親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 應強化一國兩制

2019-12-15 12:41聯合報 編譯馮克芸/即時報導

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需改革,但近日前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)在「外交」(Foreign Affairs)雜誌撰文,直言美國應強化而非破壞一國兩制,且若一國兩制不能維持到2047年之後,至少也要撐到2047年。

唐偉康曾在2016年8月到2019年7月,擔任美國駐港澳總領事,他曾在台北學中文,現任總部設於華盛頓的戰略及資本顧問公司「亞洲集團」(Asia Group)合夥人。

唐偉康文章的主標題是「不對香港造成傷害」,副標是「在協助維護香港自治上,美國可做及不可做什麼事」。

他認為,對美國而言,香港是個有用的平台,可投射各種公開社會之價值、展現美國在印太地區的經濟力。儘管歷經反送中示威、港府失策、北京加強干預對港政治及決策,香港在一國兩制之下,仍保有相對的開放,享有中國人難以想像的自由,許多商業決定都是在類似倫敦法律及標準的架構下做成,而非類似上海或北京的標準。

唐偉康說,美國及國際社會決策者不應煽動香港改變,而應強化現狀,避免一些措施侵蝕國際上對一國兩制的信心,或因「懲罰中國」而無意中損及香港。

唐偉康指出,美國總統川普本月簽署的「香港人權及民主法案」中,要求美國國務卿每年「證明」(certify)香港有足夠的自治,可享有別於中國的待遇。有鑑於目前約有1400家美企在港營運,若美國政府未來被迫「收回」(decertify)那些對港待遇,不只將損害美國自身在亞洲的利益,也將嚴重破壞港人生計。屆時中國固然也將受害,但程度上不那麼嚴重,而美國將永遠交出影響香港局勢的重要辦法。

這篇文章說,香港未來的道路,繫於信心問題,如果港人、中國人及整個世界都對香港的自治及一國兩制有信心,那麼這種信心會自我增強。對美國而言,藉香港來凸顯中國治理瑕疵,或許很吸引人,但那只會提高有關香港未來的疑慮,傷害香港前景。美國的目標應該是:如果不能把一國兩制模式維持到2047年以後,至少要維持到2047年,即香港一國兩制的期限。

他認為,美國更佳的政策應該是:強調美方了解香港一國兩制的持久價值,且盡力支持國際上對香港的信心。

唐偉康的說法,與香港前終審法院常任法官烈顯倫(Henry Denis Litton)數月前一封公開信的部分觀點類似。烈顯倫曾獲頒表彰對港貢獻的「大紫荊勳章」,在香港法律界享有極高威望。他在八月份的一封公開信中說,一國兩制只會維持50年,香港示威者應向北京和全世界證明,一國兩制運行良好,讓香港基本法中相應條款延長50年、100年,且讓自由民主的價值觀有機會發揚光大。

香港示威者13日揮舞著「光復香港,時代革命」旗幟。美聯社
香港示威者13日揮舞著「光復香港,時代革命」旗幟。美聯社
分享

反送中香港港警

延伸閱讀

賴清德:一國兩制就是三個字「不可能」

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

圖/香港跑者舉黑旗台北馬完賽 籲持續撐香港

為光復而跑 台北馬香港跑者揮黑旗跑全程

相關新聞

到台後又回港續抗爭 賴清德:香港女孩Ada很勇敢

2019-12-15 22:40

3港男試爆炸彈 疑「反送中」示威襲擊用

2019-12-15 14:21

「反送中」示威者遺留?城市大學發現汽油彈

2019-12-15 14:18

林鄭上京見習李 返港可能宣布更換部分官員

2019-12-15 14:14

港清潔工遇襲不治身亡 緝兇多日後逮5人、最小15歲

2019-12-15 14:11

林鄭月娥北京見韓正 未按慣例見張曉明

2019-12-15 13:50

陸報復德國!香港抗爭竟扯上利比亞內戰

2019-12-15 13:28

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top