親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

權力有限 香港監警會國際專家集體請辭

2019-12-12 00:32聯合報 香港特派員李春/香港報導

港警在反送中示威的武力使用是否過當,受港民質疑,要求成立獨立調查委員會;但港府堅...
港警在反送中示威的武力使用是否過當,受港民質疑,要求成立獨立調查委員會;但港府堅持由監警會調查。 (路透)
分享

香港反送中運動,民眾要求調查警察暴力,港府早前提出香港監警會調查,但國際傳媒紛紛報導,專設的國際專家小組成員已「跳船」。香港監警會主席梁定邦則說,是階段性工作告一段落先退出並非辭職。

「華爾街日報」報導說,香港監警會就審視反修例風波的國際專家小組成員已經辭職。國際專家小組關注,在審視反修例風波時,監警會權力有限,包括未能傳喚證人或迫使警員提供證據,而在公眾投訴送交監警會之前,必須先向警方投訴,專家小組在與監警會討論後,未能就支持調查工作達成協議,決定辭職。

法新社也引述國際專家小組發表的聲明,認為香港監警會的權力及獨立調查能力存在嚴重不足,專家組上月與監警會的會談並無進展,因此決定正式辭職。

監警會國際專家小組一名成員上月曾發表聲明,認為監警會的權力及獨立調查能力,不足以應付近期事件的規模,建議由獨立機構深入調查。

香港監警會發聲明表示,感謝專家組的參與及建議,考慮到首階段性報告旨在陳述事實,且時間緊迫,決定在撰寫報告時慎重考慮專家組建議,向公眾呈交首階段性報告。

香港監警會主席梁定邦說,監警會明白在目前情況下沒有調查權力,審視工作已徵得行政長官和警務處處長的支持及配合。監警會必須根據現行條例展開工作,向警方提出改善建議,並協助審核相關投訴個案。

監警會國際專家小組集體辭職,梁定邦指是先退出並非辭職,而專家小組表示有興趣下一階段工作。現時集中蒐證及階段性報告,希望明年一月初發表第一個報告。

香港民主派形容專家小組「跳船」的決定,明顯是「摑了特首林鄭月娥一巴」,並對監警會中期報告投下「不信任票」,重申要求成立有傳召權、搜證權的獨立調查委員會。

總部設在美國的人權觀察表示,港府應順應民意及聯合國、人權組織、國際專家的意見,就反修例運動中警方的處理手法,展開獨立且徹底的調查,否則警方的信譽污點,將在未來多年難以恢復。

港府回應說,會先研究監警會報告建議,才決定採取任何跟進行動,呼籲公眾給監警會空間完成工作。

反送中香港港警

延伸閱讀

多重觀點分析反送中 公視紀錄片探討港人心境

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接...

中國港澳辦主任:香港治理制度 有必要趕緊完善

拒絕回台備詢?謝長廷批張善政造謠「有證據我辭...

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top