親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

高院拒港府申請 禁蒙面法正式失效

2019-12-11 00:10聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港高院昨拒絕就「禁蒙面法」違憲案批出暫緩執行令,「禁蒙面法」正式失效。 (路透...
香港高院昨拒絕就「禁蒙面法」違憲案批出暫緩執行令,「禁蒙面法」正式失效。 (路透)
分享

香港上訴庭十日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,港府援引「緊急法」制訂的「禁蒙面法」,正式失效。香港民間人權陣線對此表示歡迎,認為香港特首林鄭月娥強推「禁蒙面法」引發社會亂局,應對此負責,而港府也應向市民道歉,立即釋放因惡法被捕的市民。

香港高等法院早前裁定,香港政府引用「緊急法」制訂的「禁蒙面法」部分條文違憲,並正式下令「禁蒙面法」失效。港府律政司隨即就原訟法庭的有關判決及命令,向上訴法庭提出上訴,並申請暫緩執行判決。香港高等法院因應港府提出上訴事宜,批准暫緩裁決至十二月十日。

香港上訴庭昨由高等法院首席法官潘兆初頒下判詞,拒絕再批出暫緩執行令,令「禁蒙面法」正式失效。而港府提出上訴的案件,將於明年一月九日開庭審理。

香港上訴庭判詞同時表明,法庭拒頒相關命令,不代表法庭鼓勵或縱容任何人參與「禁蒙面法」所禁止的情況,法庭亦未就案件的上訴有所裁定。

十月四日,林鄭月娥以行政長官會同行政會議的形式,決定香港政府動用「緊急法」,訂立附屬法例「禁止蒙面規例」。作為香港一九九七年以來首度動用「緊急法」,「禁蒙面法」的訂立引起社會強烈反彈。十月六日,廿四名民主派立法會議員向高等法院申請司法覆核許可,要求法庭宣布引用「緊急法」訂立「禁蒙面法」是違法及違憲。

十一月十八日,香港高等法院原訟法庭裁決,行政長官透過「緊急法」自行就「禁蒙面法」進行立法,其對基本權利的限制超乎了合理需要,不符合相稱性驗證標準,因此裁定「禁蒙面法」違憲。

目前外界關注在港府上訴過程中,大陸全國人大常委會是否會就特首引用「緊急法」的權力,對「基本法」作出解釋。

另,林鄭月娥昨出席行政會議前說,本周六將會訪京述職,向北京高層匯報香港的情況,以及聽取北京當局就香港未來發展,尤其參與粵港澳大灣區和一帶一路建設的指示。她還稱,有謠言指港府將會撤換部分管治班子或行政會議成員,但她的首要工作是恢復社會秩序,希望外界停止謠傳及猜測。

反送中香港港警

延伸閱讀

港高院拒再批暫緩執行令 禁蒙面法正式失效

港高院拒延長禁蒙面法 法令即時失效

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

無懼彈劾 林鄭:不缺席 明年1月16日立法會

相關新聞

工展會開幕 內地客不懼示威入場掃貨:亂了有警察

2019-12-11 14:05

反送中衝擊「香港7000家零售恐倒閉」 5600人將失業

2019-12-11 14:05

林鄭將赴北京述職 擬向落選建制派公職

2019-12-11 14:04

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

2019-12-11 12:24

打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職:港警暴力應獨立調查

2019-12-11 12:13

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

2019-12-11 11:02

監警小組辭去職務 港法庭駁回《禁蒙面法 》上訴

2019-12-11 10:06

熱門文章

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

2020-01-22 17:38

馬紹章:中共對台政策有沒有犯錯 根本不是重點

2020-01-22 13:44

9年前與陳冠希一吻爆紅!謝芷蕙ig秀「娜美身材」 網驚:牆都歪了

2020-01-22 20:21

駐美大使崔天凱:想阻中國統一 都不可能得逞

2020-01-22 23:47

任正非重返達沃斯:不怕美打壓華為

2020-01-22 16:06

香港海關巡邏艇沉沒3人殉職 事故原因不明

2020-01-22 13:44

林鄭:習近平3度保證 不收緊對港管治

2020-01-23 00:00

韓正出席達沃斯世界經濟論壇 強調堅持多邊主義

2020-01-22 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top