建制派口頭譴責行動支持 彈劾林鄭案遭否決

香港立法會今天辯論由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別被以反對22票否決,議案最終遭否決。 歐新社
香港立法會今天辯論由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別被以反對22票否決,議案最終遭否決。 歐新社

香港立法會12月5日就彈劾林鄭月娥的提案進行辯論之後,在晚上大約七點進入投票程序。最後在直選議員當中獲得過半贊成,但是在功能界別當中沒有獲得過半,議案因此被否決。

這次議案是分組點票,地區直選部份有 16 票贊成、14票反對下通過半數,但在功能組別 10 票贊成、22 票反對,未過半數,因此議案在分組點票下被否決。

綜合香港媒體《香港電台》與《香港01》報導,盡管大部份建制派為林鄭月娥「護航」,對該彈劾議案投下反對票,但仍有6名建制派立法會議員沒有參與,包括地區直選的謝偉俊、梁美芬、何君堯和田北辰,以及功能界別的自由黨黨魁鐘國斌及體藝出版界馬逢國,並沒有投票。

此外,建制派第一大黨民建聯的主席李慧瓊在發言中指出,港府在醞釀《逃犯條例》修訂時並沒有與民建聯溝通,「我們是直到推出修例的前一天,才知道政府要以《逃犯條例》的形式去處理這件事。」民建聯作為建制派最大黨,李慧瓊的發言似乎想跟政府保持距離。但事實上回溯今年2月12日,港府提交《逃犯條例》草案給立法會的時候,無獨有偶在同一天,李慧瓊與遇害者潘曉穎(涉嫌遭港男陳同佳謀殺因而觸發港府修例)的家屬召開記者會,促請政府填補台港引渡安排的「法律漏洞」。

李慧瓊點名批評多名司局長,包括政務司司長張建宗、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、教育局局長楊潤雄、環境局局長黃錦星等,斥責他們沒有主動「止暴制亂」。但縱然如此,他們還是會否決議案,「雖然我們對政府有很多怨言,但我們是恨鐵不成鋼」,擔憂如果在這個關鍵時刻通過彈劾議案,將會造成管治真空,為香港制造更多混亂。

這個臨時動議是在12月4日傍晚,由香港立法會25名民主派議員提出,根據《基本法》第73條第9項,彈劾特首林鄭月娥。文件中指責林鄭強推備受爭議的法案、動用過分武力鎮壓集會、造成社會撕裂等,相當於侵害了《基本法》所保障香港市民應享有的權利,構成嚴重違法及瀆職。辯論之後的表決以「分組點票」進行,亦即需要地區直選與功能組別的議員都過半同意才能成案,本來通過機會就十分渺茫,香港《Now新聞台》也報導,民主派深知成功機會是零,動議只是希望令建制派尷尬,令他們進退兩難。

羅法/李芊(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

反送中 香港 港警
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

德國綠黨領袖:政府在香港問題上「膽小如鼠」

周五上午,德國綠黨聯邦議會黨團代表團主席格林-艾卡特(Katrin Goering-Eckardt)表示,在中國的因特網長城之內,我無法使用推特,在自由的香港我終於可以隨時發表觀感了。今天我將會晤泛民派和親北京的立法會議員。

港警:過去一周社會氣氛相對和平 無使用任何彈藥

據中新社報導,香港警方在6日例行記者會上表示,過去兩周,香港社會整體氣氛相對和平,過去一周警方亦無使用任何彈藥。香港警方...

陸公安部長見鄧炳強 鄧:盼港警與公安機關加強合作

大陸國務委員兼公安部部長趙克志今日在北京會見香港警務處處長鄧炳強。趙克志表示,反送中運動警隊在捍衛「一國兩制」與國家安全...

陸公安部長盼港警「新一哥」:與陸公安加強協作

大陸國務委員、公安部部長趙克志今日在北京會見香港新任警務處處長鄧炳強。趙克志稱,中央政府和公安部永遠是香港警隊的堅強後盾...

中國推網路遊戲 香港反送中領袖成通緝犯角色

香港人推出自製VR電玩遊戲「光復香港」(Liberate Hong Kong)後,中國近日出現一款免費網路遊戲「全民打漢...

建制派口頭譴責行動支持 彈劾林鄭案遭否決

香港立法會12月5日就彈劾林鄭月娥的提案進行辯論之後,在晚上大約七點進入投票程序。最後在直選議員當中獲得過半贊成,但是在功能界別當中沒有獲得過半,議案因此被否決。

反送中後遺症?陸招港大學生新增無犯罪記錄

大陸面向港澳台僑的大學招生工作近日啟動,值得注意的是,香港學生就讀率最高的暨南大學,今日公佈了2020年招收香港學生簡章...

建制反對 譴責林鄭議案遭否決

香港立法會25名非建制派議員提出譴責特首林鄭月娥嚴重違法或瀆職,要求成立獨立的委員會調查,啟動彈劾程序的議案,昨天在建制派議員明確反對下遭到否決,但建制派也出聲力彈港府。 香港民主派立法會議員前

港府開綠燈 准周末大遊行 估百萬人上街

天寒驟雨,昨天香港中環的上班一族仍堅持午間「和你Lunch」示威。行動結束前,示威者高歌一曲「願榮光歸香港」,然後高喊「128,維園見」。這次集會活動是民陣四個半月以來首次獲批合法遊行。也是區議會選舉

香港區選落幕後 台灣民主仍堅不可摧?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10043/4207267";

中方即日起實施對等反制美駐中國外交官行動

陸媒觀察者網報導,針對美國務院日前對中國駐美外交領事人員設限的做法,中方將從即日起實施對等反制措施。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。