快訊

「兩年沒出國」案24症狀最嚴重 醫護接觸者111人皆陰性

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備

香港民陣今舉辦12.8「國際人權日遊行」,這是警方4個多月來首次批出民陣遊行,警方高度重視。圖為日前反送中遊行。美聯社
香港民陣今舉辦12.8「國際人權日遊行」,這是警方4個多月來首次批出民陣遊行,警方高度重視。圖為日前反送中遊行。美聯社

香港民陣今舉辦12.8「國際人權日遊行」,這是警方4個多月來首次批出民陣遊行,警方高度重視,據悉五大總區應變大隊均須戒備,涉近4000警力,警方預料會發生衝突,風險評估作最壞打算。另有網民發起周一「三罷」行動,教育局已建議學校採應變措施。不過,民陣認為社會對遊行有共識,對過百萬人遊行有期盼,相信勇武派示威者可做到「能放能收」,令遊行可和平舉行。

據香港明報報導,自7月21日警方批准民陣舉辦遊行,及後的4個多月,警方屢次作出限制,包括民陣申請8月18日遊行遭禁止,變成維園「流水式集會」,民陣其後多個遊行申請亦不獲批。警方高度重視今日遊行,昨日傍晚已透過手機短訊發出集體信息,通知市民注意安全。

港警務處長鄧炳強昨日在北京會見傳媒時表示,希望今日的遊行能和平舉行。他說,警方會採取剛柔並濟策略,若有暴力事件,警方底線不會退縮,若有人擲汽油彈、襲擊行人等,會果斷執法;但若是輕微事件,如有人行出馬路,警方會以人性化、彈性方法靈活處理。

據了解,警隊五大總區應變大隊的人手全須候命戒備,涉3000至4000警力。警方消息人士表示,警方會盡量配合遊行,封閉東西行行車線如軒尼詩道等主要幹道,以疏導人潮,但為確保港島交通不至於全面癱瘓,會盡力保持南向北及北向南的幹道暢通,意味警方會間竭式截斷遊行隊伍,容許汽車通過。

有指揮官稱,會派警員駐守遊行路線一帶,但不會駐守主要遊行路線軒尼詩道,以免警民直接衝突。他說,警方會派員駐守駱克道、謝斐道等位置,如遊行人數多,亦會與主辦單位協調,盡量開路;但說警方不希望人潮湧出告士打道,否則港島交通將全面癱瘓,警方會致力減少阻塞。他評估今次遊行對警隊是「大挑戰」,警民雙方「蓄勢待發」,對是否發生衝突作出最壞打算。

另一名消息人士指出,警方評估今日遊行情况整體和平,但相信出現衝突情况仍屬無可避免。

民陣召集人岑子杰表示,警方過去常在遊行前夕刻意製造緊張氣氛,但社會對民陣遊行都有共識,知道遊行人數重要,亦對過百萬人參與遊行有期盼。他相信勇武派示威者可做到「能放能收」,令遊行可和平舉行;如參與人數眾多會提早出發,呼籲警方盡快開放路面。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

民陣今遊行 估再現百萬人潮

民陣遊行8日下午3時登場 有望重演百萬人上街

蔡英文臨時出席守民主護台灣遊行 爭取獨派票修補裂痕

回應民陣明日遊行 港府籲和平理性

相關新聞

港婦女團體調查 67名受訪者報稱遭警方性暴力對待

香港關注婦女性暴力協會今天(8日)公布「反送中運動」的性暴力經驗問卷調查結果,有67名受訪者表示,曾經遭受警方性暴力對待...

反送中示威者透過水路來台尋庇護?行政院呼籲勿觸法

紐約時報日前報導,已有200多名香港反送中示威者,循祕密管道潛逃至台灣;其中有人是接受捐款人贊助,搭機抵台,也有人以每人...

反送中示威者遊行出盡法寶 多啦A夢現身警總前派銅鑼燒

民陣今日發起「12.8國際人權日」遊行,大批市民響應號召,今午現身港島參與遊行。一如以往的遊行,不少人示威者以不同裝扮出席,除了在網上掀起熱議的百多個巨型Pepe青蛙、連豬頭套外,警總前更有「多啦A夢」現身,向小朋友派發銅鑼燒。

港警與黑衣人德輔道中對峙 警方一度舉槍戒備

入夜後,繼續有黑衣人在德輔道中恒生總行附近與防暴警員對峙。香港防暴警員截停黑衣人,帶到恒生總行外面搜查。在場人士情緒激動...

反送中/遊行逾三小時人龍仍塞在銅鑼灣 手機燈海延綿

民陣於今(8日)發起「12.8國際人權日」遊行,下午兩時半已有大批參與遊行人士沿天后興發街進入維園及民陣集合點維園草坪。遊行隊伍準時於下午三時出發,直至下午約五時,仍有不少市民由天后進入維園籃球場並加入遊行隊伍,由於遊行人數多,龍尾至六時仍未離開高士威道中央圖書館對出位置。入夜後,不少遊行人士亮起手機燈,形成一條延綿灣仔、金鐘的長長燈河。

遊行群眾抵中環與港警對峙 高院大門起火燃燒

入夜後,香港遊行群眾抵達中環後沒有離開,與香港警方對峙。至傍晚約6時13分,警方在中環遮打道及美利道交界舉起藍旗警告。香...

不談香港局勢:教宗方濟各金口難開

11月26日在從東京返回羅馬的「空中新聞发布會」上,教宗方濟各很爽快地談論自己的看法。他認為核能不夠安全;他計劃或許晚些時候頒布一份和平通諭;談到梵蒂岡最近发生的財務醜聞,他表示通過調查已經掌握了證據。但是當隨行的德國記者問到香港問題時,教宗則三緘其口。

反送中/港人舉著「市民蒙面林鄭蒙心」布條遊行

香港民陣今天(8日)下午發起「國際人權日遊行」,是民陣近4個月以來首次獲批不反對通知書的遊行。大批防暴警察在中環德輔道中...

引香港情勢為例 楊甦棣:中國不被信任

香港反送中示威抗議延燒半年。前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣今天說,從香港的例子看來,在中國國家主席習近平的領導下,「中...

香港民陣遊行擠爆銅鑼灣 續爭五大訴求缺一不可

香港「民陣」舉辦的遊行今天下午3時登場,參與民眾擠爆銅鑼灣,不少人手持「五大訴求,缺一不可」標語,高呼「光復香港,時代革...

香港「國際人權日」大遊行 民眾擠滿軒尼詩道

今日是「國際人權日」,香港民陣下午發起由銅鑼灣維多利亞公園中央草坪遊行至中環遮打道行人專用區。民眾高喊「五大訴求、缺一不...

喊「追究警暴」「五大訴求」 香港民陣遊行維園起步

香港民陣趁今日是「國際人權日」,下午發起由銅鑼灣維園中央草坪遊行至中環遮打道行人專用區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。