快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

未獲功能組別半數支持 彈劾林鄭月娥遭否決

香港立法會今天辯論由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別被以反對22票否決,議案最終遭否決。 歐新社
香港立法會今天辯論由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別被以反對22票否決,議案最終遭否決。 歐新社

香港立法會今天辯論由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別被以反對22票否決,議案最終遭否決。

按照彈劾行政長官的5程序,首先由立法會全體議員的1/4(70名議員的18名)聯合提動議,指控行政長官有嚴重違法或瀆職行為;第2是經立法會分組點票表決通過議案(須同時獲「地區直選」及「功能界別分組」的在席議員過半數贊成),再送終審法院組獨調會。

綜合香港媒體報導,今天在分組點票下,議案在地區直選獲得通過(16票贊成、14票反對),但在功能組別被否決(10票贊成、22票反對),議案終被否決。

提出議案的公民黨楊岳橋表示,建制派在區議會選舉「兵敗如山倒」,是被林鄭月娥「綁上賊船」,而林鄭現仍安坐於禮賓府推卸責任,誤判民意。

自由黨鍾國斌質疑,示威持續6個月而政府未能平亂,建制派在區議會選舉輸得一敗塗地,彈劾議案其實應由建制派提出;他還批評,特區政府為北京中央添煩添亂,應是由中央領導人處理彈劾議案,而非立法會。

政務司長張建宗在總結發言時指出,彈劾議案非常嚴肅,不是隨便的政治工具,要提出實質證據,證明特首有違法行為;他強調,問責團隊會堅定不移,繼續止暴制亂,包括成立獨立檢討委員會,與監警會的調查相輔相成,監警會明年1月初會向特首提交報告。

香港 林鄭月娥

延伸閱讀

香港立法會議員提案彈劾林鄭 成案機會渺茫

譴責林鄭月娥議案 港立法會昨辯論未表決

泛民立法會議員提案 彈劾林鄭月娥

北京升級「澳門模式」 港學者:報復香港

相關新聞

未獲功能組別半數支持 彈劾林鄭月娥遭否決

香港立法會今天辯論由25名民主派議員提出的彈劾特首林鄭月娥議案,經分組點票,雖然在地區直選獲16票贊成通過,但在功能組別...

民陣8日號召國際人權日遊行 獲不反對通知書

香港民間人權陣線申請8日舉行國際人權日集會與遊行,先在銅鑼灣維園中央草坪集會,再遊行至中環遮打道行人專用區,今天獲警方發...

港危險化學品被棄野外 疑涉反送中

香港郊外今天發現一批危險化學品,警方懷疑這批化學品是「反送中」運動示威者盜自香港中文大學化驗室,正展開追查

港警狂射催淚彈 連老鼠都不敢逛大街

香港害蟲控制從業員協會委員陳偉強今(5)日接受港台節目訪問時表示,近日眼見街上的老鼠數目略為減少,相信一方面與天氣轉變有...

香港示威者上榜 入彭博全球50大最具影響力人物名單

彭博資訊公布2019年「彭博50」(Bloomberg 50)名單,從今年商業、金融、科技、政治和娛樂領域選出最具影響力...

香港立法會議員提案彈劾林鄭 成案機會渺茫

12月4日傍晚,香港立法會25名民主派議員提出臨時動議,根據《基本法》第73條第9項,彈劾特首林鄭月娥。文件中指責林鄭強推備受爭議的法案、動用過分武力鎮壓集會、造成社會撕裂等,相當於侵害了《基本法》所保障香港市民應享有的權利,構成嚴重違法及瀆職。由於辯論一直到晚上七點半都還沒結束,12月5日繼續在立法會辯論。

中國官媒發粵語文宣 批香港反對派搞垮經濟

中國官媒人民日報今天發表評論,痛批香港反對派縱容暴力,搞垮經濟。評論還配上一張粵語文宣,指暴力將毀了香港未來,籲港人「向...

被示威者放火燒樹嚇怕 香港商場今年聖誕裝飾大減

每年聖誕節都是消費黃金檔期,香港各大商家佈置聖誕裝飾,但今年受到香港反送中示威影響,擔心再上演「火燒聖誕樹」,今年多個香...

因反送中「國歌」進榜「叱咤樂壇流行榜」頒獎取消

原本堅持明年元旦會如期舉行的香港「叱咤樂壇流行榜」頒獎典禮,香港商業電台以安全問題為由宣布取消。明報報導,因為反送中「國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。