快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

北京安撫反送中 與港簽CEPA大幅釋利多

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂 香港中國通訊社
香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂 香港中國通訊社

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂,進一步大幅開放香港對內地服務貿易市場准入。在香港反送中運動正熱之際,北京釋出惠港利多,政策安撫不言而喻。

這次CEPA服貿協議再修訂,涉及金融、法律、建築及相關工程、檢測認證、電視、電影、旅遊等,修訂重點,包括取消或放寬企業股權比例、資本要求、業務範圍的限制;放寬專業人士和香港企業進入內地市場的資格要求;以及放寬香港服務輸出內地市場的數量和限制。CEPA修訂協議將從明年6月1日起上路。

商務部副部長王炳南表示,有中央的堅定支持,特區政府的積極作為,香港廣大同胞的團結一致,香港一定能夠度過當前的難關。他還表示,中國始終是香港堅強的後盾。

CEPA協議是在2003年內地對香港、澳門簽署的內地第一個自由貿易協議,無FTA之名,卻有FTA之實,且是自由化程度最高的FTA,被視為一國兩制方針實踐。尤其是香港CEPA簽署,服務貿易為主要特色,更歷經多輪補充協議。

CEPA再修訂,特別強調是回應香港業界期望更多參與內地市場發展的建議。新修訂的開放重點,在不少重要服務貿易領域例如金融、法律、建築及相關工程、檢測認證、電視、電影、旅遊等都增添開放措施。

信報報導,包括讓香港服務提供者可更容易在內地設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在內地取得執業資格,以及更多優質的香港服務可提供予內地市場。

開放措施,包括就企業的設立取消或放寬股權比例、資本要求、業務範圍限制;就香港專業人士提供服務放寬資質要求;及就香港服務輸出內地市場放寬數量和其他限制。

修訂協議在粵港澳大灣區的珠三角九市,進行先行先試開放措施。例如在旅遊服務方面,優化由香港入境的外國旅遊團進入珠三角地區和汕頭市停留144小時免辦簽證政策、增加入境口岸、擴大停留區域等。

金融服務方面,包括支援內地保險公司在香港市場發行巨災債券,放寬相關限制以助力香港保險和債券市場的發展。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

香港法案出國會 卜睿哲憂中國誤判情勢影響貿談

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

分析:香港法案可能改變美港關係性質

香港警務處長:確保24日區議會選舉安全進行

相關新聞

川普稱若非他出面 香港早在14分鐘內被摧毀

美國總統川普今天宣稱,要不是因為他,香港早已經被中國軍隊「在14分鐘內摧毀了」

德媒:美國通過香港法案 柏林「沉默」

本周三(11月20日),在聯邦政府的新聞發布會上,發言人賽博特(Steffen Seibert)在回答提問表示,只有通過對話才能找到解決方案,而對話只能是在法律、自由的基礎上進行,而這一基礎是十分明確的...

香港區議會選舉在即 各界視為重要表態場合

經歷了過去五個多月激烈的街頭抗爭與警民衝突後,香港即將於周日 (11月24日) 舉行區議會的選舉。雖然區議會屬於地方行政機關,主要針對市政及地區交通等民生事務向港府提出意見...

荷媒訪港示威青年 憂北京干預消滅一整個世代

香港反送中抗爭激烈延燒至校園,荷蘭多所大學呼籲300名荷籍學生儘速返國;荷媒報導,香港示威青年憂心,解放軍可能干預,若一...

學者:港人對體制全面敵意 自我創造政治認同

香港學者葉蔭聰今天在台北演講時表示,香港6月至今的抗爭,已推翻過去漸進式社運模式;持續不斷的抗爭,反映港人對體制的全面敵...

理工大「圍城」仍無解 新任港警務處長重申:沒有清場死線

周五清晨,前後分批又有8名蒙住面孔的示威者從香港理工大學走出,向警方自首。從周四以來,已有約30余人離開了被警察圍困的理工大校園。

區議會選舉前最後上班日 港示威者高喊去投票

香港中環今天午間持續有「反送中」集會,由於24日就是區議會選舉,示威者紛高喊「去投票」口號,然而有另一批持反對意見的民眾...

57歲港男遭黑衣人放火燒傷一度危殆 已清醒可說話

反修例風暴首宗縱火「私了」事件,57歲男子李姓男子11日於馬鞍山與市民發生口角,被人潑液體及點火燒傷。李男全身五成燒傷,...

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

6月香港反送中示威以來,已有5000多人被捕,一名12歲少年成為香港反政府抗議活動中最年輕的被定罪者。港媒報導,他昨天在...

北京安撫反送中 與港簽CEPA大幅釋利多

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂,進一步大幅開放香港對內地服務貿易市場准入。在香港反送中運動正熱之際,北京釋出惠港利多,政策安撫不言而喻。

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,...

反抗就是暴徒!為何他們不支持香港人反送中?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/4180696";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。