快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 直送醫院隔離14天

直播/我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

學者:港人對體制全面敵意 自我創造政治認同

香港學者葉蔭聰22日在台北中研院演講分析,香港6月至今的抗爭,高舉「時代革命」旗幟,反映港人對體制的全面敵意,試圖自我創造政治認同。圖/中央社
香港學者葉蔭聰22日在台北中研院演講分析,香港6月至今的抗爭,高舉「時代革命」旗幟,反映港人對體制的全面敵意,試圖自我創造政治認同。圖/中央社

香港學者葉蔭聰今天在台北演講時表示,香港6月至今的抗爭,已推翻過去漸進式社運模式;持續不斷的抗爭,反映港人對體制的全面敵意,試圖自我創造政治認同。

中央研究院人文社會科學研究中心22日下午舉辦當代華人思想座談,香港嶺南大學文化研究學系助理教授葉蔭聰以「一場沒有策略卻戰術豐富的運動:初探香港『時代革命』的歷史定位」為題,發表主題演講。

葉蔭聰指出,香港社會大眾習慣期待長期安定繁榮,沒有面對長期社會及政治衝突的心理準備,因此有人曾說「香港抗爭過後要休養生息」,社運則大致依循「年度循環」、「危機事件」兩種模式,如七一遊行、雨傘運動(即「占中」運動)等,持續一段時間便會結束。

他分析,在2014年雨傘運動後,無論是泛民、自決派或本土派領袖都遭受香港及北京政府打擊,頻遭剝奪參選資格,甚至被關進牢獄,卻也使得本來就分裂的反對運動進一步「去中心化」。

葉蔭聰表示,這次香港抗爭至今超過5個月,隱含著參與者對體制的恐懼無限膨脹與「全盤否定過去」的心態。在過去的抗爭政治模式崩潰後,警方的暴力行為更激化民眾對體制全面不信任,使得衝突無法在制度中化解。

因此他認為,香港群眾運動已產生典範轉移,「漸進主義」已然崩潰,取而代之的是「頑強主義」與各式「無策略行動」。政黨與公民團體喪失在運動中的領導權,中間人消失,休戰機制或機構也不存在,因此不可能有大和解。

他並將這種持續不斷的抗爭,稱為香港人的「認異」(disidentification)過程,即參與者不僅從根本否定制度正當性,同時試圖自我創造政治經驗。

葉蔭聰分析,參與者試圖在抗爭過程中,透過自我犧牲成就「香港人」的共同經驗與認同,並以手足相稱,強調「絕望、悲情、團結、仇恨、復仇」等用詞,藉此表現政治意志。

他認為,這種現象並不代表局勢的答案及終點,而是邁向未知的開始,「一國兩制」恐將進入「無序」階段。抗爭者必須思索,當遍地開花的無策略行動使得戰線過多、議題失焦,運動又要如何長期走下去。

反送中 香港 一國兩制 北京
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

區議會選舉前最後上班日 港示威者高喊去投票

抗爭活動影響 富邦在香港存款業務不如預期

成大校友捐500萬元 資助在港學生來台就讀

香港最新伴手禮—催淚彈殼?俄國遊客意圖攜出遭罰

相關新聞

川普稱若非他出面 香港早在14分鐘內被摧毀

美國總統川普今天宣稱,要不是因為他,香港早已經被中國軍隊「在14分鐘內摧毀了」

德媒:美國通過香港法案 柏林「沉默」

本周三(11月20日),在聯邦政府的新聞發布會上,發言人賽博特(Steffen Seibert)在回答提問表示,只有通過對話才能找到解決方案,而對話只能是在法律、自由的基礎上進行,而這一基礎是十分明確的...

香港區議會選舉在即 各界視為重要表態場合

經歷了過去五個多月激烈的街頭抗爭與警民衝突後,香港即將於周日 (11月24日) 舉行區議會的選舉。雖然區議會屬於地方行政機關,主要針對市政及地區交通等民生事務向港府提出意見...

荷媒訪港示威青年 憂北京干預消滅一整個世代

香港反送中抗爭激烈延燒至校園,荷蘭多所大學呼籲300名荷籍學生儘速返國;荷媒報導,香港示威青年憂心,解放軍可能干預,若一...

學者:港人對體制全面敵意 自我創造政治認同

香港學者葉蔭聰今天在台北演講時表示,香港6月至今的抗爭,已推翻過去漸進式社運模式;持續不斷的抗爭,反映港人對體制的全面敵...

理工大「圍城」仍無解 新任港警務處長重申:沒有清場死線

周五清晨,前後分批又有8名蒙住面孔的示威者從香港理工大學走出,向警方自首。從周四以來,已有約30余人離開了被警察圍困的理工大校園。

區議會選舉前最後上班日 港示威者高喊去投票

香港中環今天午間持續有「反送中」集會,由於24日就是區議會選舉,示威者紛高喊「去投票」口號,然而有另一批持反對意見的民眾...

57歲港男遭黑衣人放火燒傷一度危殆 已清醒可說話

反修例風暴首宗縱火「私了」事件,57歲男子李姓男子11日於馬鞍山與市民發生口角,被人潑液體及點火燒傷。李男全身五成燒傷,...

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

6月香港反送中示威以來,已有5000多人被捕,一名12歲少年成為香港反政府抗議活動中最年輕的被定罪者。港媒報導,他昨天在...

北京安撫反送中 與港簽CEPA大幅釋利多

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂,進一步大幅開放香港對內地服務貿易市場准入。在香港反送中運動正熱之際,北京釋出惠港利多,政策安撫不言而喻。

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,...

反抗就是暴徒!為何他們不支持香港人反送中?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/4180696";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。