快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

抹黑民眾 港警改新聞稿被踢爆

昨天下午爭取五大訴求的遊行,登場1小時後即遭終止。 美聯社
昨天下午爭取五大訴求的遊行,登場1小時後即遭終止。 美聯社

泛民在區議會選舉大勝後,「反送中」示威仍持續。昨天下午爭取五大訴求的遊行,登場1小時後即遭終止,警方更稱「數百名暴徒投擲多枚煙霧餅」,在被踢爆誇大情事後,港警修改了新聞稿。

中央社報導,12月1日共有3場遊行,並均獲警方發出不反對通知書。上午10時先有「孩子不要催淚彈」遊行,「感謝美國保護香港大遊行」則於中午接力;第3場強調「五大訴求,缺一不可」的「毋忘初心」遊行,在下午壓軸。

其中規模較大的是下午在尖沙咀的「毋忘初心」遊行」。綜合香港電台報導,大批市民下午3時在尖沙咀文化中心一帶聚集,遊行至紅磡香港體育館,重申五大訴求,並要求解散警隊。

遊行發起人Swing表示,警方下午4時左右通知他,由於尖沙咀有突發情況,要終止遊行。但遊行並未立刻停止,不反對通知書有效時間於傍晚6時到期後,部分人士仍繼續在尖沙咀一帶聚集,有人則朝紅磡及黃埔方向前進。

警方在稍早的遊行過程多次施放催淚彈、胡椒彈球及胡椒噴霧驅散,有長者不適,警方至少制伏兩人。

大約晚間7時半,一批防暴警員在紅磡道撤退期間,舉起藍旗和黑旗,有人向警方防線投擲磚塊,警方隨即多次施放催淚彈。港鐵黃埔站則因「突發情況」,晚間暫時關閉。

針對稍早的遊行衝突,警方下午5時55分發出新聞稿稱,「下午約5時,有數百名『暴徒』在梳士巴利道近帝國中心一帶,投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,現場非常混亂和危險。因應現場情況,警方別無選擇下已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為」。

但香港電台記者查證後發現,遊行現場並未如警方新聞稿所指,有數百人在帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,並造成公眾恐慌。

面對查證,警察公共關係科隨後將新聞稿改為,「有數百名『暴徒』在梳士巴利道近帝國中心一帶聚集,當中有暴徒投擲多枚煙霧餅」。

「毋忘初心」遊行發起人Swing說,遊行目的是想喚醒香港人,不要忘記五大訴求;他並稱,對於至少有38萬人上街參與遊行感到開心,代表香港市民沒有忘記初衷。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

川普簽香港法案 人民日報:美國為香港局勢火上澆油

12月21日罷韓vs.挺韓遊行 號召萬人上街

香港選後首周末 遊行仍爆衝突

尖沙咀遊行爭五大訴求 港警抹黑民眾改新聞稿

相關新聞

學者:中國在全球擴張激起抵抗 香港首當其衝

學者李靜君表示,中國近年以經濟治略、恩庇侍從、象徵性權力等機制在全球擴張,也在香港充分展現,並激起強烈抵抗。但中國政府的...

陸祭出對美反制 環時接著提醒:共軍駐紮在香港

大陸外交部發言人華春瑩今日宣布,大陸政府決定自宣布即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並對在香港反送中運動中「表現惡劣」...

陸暫停審批美軍艦赴港休整申請 環時:這是中方第一波反制

大陸宣布即日起暫停審批美國軍艦赴港休整的申請,並且對5家美國非政府組織制裁。大陸鷹派媒體環球時報晚上發出社評稱,這只是中...

香港陷反送中抗議 移居台灣尋覓新生活港人激增

持續近6個月的香港反送中抗議,讓香港居民紛紛移居海外尋覓新生活,迴避家鄉充斥的不確定感。其中有許多人把目光擺到附近實行民...

繼續「和你Lunch」 香港示威者太古長沙灣遊行

香港網友二日下午繼續在香港各區發起「和你Lunch」行動,香港防暴警察到場戒備。

香港廣告界中環集會 今起罷工5日

香港廣告界人士今天中午(2日)於中環遮打花園舉行「5天罷工同行集會」,為廣告界發起大罷工揭開序幕,宣布於12月2日至6日...

重返催淚惡戰!香港尖沙咀38萬人示威再遇強力鎮壓

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4199669";

抹黑民眾 港警改新聞稿被踢爆

泛民在區議會選舉大勝後,「反送中」示威仍持續。昨天下午爭取五大訴求的遊行,登場1小時後即遭終止,警方更稱「數百名暴徒投擲多枚煙霧餅」,在被踢爆誇大情事後,港警修改了新聞稿。 中央社報導,12月1

U值媒/港警,真的是壞人嗎?

在這段衝突的日子裡,有一個被多次提起的議題就是港警的暴力事件,也是在香港的五大訴求之一,「成立獨立調查委員會調查警察濫權」,為什麼在一個法治的國家之中,香港警察會濫用職權呢?從情感面上來看,港警也是香港人,難道他都沒有想過遊行的人、示威的人、學校裡的學生,可能是他某一個親戚或是朋友的小孩嗎?更或是自己的小孩就在其中?

川普簽香港法案 人民日報:美國為香港局勢火上澆油

美國總統川普上周簽署《香港人權與民主法案》,有香港民眾舉辦昨(1日)於中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,主辦單位稱有6...

港警「圍城渴殺」,數千憤怒學者籲獨立調查

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4195397";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。