。對美國而言,藉香港來凸顯中國治理瑕疵,或許很吸引人,但那只會提高有關香港未來的疑慮,傷害香港前景。美國的目標應該是:如果不能把一國兩制模式維持到2047年以後,至少要維持到2047年,即香港一國兩制的期限。

他認為,美國更佳的政策應該是:強調美方了解香港一國兩制的持久價值,且盡力支持國際上對香港的信心。

唐偉康的說法,與香港前終審法院常任法官烈顯倫(Henry Denis Litton)數月前一封公開信的部分觀點類似。烈顯倫曾獲頒表彰對港貢獻的「大紫荊勳章」,在香港法律界享有極高威望。他在8月的一封公開信中說,一國兩制只會維持50年,香港示威者應向北京和全世界證明,一國兩制運行良好,讓香港基本法中相應條款延長50年、100年,且讓自由民主的價值觀有機會發揚光大。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

林鄭進京 李克強:堅定支持

李克強:中央肯定林鄭月娥所做努力

陸央視:習近平畫藍圖新時代「一國兩制」

華郵:台灣「茶黨」抵制親中手搖飲 戳破「一中」泡泡

相關新聞

北京述職行 林鄭月娥見媒體稱「止暴」有成

香港特首林鄭月娥今日晚間在北京在香港駐京辦向媒體總結北京述職行程。林鄭月娥指出,遏止暴力有所成效,暴力行為有所減退,暴徒...

林鄭月娥北京述職 習近平:堅定支持林鄭依法施政

中共中央總書記席習近平今日下午在中南海瀛台會見赴北京述職的香港特首林鄭月娥。習近平向林鄭月娥表示,北京將繼續堅定支持林鄭...

習近平見林鄭 充分肯定勇氣與擔當

大陸國家主席習近平下午接見香港特區行政長官林鄭月娥,星島日報報導,習近平表示,香港堅守一國兩制的原則,中央充分肯定林鄭月...

時殷弘:香港問題大陸有兩條底線

針對香港反送中運動發展,中國人民大學國際關係學者時殷弘今日表示,大陸有兩條底線,即為絕對不會放棄中國對香港的主權,絕對不...

前美駐港澳總領事:港一國兩制 美應強化現狀而非破壞

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需改革,但近日前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)在「外交」(Forei

反送中衝擊 港財長憂心赴港國際投資流失

持續超過半年的反送中抗爭已嚴重衝擊香港經濟,港府財政司長陳茂波15日直言,社會運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,他憂心部分赴港的國際投資者可能會流失。抗爭不斷也使旅館業迎來最冷寒冬,以往耶誕節前後是

U值媒/暴力是底線,所以不能支持香港民主運動?

因為暴力總是會讓人反感和害怕,以致人民不敢參與,外人不予認同;和平抗爭才能招攬更多參與者,共同改革,並維持改變之後的局面。一部分港民的暴力行徑,動搖了原來的支持者,削弱了國際上支持民主運動的聲音,十分可惜。而這些支持者的沉默,讓親中派的聲量更高、其同溫層內共鳴更盛,這現象在馬來西亞尤其明顯,在香港相關新聞底下的留言中充斥「射殺學生」類的語言暴力,撐港者像面對四面楚歌,更不願意發言,以免惹來霸凌。

香港平安夜將不平安 親中港媒指民宿成軍火庫

香港反送中示威活動野火燒不盡,昨日多個商場群眾示威,警方強勢以催淚彈驅離,文匯報今日報導,周日抗爭行動其實是為下周平安夜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。