快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

學者分析中共將加強控制香港 恐激起更多抗爭

美國華裔學者分析香港局勢,認為中共將更加強對香港的控制,恐會激起更多的示威抗議。歐新社
美國華裔學者分析香港局勢,認為中共將更加強對香港的控制,恐會激起更多的示威抗議。歐新社

美國華裔學者分析香港局勢,認為中共將更加強對香港的控制,恐會激起更多的示威抗議,而當中國侵犯了香港的權利時,多數的西方國家可能會採取全面性的經濟制裁。

中國共產黨第19屆中央委員會第四次全體會議10月31日落幕,四中全會公報指出,中國必須在「一國兩制」下,依照憲法和基本法對香港和澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。公報並提到要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,但未提及具體做法。

曼谷郵報(Bangkok Post)網站昨天刊出美國克雷蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)教授裴敏欣的分析指出,四中全會公報顯示出中國國家主席習近平將加強對香港的控制。

文章指出,四中全會的公報顯示兩個訊息,第一,中國中央政府將在憲法和基本法賦予的權力下,管制香港和澳門;第二,為了捍衛國家安全,中國中央政府將會在港澳加強和建立法律體系和執行機制。

裴敏欣認為,中國會協助加強香港執法能力,並確保港府立法強化國家安全,同時也會加強香港和大陸的經濟整合,並擴大「國家意識和愛國精神」的教育計畫,特別是針對年輕人和公務員。

儘管確切的做法還沒出爐,但裴敏欣認為中國將會直接指派香港政府的官員、降低香港司法體系的獨立性、限制公民自由並打壓異議分子,「也就是說,他們將實際上放棄一國兩制」。

裴敏欣認為,當中國越想加強對香港的控制,將激起更大規模的抗議示威,可能會出現更暴力的抗爭,讓香港更混亂且無法管理,「不過這可能就是中國領導人要的,有藉口部署安全武力並直接掌控香港」。

裴敏欣指出,但習近平和中國共產黨似乎不明白這樣的做法會傷害它們有多深,中國可能會失去它們和國際金融體系大部分的連結,當中國政府侵犯了香港的權利時,多數的西方國家可能會採取全面性的經濟制裁。

裴敏欣指出,很明顯這對習近平和中國共產黨來說將是個毀滅性的發展,因為習近平和中國共產黨的統治合法性來自於經濟成長和生活水準的提高,但是當這個國家的領導人無法接受不同意見時,錯誤的決策將難以挽回。

反送中 香港 港警 中共

延伸閱讀

新疆再教育營受害者揭慘況 喊「感恩習近平」才准吃飯

華郵:壞消息不斷 習近平焦頭爛額

王毅訪日會安倍 日本牛肉最快明年出口中國

華郵:壞消息接二連三 習近平面臨遍地烽火

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)

林鄭:一國兩制2047後不變 喊話年輕人珍惜

香港反送中抗爭持續超過半年,迄今仍未完全平息,部分示威者認為,包括制訂《逃犯條例》在內,都是香港「一國兩制」遭受破壞的例證,北京對港承諾已見動搖。不過,特首林鄭月娥昨出席立法會答詢會議,在回應議員提問

風險報告:港列最高危 警一哥:小心本土恐怖主義

去年全球爆發多起抗爭運動,其中香港反送中抗爭倍受注目,英國風險評估諮詢公司梅普爾克羅夫特(Verisk Maplecroft)昨發表「2020年政治風險展望」報告,香港和智利被視為全球「最高危地區」,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。