親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

2名疑武漢肺炎病例檢驗 疾管署晚間6時公布結果

林鄭北京述職 香港示威未停

2019-12-16 00:37聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港反送中示威持續,港民昨在多區商場發動示威活動,防暴警察進入沙田新城市廣場拘捕...
香港反送中示威持續,港民昨在多區商場發動示威活動,防暴警察進入沙田新城市廣場拘捕示威者。圖為一名攝影記者與警察爭論。 (法新社)
分享

香港特首林鄭月娥十四日前往北京述職,大陸國家主席習近平今天將與林鄭會面,外界關注習是否就廿三條立法或香港形勢下達新的指示。就在兩人見面前夕,香港反送中示威活動仍持續。港網民昨發起多區商場的「和你SHOP」行動,港島區太古城中心、九龍福廣場、新界區的將軍澳中心及沙田新城市廣場都有示威行動,沙田新城市廣場有防暴警察衝入商場拘捕數名示威者。

在沙田新城市廣場,有示威者嘗試用指示牌堵塞通往連城廣場的電梯入口,隨即有便衣警衝出來制伏至少兩人,便衣警對示威者施放胡椒噴劑,防暴警察到場增援,再帶走二至三人。

防暴警後退期間,現場市民指罵警員,亦有人投擲雜物,防暴警舉長槍瞄準市民,再噴胡椒噴劑,其後撤退至港鐵站外巴士站位置,繼續戒備。

在九龍灣,大批防暴警員下午進入德福廣場,制伏至少二名穿著黑衫的男女。商場對面的戶外平台,較早時一度有大批防暴警察截查市民,一名女子被帶走,之後出現混亂,有警員噴胡椒噴劑,有男童和女子被噴中。

在港島區太古城中心商場,有市民圍繞商場築成人鏈,並舉起手,象徵五大訴求。一批示威者到多間美心集團旗下的餐廳及咖啡店,貼上罷買、罷食等標語,部分店舖落閘暫停營業。參加者之後回到商場二樓空地坐下,多人用揚聲器輪流發言,有人呼籲市民加入工會,參與罷工。

港島區下午有兩場集會,其中在添馬公園,一批支持警察的市民站滿公園,揮動大陸五星旗及香港區旗,表達反對暴力的訴求,支持警察除暴安良。主辦單位引述警方表示,有超過一萬人參與。

在相隔不遠的愛丁堡廣場,香港社會福利界舉行集會,為下周罷工造勢,集會獲得警方發出不反對通知書。部分參與集會人士高舉「社福同工齊罷工,待青年為我衝」等標語,又高叫「五大訴求,缺一不可」,亦有人摺紙頭盔,為下周的罷工行動作準備。

香港社福界發起由下周二起一連三天罷工,將視香港政府的反應,決定罷工行動是否升級。

反送中香港港警

延伸閱讀

到台後又回港續抗爭 賴清德:香港女孩Ada很...

右眼失明記者尋求控港警 印尼政府不介入

港警紛紛置產大灣區 光頭劉Sir成樣板

習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯

相關新聞

林鄭月娥北京述職 習近平:堅定支持林鄭依法施政

2019-12-16 19:51

習近平見林鄭 充分肯定勇氣與擔當

2019-12-16 17:02

時殷弘:香港問題大陸有兩條底線

2019-12-16 15:44

前美駐港澳總領事:港一國兩制 美應強化現狀而非破壞

2019-12-16 13:58

反送中衝擊 港財長憂心赴港國際投資流失

2019-12-16 13:58

U值媒/暴力是底線,所以不能支持香港民主運動?

2019-12-16 11:06

香港平安夜將不平安 親中港媒指民宿成軍火庫

2019-12-16 09:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top