快訊

如何自保?前和平醫院護士憶封院:口罩洗手外 最重要有4件事

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

挺反送中遭港遣返 印尼移工控青山灣不人道待遇

香港工作10年的印尼籍移工尤麗疑因支持香港反送中運動而被扣押近一個月,今天被遣返印尼。尤麗的朋友轉述,她離境時發出訊息控訴在青山灣拘留中心遭不人道對待。

香港爆發反送中運動後,平常利用工作之餘撰寫移工報導的尤麗(Yuli Riswati)多次自主報導反送中運動,並翻譯有關香港抗爭運動的文章,在社群網站平台向同鄉解釋香港的情況。她疑似在11月4日遭港府入境事務處以出入境問題為由拘捕。

尤麗的友人、國際家務工聯會亞洲地區統籌葉沛渝日前指出,尤麗的雇主多次以書面向入境處表明願意繼續聘用她,並要求替她延續在7月27日過期的工作簽,但入境處不同意;尤麗在11月8日補辦延簽,入境處卻在3日後對她發出遞解令。

一群支持尤麗的香港友人今天下午發出聲明指出,她在香港飛往印尼泗水(Surabaya)的機上發訊息向朋友道別。

尤麗透過訊息指出,今天上午入境官員又欺騙她,說他們打電話給她的律師,但律師沒有接電話,但這不是事實。

尤麗指出,她上午10時被帶離青山灣拘留中心前,入境官要她寫下一份書面聲明,其中要提到「我很滿意送我回家的安排,也很喜歡入境處處理我案子的方式」。

尤麗說她拒絕寫這份聲明,因為她對在入境處遭受的對待及被遣返印尼感到沮喪。入境官員說,她若不寫,就無法回印尼。最後,她寫下「我知道我要回到印尼」。

葉沛渝曾說,尤麗透露青山灣拘留中心環境惡劣,自己因只能用冷水沖澡而生病,每天只獲得一顆不知名的藥丸,讓她長期嘔吐及發冷,被阻延送醫,也被禁止看新聞。

尤麗今天透過訊息向友人指出,很多被關押在青山灣拘留中心的人都還在受苦,受到不人道、不公平的對待。她希望能把這個情況讓大家知道,也希望她的朋友能關心他們。

尤麗說,入境官未告訴她,她以後是否不能再入境香港。她無法回雇主家收拾行李,已請朋友幫她寄到印尼。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

香港陷反送中抗議 移居台灣尋覓新生活港人激增

繼續「和你Lunch」 香港示威者太古長沙灣遊行

中油在建工程 連3年發生致死工安意外

環保署長張子敬投書印尼媒體 籲國際挺台參與UNFCCC

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)

林鄭:一國兩制2047後不變 喊話年輕人珍惜

香港反送中抗爭持續超過半年,迄今仍未完全平息,部分示威者認為,包括制訂《逃犯條例》在內,都是香港「一國兩制」遭受破壞的例證,北京對港承諾已見動搖。不過,特首林鄭月娥昨出席立法會答詢會議,在回應議員提問

風險報告:港列最高危 警一哥:小心本土恐怖主義

去年全球爆發多起抗爭運動,其中香港反送中抗爭倍受注目,英國風險評估諮詢公司梅普爾克羅夫特(Verisk Maplecroft)昨發表「2020年政治風險展望」報告,香港和智利被視為全球「最高危地區」,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。