百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,支持香港政府和警隊嚴正執法「止暴制亂」。 圖/歐新社
香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,支持香港政府和警隊嚴正執法「止暴制亂」。 圖/歐新社

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,支持香港政府和警隊嚴正執法「止暴制亂」。這個數字現被許多香港媒體引用,但卻也引發外媒質疑數字有蹊蹺,當中有諸多疑點。

BBC中文對此進行調查分析,報導指出,有分析質疑,這個聯署的組織者很可能使用電腦程式自我複製聯署, 但很難判斷背後是否存在官方背景的操控。

報導指出,早在今年4月至6月,這個組織的前身曾發起聯署,指有90多萬人支持「逃犯條例」修訂,數字多次被中國官員及中國外交部引用,認定這才是香港「主流民意」。

BBC中文自10月13日開始,每15分鐘紀錄「守護香港大聯盟」網站更新的數字,再交予專家研究,研判網上聯署數字的可靠性。

報導稱,互聯網數據分析公司Similar Web以及Sitechecker的數據顯示,聯署網站10月份的流量,約51.76%來自香港,29.91%來自中國大陸,9.57%流量來自美國。

若按早上、下午、晚上、凌晨不同時段劃分,聯署數字的增幅不一。其中,10月24日、28日、11月1日、3日、4日、7日和9 日,凌晨時段聯署增幅由1萬至4萬不等,明顯高於這些日子的其它時段的聯署人數;而其它日子裏凌晨時分,聯署數字均較低。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,網上聯署均會在剛發佈和宣傳時,得到最大關注,並隨著時間而慢慢減退。如果一個針對香港居民的聯署,但很多聯署不是來自香港,而且在香港凌晨時分有大幅度聯署增長,這存在可疑之處。

香港資訊科技界、民主派立法會議員莫乃光稱,這個聯署有可能是使用電腦程式自我複製聯署,可信度非常低。他認為很難判斷背後有沒有國家力量操控,但其所用的技術很低,任何人都可做到。

香港中文大學新聞與傳播學院副教授陳志敏提出質疑,這個聯署有沒有機制阻止相同人士或電腦程式,以不同名字、身份證號碼作聯署?如何判斷資料的真偽?如何確保聯署真的來自香港呢?

大聯盟副發言人陳曉峰稱,聯署有嚴謹的機制去審核,不會「做大數」,但之後被BBC追問審查機制等問題時,他拒絶接受訪問。

但陳志敏也指出,不單是「守護香港大聯盟」的聯署,其他聯署方式也會遇到不清楚如何審核背後數字可靠性和凖確性的問題。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

分析:香港法案可能改變美港關係性質

香港警務處長:確保24日區議會選舉安全進行

電影返校12月在港上映 延遲兩個月

反送中衝突升級 周永康促台選民看清候選人立場

相關新聞

川普稱若非他出面 香港早在14分鐘內被摧毀

美國總統川普今天宣稱,要不是因為他,香港早已經被中國軍隊「在14分鐘內摧毀了」

德媒:美國通過香港法案 柏林「沉默」

本周三(11月20日),在聯邦政府的新聞發布會上,發言人賽博特(Steffen Seibert)在回答提問表示,只有通過對話才能找到解決方案,而對話只能是在法律、自由的基礎上進行,而這一基礎是十分明確的...

香港區議會選舉在即 各界視為重要表態場合

經歷了過去五個多月激烈的街頭抗爭與警民衝突後,香港即將於周日 (11月24日) 舉行區議會的選舉。雖然區議會屬於地方行政機關,主要針對市政及地區交通等民生事務向港府提出意見...

荷媒訪港示威青年 憂北京干預消滅一整個世代

香港反送中抗爭激烈延燒至校園,荷蘭多所大學呼籲300名荷籍學生儘速返國;荷媒報導,香港示威青年憂心,解放軍可能干預,若一...

學者:港人對體制全面敵意 自我創造政治認同

香港學者葉蔭聰今天在台北演講時表示,香港6月至今的抗爭,已推翻過去漸進式社運模式;持續不斷的抗爭,反映港人對體制的全面敵...

理工大「圍城」仍無解 新任港警務處長重申:沒有清場死線

周五清晨,前後分批又有8名蒙住面孔的示威者從香港理工大學走出,向警方自首。從周四以來,已有約30余人離開了被警察圍困的理工大校園。

區議會選舉前最後上班日 港示威者高喊去投票

香港中環今天午間持續有「反送中」集會,由於24日就是區議會選舉,示威者紛高喊「去投票」口號,然而有另一批持反對意見的民眾...

57歲港男遭黑衣人放火燒傷一度危殆 已清醒可說話

反修例風暴首宗縱火「私了」事件,57歲男子李姓男子11日於馬鞍山與市民發生口角,被人潑液體及點火燒傷。李男全身五成燒傷,...

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

6月香港反送中示威以來,已有5000多人被捕,一名12歲少年成為香港反政府抗議活動中最年輕的被定罪者。港媒報導,他昨天在...

北京安撫反送中 與港簽CEPA大幅釋利多

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂,進一步大幅開放香港對內地服務貿易市場准入。在香港反送中運動正熱之際,北京釋出惠港利多,政策安撫不言而喻。

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,...

反抗就是暴徒!為何他們不支持香港人反送中?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/4180696";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。