陸暫停審批美軍艦赴港休整申請 環時:這是中方第一波反制

大陸決定暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。圖為2018年11月21日美軍「切斯勞維爾」號巡洋艦抵達香港休整的資料照。(中通社)
大陸決定暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。圖為2018年11月21日美軍「切斯勞維爾」號巡洋艦抵達香港休整的資料照。(中通社)

大陸宣布即日起暫停審批美國軍艦赴港休整的申請,並且對5家美國非政府組織制裁。大陸鷹派媒體環球時報晚上發出社評稱,這只是中國對美方將「香港人權與民主法案」簽署成法的第一波回擊。

社評稱,這些措施無疑宣示了中國政府不允許美國和西方一些勢力在香港肆意興風作浪的堅定決心。如果美方繼續升級在香港的挑釁,中方採取進一步的後續行動將是可以期待的。

社評說,星期一(2日)公佈的措施只是最輕的。中國迄今比較克制,但這不意味著北京在必要時不會為回擊美方的更惡劣挑釁出重手。

社評說,被制裁的美國國家民主基金會等說是非政府組織,但都與美國官方有緊密聯繫,它們的資金全部或者大部分通過直接以及間接的方式來自政府的撥款,是美國在意識形態等領域開展對外價值滲透、推進美國國家利益的先鋒組織。在很多國家出現社會動盪的時候,這些組織都扮演了很不光彩的角色。

這是中國第一次公開將美國非政府組織列入制裁名單,這不意味著北京認為香港的事情完全是外因挑起的,但是美國一些勢力的確發揮了惡劣的破壞性作用,對他們予以制裁是中國強大力量和主權意志所指向的必然結果。

北京宣佈暫停美軍艦機訪港,美方更不應意外。這會讓把香港作為傳統休整地的美軍感到不方便,但請他們去找美國國會和白宮說理吧。

社評還說,星期一公布的措施也對香港社會的極端亂港分子發出清晰信號:不要指望外部勢力能夠主導香港局勢的走向,香港是中國的領土,沒有任何力量能夠改變或者削弱這一現實,把香港帶進美國和西方勢力的懷抱是妄想,國家有充裕能力根據需要打出強有力的牌,阻止亂港活動對國家主權造成實質危害。

解放軍就駐紮在香港,它不是擺設,在基本法受到嚴重衝擊的情況下,這支軍隊必將依法對惡勢力予以迎頭痛擊,為香港的局勢托底。

社評稱,香港這座城市作為溝通中西方的傳統,如果香港社會阻止不了內部的破壞力量,城市無法繼續作為中西的介面運轉,那麼香港進行經濟上的結構性調整,就將是自然的結果。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

挺反送中遭港遣返 印尼移工控青山灣不人道待遇

曾獲台灣文學獎項 港印尼移工報導反送中遭遣返

黃之峰連線義國會 陸駐義大使投書控干涉內政

陸方開始報復美國香港人權法案 但未採取取貿易措施

相關新聞

學者:中國在全球擴張激起抵抗 香港首當其衝

學者李靜君表示,中國近年以經濟治略、恩庇侍從、象徵性權力等機制在全球擴張,也在香港充分展現,並激起強烈抵抗。但中國政府的...

陸祭出對美反制 環時接著提醒:共軍駐紮在香港

大陸外交部發言人華春瑩今日宣布,大陸政府決定自宣布即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並對在香港反送中運動中「表現惡劣」...

陸暫停審批美軍艦赴港休整申請 環時:這是中方第一波反制

大陸宣布即日起暫停審批美國軍艦赴港休整的申請,並且對5家美國非政府組織制裁。大陸鷹派媒體環球時報晚上發出社評稱,這只是中...

香港陷反送中抗議 移居台灣尋覓新生活港人激增

持續近6個月的香港反送中抗議,讓香港居民紛紛移居海外尋覓新生活,迴避家鄉充斥的不確定感。其中有許多人把目光擺到附近實行民...

繼續「和你Lunch」 香港示威者太古長沙灣遊行

香港網友二日下午繼續在香港各區發起「和你Lunch」行動,香港防暴警察到場戒備。

香港廣告界中環集會 今起罷工5日

香港廣告界人士今天中午(2日)於中環遮打花園舉行「5天罷工同行集會」,為廣告界發起大罷工揭開序幕,宣布於12月2日至6日...

重返催淚惡戰!香港尖沙咀38萬人示威再遇強力鎮壓

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4199669";

抹黑民眾 港警改新聞稿被踢爆

泛民在區議會選舉大勝後,「反送中」示威仍持續。昨天下午爭取五大訴求的遊行,登場1小時後即遭終止,警方更稱「數百名暴徒投擲多枚煙霧餅」,在被踢爆誇大情事後,港警修改了新聞稿。 中央社報導,12月1

U值媒/港警,真的是壞人嗎?

在這段衝突的日子裡,有一個被多次提起的議題就是港警的暴力事件,也是在香港的五大訴求之一,「成立獨立調查委員會調查警察濫權」,為什麼在一個法治的國家之中,香港警察會濫用職權呢?從情感面上來看,港警也是香港人,難道他都沒有想過遊行的人、示威的人、學校裡的學生,可能是他某一個親戚或是朋友的小孩嗎?更或是自己的小孩就在其中?

川普簽香港法案 人民日報:美國為香港局勢火上澆油

美國總統川普上周簽署《香港人權與民主法案》,有香港民眾舉辦昨(1日)於中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,主辦單位稱有6...

港警「圍城渴殺」,數千憤怒學者籲獨立調查

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4195397";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。