親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港生申請當地大學人數創新低!專家歸因為政治不安定

2019-12-13 11:53聯合報 編譯胡夢瑋/即時報導

香港部分大學校園最近成為反送中戰場,香港大學聯招辦法(JUPAS)主辦單位12日公布2020學年度申請人數,只有4萬1238人,創下新低。

南華早報報導,部分學者將申請人數下降6.4%歸因於政治不安定,阻止學生繼續在當地求學。香港一名反對派議員表示,若香港特首林鄭月娥無法回應示威者要求,讓香港恢復和平,香港人才將會流失。

香港大學聯招辦法是香港中學學生申請大學入學的主要管道,聯招會在12日公布,2020年度申請香港當地大學人數為4萬1238人,去年為4萬4054人

少子化導致學生整體數量下降,近年來申請人數持續下滑,2013年共有6萬9172人申請,2018年已降至4萬6346人。

嶺南大學協理副校長劉智鵬表示,「許多學生因為近期社會干擾而避免申請當地大學。據傳當地業者將避免雇用未來幾年於當地大學畢業的學生。香港當地大學申請人數可能會繼續下滑」。

香港中學校長協會主席鄧振強有相同看法,「來自較富裕家庭的學生傾向於前往國外念書。我們也聽聞到更多一般學生選擇海外較有知名度的課程。部分學生也可能計畫在香港當地大學畢業之後離開香港」。

國際教育諮詢機構IDP表示,香港自6月爆發示威抗議潮後,詢問海外遊學事宜人數成長10%,詢問遊學主要國家為英國、澳洲、加拿大。

IDP資深經理Calvin Chan表示,「詢問人數成長的原因很多,包括對現存教育系統的不滿。不過我們在社會運動開始後發現詢問人數明顯成長」。

反送中風潮未息,香港大學聯招2020年度申請人數創新低。美聯社
反送中風潮未息,香港大學聯招2020年度申請人數創新低。美聯社
分享

反送中香港港警

延伸閱讀

港科大生周梓樂出殯 眾多市民獻花悼念

大學單場飆進100分 灰狼菜鳥弟稱受布萊恩啟...

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍...

滬擬建「臨港新片區產業大學」

相關新聞

反送中超勤津貼 港警人均半年多領33萬元

2019-12-13 18:52

反送中半年 月逾1.1萬港警領加班費

2019-12-13 13:21

抗爭手足最後一程!香港周梓樂出殯,公祭大排人龍悼念

2019-12-13 12:24

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top