親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣內地也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

反送中衝擊 香港恐有7000家零售企業被迫關門

2019-12-10 17:06聯合報 記者林則宏/即時報導

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束營業」。以全香港6.4萬家持有營業執照的零售機構推算,預計香港短期內恐將有7,000家零售公司關門停業。

香港財政司長陳茂波10日中午出席亞洲保險論壇午餐會致辭時也表示,受中美貿易糾紛和香港本地因素影響,預估香港今年經濟將負增長1.3%,其中旅遊及相關行業更是嚴重受到衝擊。

陳茂波稱,香港零售業銷貨量第3季年跌19.5%,10月更重挫約25%,是有紀錄以來最大跌幅。

大陸《財新網》報導,香港零售管理協會上述調查是在10月29日至11月22日進行。香港零售管理協會是香港主要的零售協會,目前會員企業超過8,000家,涉及雇員總數占香港總零售雇員逾五成。

報導稱,受中美貿易摩擦影響,香港零售業去年底起就出現增速乏力的跡象,全港零售額年增率今年2月開始由正轉負,至6月反送中抗爭爆發後,訪港旅客持續下滑,7月至10月香港零售額也連續四個月出現兩位數跌幅,今年前十個月整體跌幅達9%。

財新網指出,零售額暴跌直接影響業者的經營情況。香港零售管理協會這份報告顯示,6月開始,近97%的公司即已出現虧損,其中有90%的公司反映虧損程度為中上,當中嚴重虧損公司達57%,連鎖店與中小型零售商的虧損情況相當。

報告稱,目前香港零售商正處於十分困難的經營環境,無論是中小企還是連鎖店,採取「放無薪假」、「裁員」、甚至「減少店鋪數目」等措施的公司均有上升趨勢。

除預估將有7,000家公司將關門歇業外,報告並表示,約30%的受訪公司表示,若經營環境沒有改善,或得不到合適支援,將在未來六個月裁員,平均將裁減10%的員工。據此推算,全港恐將有超過5,600名零售從業人員失業

面對這場景氣寒冬,香港零售管理協會今年8月起就呼籲零售店鋪的業主降租金共度時艱。報告顯示,過去數月,有約31%的零售公司延期交租,但其中只有16%得到業主同意;約38%的公司獲業主同意「扣減商場關門日子的租金、管理費、宣傳費或冷氣費」。

香港零售管理協會主席、謝瑞麟珠寶主席及行政總裁謝邱安儀呼籲港府,早前相繼推出的多輪紓困措施應儘快落實,尤其是與銀行協商,放寬銀行對中小企融資擔保計畫的審批程序和要求。

此外,對於零售商來說,最大的支出在於薪金及租金,希望商鋪業主可按店鋪不同的虧損程度,向其零售租戶提供不同的租金紓緩。

香港民陣本月8日舉行的國際人權日大遊行,再有大批香港民眾上街表達心聲。路透
香港民陣本月8日舉行的國際人權日大遊行,再有大批香港民眾上街表達心聲。路透
分享

反送中香港失業

延伸閱讀

美國駐港澳總領事:香港自由日益受威脅

美制裁香港 官員指有人出賣港人利益

15年首次 港府預期現財政赤字

香港經濟環境異常艱難 陳茂波料15年來首現財...

相關新聞

港高院拒再批暫緩執行令 禁蒙面法正式失效

2019-12-10 19:20

香港反送中抗爭不停歇 她嘆:人民保母反成敵人

2019-12-10 19:18

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

2019-12-10 17:59

影/台灣樂高達人製樂高版反送中抗爭 港人淚謝

2019-12-10 17:57

遭港警射瞎右眼 印尼女記者尋求正義路迢迢

2019-12-10 17:33

從學校到前線:扭轉「港女」印象的反修例運動

2019-12-10 14:10

無懼彈劾 林鄭:不缺席 明年1月16日立法會

2019-12-10 11:30

香港一中學發現兩遙控土製炸彈 重10公斤可致傷亡

2019-12-10 10:45

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top