快訊

快加油!汽油連六漲再升0.7元 92無鉛也破2字頭

苗栗縣頭份市街頭凌晨傳槍響 2人槍傷1死1傷

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

結束投票後,民眾在香港海怡半島投票所見證計票。路透
結束投票後,民眾在香港海怡半島投票所見證計票。路透

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治威信,甚至動搖「一國兩制」的基礎。

區議會選舉昨天舉行,本屆投票率高達71.2%,有294萬人投票,是香港歷來各種選舉中投票率最高的一次。上屆區議會選舉的投票率只有47.01%,投票人數為146萬7229人。

綜合媒體的報導,經過通宵點票,截至今早6時45分,泛民在18區的452個直選議席中奪得過半數的300席,此前泛民大約只有120席;建制派暫時只有40席,此前卻有320席左右。

泛民至少在11區取得過半數議席,其中大埔區更囊括全部議席。由於最終結果尚未出爐,因此,相信泛民席次仍會增加。

區議會屬於地方性質,專責商議改善地方民生,比如交通和環境清潔等,資源全由政府撥款。泛民取得勝利,等同掌握了地方資源。

在本屆選舉中,泛民的民主黨、公民黨和社民連等全是贏家。「反送中」運動的領軍人物之一、民間人權陣線召集人岑子杰也以高票當選。

在港島南區海怡西選區,香港眾志支持的候選人林浩波擊敗建制派新民黨的陳家珮。眾志祕書長黃之鋒原先報名參選海怡西選區,但因被質疑無法效忠基本法而被取消參選資格,是唯一被取消參選資格的人。

多名在「反送中」運動期間十分活躍的泛民人物、前學生領袖及首次參選的新人,都成功當選。

本屆有不少現任立法會議員參選,但建制派的人大部分落敗,包括民主建港協進聯盟(民建聯)的張國鈞、鄭泳舜、劉國勳及周浩鼎,工會聯合會的何啟明、陸頌雄和麥美娟,以及何君堯及田北辰。

相反,參選的泛民立法會議員,8人中只有朱凱迪落敗,勝出的有民主黨的許智峯、鄺俊宇、林卓廷、尹兆堅及涂謹申,以及新民主同盟的范國威和街工的梁耀忠。

在選舉中,建制派多個具指標性的人物俱告落敗,他們包括反對「反送中」示威活動的鮮明人物、獨立派候選人何君堯,以及民建聯多名領軍人物兼立法會議員。

民建聯是建制派中最具實力的政黨,這次只有黨主席李慧琼及其他少數成員當選,是歷來最嚴重的一次挫敗,可以說幾近覆滅。

同樣親中及頗具實力的工聯會,領軍人物也全部落敗。

此外,建制派中的自由黨和新民黨等,也全部慘敗。在觀塘雙順選區,代表警察力量的香港警察隊員佐級協會前主席陳祖光也不敵對手而落敗。

與李慧琼同區角逐的社民連成員梁國雄(俗稱長毛)雖然落敗,但他說,香港人贏了,「他們以7成投票率向全世界說,反對特首林鄭月娥的管治及反對警察暴力,選舉結果也證明政府認受性(正當性)等於零」。

岑子杰則說,「反送中」運動的大氣候令區議會選舉變成全民公投,這是港人勝利,希望行政長官林鄭月娥順應民意,落實「反送中」5大訴求。

這次投票率創下紀錄,相信是受到「反送中」運動刺激。在這場持續5個多月的運動中,大批市民上街遊行,抗議政府修訂逃犯條例。

由於逃犯條例涉及把本地嫌犯遣送到中國大陸,反對修法的泛民稱之為「反送中」,也令這場運動被視為一次「反中」的政治風暴。

這場運動自6月起發生,踏入7月,大批示威者開始與警方爆發衝突,其後運動從原先的反修例訴求演變成「光復香港,時代革命」。

在北京方面看來,「光復香港,時代革命」有「港獨」之意。

儘管這場運動遭到北京方面強烈譴責,港府也強硬對付,每次示威活動都會派遣大批防暴警察鎮壓,但在這次選舉中,選民顯然對泛民和示威者投下一票。

這次選舉結果是建制派的一次顛覆性挫敗,建制派向來是港府及北京對港政策的支持者,也可以說北京落實「一國兩制」的穩定力量,它的慘敗勢必令港府和北京陷入前所未有的困境中,也令人質疑香港能否繼續按照北京方面的想法前行。

反送中 香港 禁蒙面法 香港選舉

延伸閱讀

香港區議會選舉初步計票 泛民派領先將奪逾200席

香港區議會選舉徹夜開票 投票率7成1史上新高

抗爭者是暴徒?那些難以同理香港困境的人們

社會撕裂能修補? 香港各界盼選後重新出發

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。