親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

建制派明確反對 譴責林鄭議案被否決

2019-12-06 00:15聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港立法會要求彈劾林鄭月娥議案,在建制派議員明確反對下遭否決。 (中通社)
香港立法會要求彈劾林鄭月娥議案,在建制派議員明確反對下遭否決。 (中通社)
分享

香港立法會廿五名非建制派議員提出譴責特首林鄭月娥嚴重違法或瀆職,要求成立獨立的委員會調查,啟動彈劾程序的議案,在建制派議員明確反對下遭否決,但建制派也出聲力彈港府。

香港民主派立法會議員四日集體提出議案,批評林鄭月娥漠視民意,強推修例,縱容警方濫用武力,以不合理的控罪控告示威者,造成社會撕裂,要求組成獨立調查委員會調查林鄭月娥的嚴重違法及瀆職行為,進而推動對其彈劾。五日議案繼續辯論一日,最後在晚間被否決。

雖然民主派議員在立法會中屬少數,港府仍高度緊張,昨天第二日辯論,派出官員到立法會監看,擔心建制派議員不出席,令議案表決成功。

港府政務司長張建宗稱,林鄭月娥並無違法或瀆職,議案並無基礎,特別呼籲非建制派與暴力割蓆,令香港回復平靜。他稱港府修訂逃犯條例並非履行政治任務,至於警方行動的投訴,應按既定制度處理,不應另設獨立調查委員會,而政府計畫成立獨立檢討委員會,是要檢視社會事件的前因後果,避免重蹈覆轍。

昨天的立法會辯論,上半天只有民主派議員發言,他們批評港府以警察武力鎮壓反對聲音。民主派議員范國威指,林鄭月娥是一切事件的始作俑者。民主黨議員鄺俊宇表示,除林鄭,政府問責班子亦要負責任,包括律政司司長鄭若驊及保安局局長李家超。

建制派上午沒有發言,但擺明將反對彈劾議案,下午個別建制派議員發言,抓住機會批評港府。建制派議員李慧琼點名港府官員,指律政司司長鄭若驊沒有認真踏實回應法律觀點、環境局局長黃錦星有如活在平行時空,繼續出席環保活動等。建制派議員只有前保安局長葉劉淑儀堅持修訂逃犯條例沒錯,不認同是惡法。

反送中香港港警

延伸閱讀

未獲功能組別半數支持 彈劾林鄭月娥遭否決

香港立法會議員提案彈劾林鄭 成案機會渺茫

譴責林鄭月娥議案 港立法會昨辯論未表決

泛民立法會議員提案 彈劾林鄭月娥

相關新聞

德國綠黨領袖:政府在香港問題上「膽小如鼠」

2019-12-06 22:19

港警:過去一周社會氣氛相對和平 無使用任何彈藥

2019-12-06 21:47

陸公安部長見鄧炳強 鄧:盼港警與公安機關加強合作

2019-12-06 21:17

陸公安部長盼港警「新一哥」:與陸公安加強協作

2019-12-06 21:17

中國推網路遊戲 香港反送中領袖成通緝犯角色

2019-12-06 16:20

建制派口頭譴責行動支持 彈劾林鄭案遭否決

2019-12-06 14:32

反送中後遺症?陸招港大學生新增無犯罪記錄

2019-12-06 14:09

建制反對 譴責林鄭議案遭否決

2019-12-06 13:29

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top