川普簽署香港人權法案 港府、陸港澳辦譴責

美國總統川普(見圖)27日簽署「香港人權與民主法案」及「保護香港法案」。 路透
美國總統川普(見圖)27日簽署「香港人權與民主法案」及「保護香港法案」。 路透

無視北京抗議

面對北京多次表達不滿,甚至召見美國駐中國大使布蘭斯塔德,要求美方阻止「香港人權與民主法案」等法案成法,美國總統川普27日仍簽署「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」,並表態盼各方能友好解決歧見。香港特區政府、中國大陸國務院港澳事務辦公室立刻譴責。

川普簽署法案後發布兩則聲明,其中一則指出,川普出自對中國大陸國家主席習近平及對香港人民的敬意,簽署這些法案;頒布這些法案是希望中國大陸與香港的領導人及代表能友好解決歧見,得到長久的和平與繁榮。

另一則聲明寫道,川普今天簽署「香港人權與民主法案」,該法某些條款干涉總統行使憲法賦予其處理外交事務的職權;川普政府將以符合憲法賦予總統處理外交關係的職權,對待該法的每項條款。

「香港人權與民主法案」要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期評估香港自治情況;「保護香港法案」禁止出售特定軍火給香港警察,包括催淚彈、辣椒噴劑和手銬。

圖為最近香港反送中抗議中被燒的五星旗。 路透
圖為最近香港反送中抗議中被燒的五星旗。 路透

美眾院議長波洛西:樂見

美國會眾議院議長波洛西發布聲明表示,很高興總統簽署這項法案,期待迅速執行;她並說,國會通過這項法律向世界傳遞明確訊息,即美國堅定與香港人民同在,完全支持他們爭取自由。

參議員魯比歐透過新聞稿表示,讚揚川普簽署這項重要法案,美國現在有了新的工具,可以嚇阻北京進一步影響和干涉香港內部事務;這展現了美國對香港人享有自由的支持,期待與政府合作,執行這項法律。

美國務卿龐培歐稍早接受政治評論員夏皮羅(Ben Shapiro)訪問,談及香港情勢表示,川普已明確表示,希望各方停止暴力;希望北京以政治處理當前局勢,以「一國兩制」理解來解決衝突,並遵守北京承諾給予香港人民的自治。

「香港人權與民主法案」要求總統在法案通過180天內,應向適當委員會提交一分名單,列出侵害香港基本自由與人權的人士,並予以制裁;制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止其獲得入美簽證或撤銷現有簽證。

法案並要求國務卿每年評估香港的自治情況並提交報告,確認美國是否仍適用1997年7月1日前的法律對待香港。

港府:無助緩和香港局勢

港府發言人表示,「香港人權與民主法案」以人權及民主為名,但實際上部分條文涉及出口管制和香港執行聯合國制裁措施,根本與香港的人權和民主無關。兩項法案更會向示威者發出錯誤信息,無助緩和香港局勢。

香港中聯辦表示,這是對香港事務和中國內政的粗暴干涉,其實質就是要搞亂香港,妄圖以香港事務牽制中國發展。大陸國務院港澳事務辦公室也表示,這是對中國內政赤裸裸的干涉,是對國際法和國際關係基本準則的嚴重踐踏。

反送中 香港

延伸閱讀

紐時:川普知後果 無法不簽香港人權法案

川普簽署香港法案 外交部:人權自由與民主是普世價值

川普簽署香港人權法案 卓榮泰:敬佩與感謝

川普簽香港法案 瑞銀研判不至於影響美中貿易談判

相關新聞

「我還是喜歡香港」示威風波後台生的真心話大告白

香港示威活動一路燒進各大學,許多學校宣布停課,逾半數在港台生已回到台灣。一名就讀香港大學台生C同學近日返台,他指出,許多...

影/港警首度進入理大蒐證 校內各處情況曝光

香港警方封鎖理工大學進入第12天,港媒28日報導,警消與各部門組成安全小組,今日一早首度進入理大校區,一方面處理爆炸品和...

簽下去是尊重你!不顧北京反對 川普簽署香港法案

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4193268";

禁蒙面法違憲 緩執行延至12月10日

香港高等法院上周裁定《禁蒙面法》違憲,隨後頒布短期暫緩執行判決令至29日;上訴庭27日再批短期臨時暫緩執行令直至12月10日為止。民主派對判決表示失望,認為法庭應下令《禁蒙面法》失效...

43人挺反送中被投訴 港府擬要求公務員宣誓效忠

香港反送中運動有不少公務員參加,引起公務員是否需擁護《基本法》和效忠特區政府的辯論。公務員事務局局長羅智光昨回應,港府在此問題上有初步想法,需考慮的是透過行政安排或增修法令來做,宣誓適用對象是所有公務員或特定職系的公務員等...

理大空城計:圍城12日後,港警強入的「解封校園」行動

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4192894";

川普簽署香港人權法案 港府、陸港澳辦譴責

面對北京多次表達不滿,甚至召見美國駐中國大使布蘭斯塔德,要求美方阻止「香港人權與民主法案」等法案成法,美國總統川普27日仍簽署「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」,並表態盼各方能友好解決歧見。香港特區政府、中國大陸國務院港澳事務辦公室立刻譴責。

黃之鋒:川普簽署法案後 西方國家將出現骨牌效應

爭取美國支持《香港人權與民主法案》的香港眾志秘書長黃之鋒預料,隨著美國總統川普簽署法案後,會在西方國家帶來骨牌效應。

香港人權法案 中共副外長召見美國大使

中共外交部副部長樂玉成廿八日在北京召見美國駐北京大使布蘭斯塔德,就美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》提出嚴正交涉和強...

陸外交部駐港公署:美方倒行逆施將遭到迎頭痛擊

美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」,大陸外交部駐港公署今日發表聲明,指出此舉嚴重干預香港事務和中國內政,嚴重違反國際...

川普簽了!「守護香港兩法案」中國港府暴怒不反擊?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4192204";

港府強烈反對《香港人權與民主法案》成為美國法律

美國總統川普正式簽署《香港人權與民主法案》,香港特區政府今(28)日回應表示,對法案成為美國法律表示強烈反對,對美方無視...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。