親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣第5例武漢肺炎確診病例 與首例女台商同機

重回武漢肺炎起點 華南市場幕後老闆曝光

反送中衝擊「香港7000家零售恐倒閉」 5600人將失業

2019-12-11 14:05世界日報 綜合報導

反送中衝擊,香港恐有7000家零售企業被迫關門。 香港中國通訊社
反送中衝擊,香港恐有7000家零售企業被迫關門。 香港中國通訊社
分享

延燒半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新調查報告,約11%受訪者將於6個月內「結束營業」。以全香港6.4萬家持有營業執照的零售機構推算,預計短期內恐將有7000家零售公司關門停業。

財政司長陳茂波10日出席亞洲保險論壇午餐會致辭時也表示,受中美貿易糾紛和香港本地因素影響,預估香港今年經濟將負增長1.3%,其中旅遊及零售相關行業更是嚴重受到衝擊。他說,香港零售業銷貨量第3季年跌19.5%,10月更重挫約25%,是有紀錄以來最大跌幅。

反送中衝擊,香港恐有7000家零售企業被迫關門。 香港中國通訊社
反送中衝擊,香港恐有7000家零售企業被迫關門。 香港中國通訊社
分享

內地財新網報導,香港零售管理協會上述調查是在10月29日至11月22日進行。香港零售管理協會是香港主要的零售協會,目前會員企業超過8000家,涉及雇員總數占香港總零售雇員逾五成。

報導稱,目前零售業正處於十分困難的經營環境,無論是中小企還是連鎖店,採取「放無薪假」、「裁員」、甚至「減少店鋪數目」等措施的公司均有上升趨勢。

例如受到不少遊客和港人追捧的日本京都抹茶老字號「中村藤吉」,在港兩間分店已經結業。有粉絲前往綠茶店吃閉門羹,表示「覺得好可惜」。據透露,受香港持續動盪、遊客銳減影響,兩家分店的營業額暴跌,不得不壯士斷腕。

除預估將有7000家公司將關門歇業外,報告並表示,約30%的受訪公司表示,若經營環境沒有改善,或得不到合適支援,將在未來六個月裁員,平均將裁減10%的員工。據此推算,全港恐將有超過5600名零售從業人員失業。

面對這場景氣寒冬,零售管理協會今年8月起就呼籲零售店鋪的業主降租金共度時艱。報告顯示,過去數月,有約31%的零售公司延期交租,但其中只有16%得到業主同意;約38%的公司獲業主同意「扣減商場關門日子的租金、管理費、宣傳費或冷氣費」。

零售管理協會主席、謝瑞麟珠寶主席及行政總裁謝邱安儀呼籲港府,早前相繼推出的多輪紓困措施應儘快落實,尤其是與銀行協商,放寬銀行對中小企融資擔保計畫的審批程序和要求。

此外,對於零售商來說,最大的支出在於薪金及租金,希望商鋪業主可按店鋪不同的虧損程度,向其零售租戶提供不同的租金紓緩。

反送中香港港警

延伸閱讀

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教...

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負...

反送中衝擊 香港恐有7000家零售企業被迫關...

美制裁香港 官員指有人出賣港人利益

相關新聞

2019香港Google關鍵字搜尋 「連儂牆」奪冠

2019-12-11 16:52

工展會開幕 內地客不懼示威入場掃貨:亂了有警察

2019-12-11 14:05

林鄭將赴北京述職 擬向落選建制派公職

2019-12-11 14:04

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

2019-12-11 12:24

打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職:港警暴力應獨立調查

2019-12-11 12:13

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

2019-12-11 11:02

監警小組辭去職務 港法庭駁回《禁蒙面法 》上訴

2019-12-11 10:06

熱門文章

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top