快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

民陣遊行8日下午3時登場 有望重演百萬人上街

香港民陣8日號召民眾上街,將於下午3時從維園出發,這場遊行是民陣自7月21日所申請的遊行以來,再度獲警方發出不反對通知書,有望重演百萬人上街。港府表示,盼遊行能和平理性表達意見。

綜合港媒報導,香港民間人權陣線申請8日舉行國際人權日集會與遊行,先在銅鑼灣維園中央草坪集會,再遊行至中環遮打道行人專用區,並於5日獲得警方發出不反對通知書。

民陣6月9日的遊行號召出103萬人上街,正式揭開「反送中」運動序幕,隨後6月16日再度申請遊行,並創下200萬+1人的紀錄;但自7月21日的遊行過後,已連續5度申請遊行未獲允許,直至此次再獲警方發出不反對通知書。

8日的遊行之所以引來外界關注,主要有兩項大背景,首先是11月24日的香港區議會選舉由泛民派取得大勝,其次是美國總統川普於11月27日簽署香港人權與民主法案,該法案正式成為美國法律。

根據不反對通知書,民陣可於8日中午12時至下午6時在維園中央草坪舉行公眾集會;遊行則可在下午3時至晚上10時舉行。

至於獲批的遊行路線是由維園中央草坪出發,經高士威道、軒尼詩道、金鐘道、德輔道中,最後以遮打道行人專用區為終點。

香港電台報導,港府今天聲明指出,保障人權和自由是憲制責任,特區政府十分重視,也會繼續全力維護;但同時希望,市民在表達意見及看法時也尊重他人的權利和自由,以和平理性的方式表達意見,又說任何暴力違法行為都是與「世界人權宣言」的精神相違背。

政府發言人表示,因應修例而反映出的香港社會矛盾紛爭,以及須積極面對的問題,特區政府已汲取教訓,會虛心聆聽及接受批評,期望與各界共同努力,盡快回復社會秩序。

反送中 香港 川普 香港人權與民主法案
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡英文臨時出席守民主護台灣遊行 爭取獨派票修補裂痕

回應民陣明日遊行 港府籲和平理性

挺韓罷韓同日登場 警政署長強調「會嚴懲暴力」

周日大遊行 港警:暴力就腰斬

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

印尼女工遭遣返 疑因報道香港抗爭

(德國之聲中文網)12月2日,來自印度尼西亞的家政工裡斯瓦蒂(Yuli Riswati)被香港當局遣返,理由是逾期居留。 在接受德國之聲采訪時,裡斯瓦蒂表示,她確信自己被遣返的真正原因,是寫文章

底線不退縮 港警務處長:剛柔並濟處理公眾活動

香港警務處長鄧炳強今天在北京表示,期盼民陣8日的遊行能和平進行,警方處理暴力事件的底線不會退縮,未來會「以剛柔並濟方式處...

港親中人士集會 浸大學生記者採訪遭追打

香港數百名親中人士今天下午在港島灣仔港灣道花園集會,表達「愛國護港」立場。期間,有人追打前往採訪的浸會大學學生記者,也有...

回應民陣明日遊行 港府籲和平理性

香港民陣趁明(8)日是「國際人權日」發起遊行,由維園行至中環遮打道。港府今日呼籲參與公眾集會和遊行的人士,繼續秉持香港人...

針對反送中?暨大要求報考港生無犯罪紀錄

中國大陸面向港澳台學生大學招生工作近日啟動,不過,香港學生就讀率最高的暨南大學,昨日公布的2020年招收香港學生簡章,往年的「免試入學」一項,今年卻調整為「申請審核入學」。更值得注意的,暨大還新增要求報考學生要「無犯罪紀錄」。

香港立會通過無約束議案 追究煽動暴力教師

香港立法會教育事務委員會昨通過議案,要求教育局追究煽動仇恨言論或慫恿學生參與非法集會的老師。教育局指出,如證實教師確有失德行為, 局方取消有關教師的註冊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。