快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

港生打造反送中連儂船 「有責任讓台灣知道香港的事」

連儂牆用海報展現香港這半年的急遽變化。記者陳宛茜/攝影
連儂牆用海報展現香港這半年的急遽變化。記者陳宛茜/攝影

台北當代藝術館外,停泊一艘「自由號連儂船」,揚起寫著「光復香港、時代革命」的旗幟,船內船外貼滿反送中的便條紙。這是「北藝反送中關注組」的作品,參加台北當代藝術館的跨年大展「災難的靈視」。

「我們有責任讓台灣人知道香港發生了什麼事,必須協助香港把訊息傳出去。」9月起,台北藝術大學一群香港學生組成「北藝反送中關注組」,他們透過網路蒐集關於反送中的海報、便條紙,在當代館內外重現一座藝術化的連儂牆與連儂船。

此次參加「災難的靈視」的藝術家多達數十位,但只有「北藝反送中關注組」的年輕藝術家受訪時不能寫本名,因為擔心會有後續政治效應。三位年輕藝術家各以R、C、M為代號接受採訪。

除了館外的連儂船,這群年輕藝術家還在當代館內設計了一間裝置監控系統的小屋,歡迎台灣人坐下來,了解香港發生了甚麼事。裏頭的布置一如普通香港人的家,卻擺了一個可顯示場內監控影像的螢幕,讓觀眾感受「隨時被監控」的威脅與陰影,一如香港人現階段的處境。R說,他們把香港現階段的處境轉化成「家」,家裡的成員象徵不同觀點的人,觀眾戴上不同的耳機,就可以聽見不同成員的聲音,聆聽他們的敘述自己的故事。

這個「家」也包含一名象徵中國的成員。「你們把中國當成家人嗎?」C迅速否認:「香港是香港,中國是中國」。1997年香港交接時她還是嬰兒,雖沒受過英國統治,卻認為香港人的文化、價值觀和大陸有不小的落差,反送中事件更是擴大了兩個族群的裂痕。

走出這個被監控的「家」,是一面長長的連儂牆,按照時間次序貼上各種反送中海報。從事件剛爆發時的措辭平和理性的「全港不合作運動」、「香港人互相幫助」,到「黑警濫捕」、「香港人報仇」、「催淚之城」、「中大淪陷」.....海報畫面與用詞愈來愈怵目驚心,最後結束於香港作家黃碧雲書中的句子「時代一樣暴烈,並在遺忘之中」,並留下一面留白的牆,代表故事還沒說完。

M說,這張連儂牆可以讓觀眾透過一張張海報,了解這半年來香港的變化;看每個事件如何慢慢催化香港人心中的懷疑和不滿,逐步點燃這個社會因長期不理解所累積的憤怒能量。

●「災難的靈視」即起至明年2月9日,於台北當代藝術館展出。

小屋讓觀眾感受香港人面對監控的氛圍。記者陳宛茜/攝影
小屋讓觀眾感受香港人面對監控的氛圍。記者陳宛茜/攝影
北藝反送中關注組打造的「自由號連儂船」,揚起寫著「光復香港、時代革命」的旗幟。記者陳宛茜/攝影
北藝反送中關注組打造的「自由號連儂船」,揚起寫著「光復香港、時代革命」的旗幟。記者陳宛茜/攝影

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

禁蒙面法 暫時有效至29日

香港明天區選 示威者喊全民投票

我獨家收港生 學者:展現人道但效益不大

講座/中國歷史關鍵時刻 香港扮樞紐

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)

林鄭:一國兩制2047後不變 喊話年輕人珍惜

香港反送中抗爭持續超過半年,迄今仍未完全平息,部分示威者認為,包括制訂《逃犯條例》在內,都是香港「一國兩制」遭受破壞的例證,北京對港承諾已見動搖。不過,特首林鄭月娥昨出席立法會答詢會議,在回應議員提問

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。