快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

遭港警圍困2周 理大解除封鎖

香港理工大學校方人員進入校園察看被破壞情況,圖為被嚴重破壞的星巴克咖啡店。 (中通社)
香港理工大學校方人員進入校園察看被破壞情況,圖為被嚴重破壞的星巴克咖啡店。 (中通社)

港警圍困香港理工大學校內示威者兩周,昨天中午結束,由理大正式接收校園。理大管理層聲明表示,由於校園仍存在不安全因素,校方暫時關閉校園,以便修復,只限校方授權人士進入。

香港理工大學是這一波「反送中」大學衝突中,圍堵時間最長、被捕人數最多的學校。共拘捕一三七七人,從理大自首(或逃離時)被拘捕的有八一○人,另有五六七人於理大外圍或周邊被拘捕。其中十八歲以下人士有三一八人(中學生)。

香港理工大學校方人員進入校園察看被破壞情況,校長滕錦光(右三)表情凝重的看著被毀壞的設施。 (中通社)
香港理工大學校方人員進入校園察看被破壞情況,校長滕錦光(右三)表情凝重的看著被毀壞的設施。 (中通社)
理工大學校長滕錦光昨天巡視校園後表示,兩星期來校方成功勸喻一千一百人安全離開,除三百多名中學生外,只有四十六人是理大學生,其餘一千多人都是校外人士。理大有兩名教職員被捕,四十六名理大學生向警方登記資料後已回家,暫時未被警方檢控。

綜合港媒報導,警方連續兩日派出安全小組進入校園搜查危險品和蒐證,在校園查獲了大量危險物品,包括四千餘枚汽油彈、一千三百多件爆炸品、六百支腐蝕性液體,並檢獲大量弓箭、石油氣罐、巨型拋彈器等五百七十三件武器,但未有發現示威者。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指,校園內發現有原物料可製成爆炸品,還見到一條完整的生產線製作汽油彈,「令人目不暇給」。他續指,弓箭、投擲器等均放置可射擊到警員的位置,感覺是「處心積慮製造很多武器,準備與我方有一場作戰」。

不過,當調查人員撤走後,一對戴黑色口罩的年輕男女中午牽手離開理大,兩人並未透露自己是否連日在校園內留守的示威者。

理大校長滕錦光表示,示威者發動「三罷」以校園為據點,堵塞校旁的紅磡海底隧道,導致本月十三日起理大被大批示威者占據。

他說,學校大樓設施及圖書館被嚴重破壞,他感到非常痛心及難以置信,需要很大努力修復,二萬七千名學生被迫停課,影響教學科研工作,校方將全面評估校園環境和盤點財產,希望可以盡快重開校園,部分大樓一個月後可開放,希望下學期能準時開學。

香港警方昨天最新統計,反送中示威中,至今共拘捕人數為五千八百九十人,年齡介乎十一歲至八十三歲。

反送中 香港 港警
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港反送中至今拘5890人 理大示威拘1377人

港理大29日中午解封 但校園仍關閉

港警撤離後 兩人牽手離開理大

香港理大 搜出3801枚汽油彈

相關新聞

奪回社區連結 香港新生代區議員的家鄉奮戰

「看到我當選很開心,不斷跑來恭喜我,很熱情」。 31歲的香港西貢欣英的區議員當選人鐘錦麟,面對德國之聲采訪,心中仿佛卸下一塊大石。香港在11月24日舉辦區議會選舉...

反送中重要衝突 831事件3個月港人紀念

在香港「反送中」抗爭中,發生於8月31日太子站的衝突是導致民眾對警察極度不信任的事件之一。今天是事發3個月,晚上有近百人...

香港眾志鄭家朗:面對中國利益 台灣人應選擇民主

「香港-自由‧光」音樂會今晚在台中舉辦,香港眾志副主席鄭家朗受邀到場,他表示,台灣面對中國的利益誘拐與民主自由的選擇,台...

港民明發起「感謝美國」大遊行 獲批不反對通知書

香港民主派日前在區議會議員選舉大勝,加上美國總統川普亦已經簽署了「香港人權與民主法案」,有團體就宣布將於明天(12月1日...

趁勝追擊 反送中接力集會遊行堅持五大訴求

香港反對派在24日區議會選舉大勝後,「反送中」仍接力舉辦和理非形式的集會遊行,堅持「五大訴求」持續施壓港府。香港民主人權...

貝里斯籍人士廣州被逮 遭指配合外部勢力反中亂港

陸媒南方新聞網報導,指從大陸國家安全機關獲悉,2019年11月26日,經廣州市人民檢察院批准,貝里斯籍人員李亨利(外文名...

反送中示威拘近6千人、近千未成年 港官員:令人震驚

香港反修例示威風波自6月爆發,5個多月以來已拘捕了5890人。香港政務司司長張建宗今天稱「被拘捕人數令人震驚」,特別是有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。