1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這張圖冰山一角

反送中示威5個多月,港警發射逾9千枚催淚彈,煙霧瀰漫整個香港。 (路透)
反送中示威5個多月,港警發射逾9千枚催淚彈,煙霧瀰漫整個香港。 (路透)

香港自6月爆發反送中示威以來,港警發射逾九千枚催淚彈,煙霧瀰漫整個香港,港民諷刺稱「催淚彈放題」(放題為日文「無限的」意思,意指催淚彈吃到飽)。化學物汙染問題逐漸浮現,不僅許多市民出現紅疹等皮膚病變,多個地區也發現大量鳥類屍體,動保人士更是憂慮在前線「裸裝」執勤警犬的「犬身安危」。

港警家屬爆出不少香港警察罹患「氯痤瘡」。 (美聯社)
港警家屬爆出不少香港警察罹患「氯痤瘡」。 (美聯社)

港警、記者罹患難治「氯痤瘡」

已有在示威前線採訪的記者表示,確認罹患難以根治的罕見皮膚病「氯痤瘡」,懷疑是催淚彈釋放類戴奧辛氣體造成。該名陳姓記者很憂慮,氯痤瘡長在外表,但對身體會有什麼影響,還需要很長一段時間去觀察,但人體無法分解戴奧辛,這種病無法根治、無法逆轉。這名陳姓記者還提到,也有很多在第一線吸入催淚彈煙霧的記者都患了氯痤瘡。

站在示威者對立面的警察也深受其害,近日有港警家屬爆出不少香港警察同樣罹患了相同病徵,這樣的症狀只有在人體累積了大量的戴奧辛時才會出現。有消息指出,警察陸續出現健康問題後,港警高層命令警員休假,不得傳出消息。

警察發射催淚彈驅散示威者,沒防護裝備的上班族走避不及,紛掩住口鼻。 (路透)
警察發射催淚彈驅散示威者,沒防護裝備的上班族走避不及,紛掩住口鼻。 (路透)

市民皮膚痛癢 眼臉狂長紅疹

一般市民也遭殃。臉書專頁「Journesis」也貼出香港各區民眾經歷催淚彈煙霧的後遺症,發文指出「除了『放題』當下的種種身體不適,化學汙染物帶來的健康問題陸逐浮現,港九新界多區市民出現皮膚敏感、皮膚炎、紅疹及水泡等皮膚問題,痛癢難當。」

許多民眾紛紛在這篇發文下,貼出自身起紅疹的照片,許多人手臂或腿部爬滿大大小小不一疹子,一名自稱住在旺角的市民的眼睛、臉部和頸部都狂長疹子,最後用類固醇止住。還有人留言「齊齊向政府索償」。

警方出動水炮車及施放催淚彈驅散示威者。(香港中通社)
警方出動水炮車及施放催淚彈驅散示威者。(香港中通社)

警犬裸裝上陣 執勤邊拉肚子

香港警隊在有防毒面罩等層層裝備的保護下都遭受到煙霧彈的殘害了,更何況是零裝備「裸裝」上陣的警犬,引發動保人士不滿。香港愛護動物協會(SPCA)早前去信香港警務處,要求警方避免安排警犬在有可能出現催涙氣體的環境下工作。

香港警方近月不時出動警犬到示威現場,有新聞台在直播時拍攝到,前線警犬在執勤期間拉肚子,而領犬員見狀卻未立即帶警犬休息。

香港01近日報導,連月來香港多位獸醫表示催淚氣體會對警犬帶來不適,有動保團體更連署指控警方違反「防止殘酷對待動物條例」。香港政府「漁農自然護理署」回應查詢時指,事後沒有接獲警犬執勤後感到不適的報告,沒有證據顯示警犬受到任何不必要的痛苦或傷害。

香港動物權益教育小組NPV執行主席麥志豪怒批,這樣的回應有如無賴、不負責任,「夠膽講『警犬在無防護裝備下出勤,硬食催淚煙,是符合動物福利』我就投降、不會再講話!」

催淚彈遺害,動物也遭殃,路面多處可見鳥屍。圖/取自「香港動物報」臉書
催淚彈遺害,動物也遭殃,路面多處可見鳥屍。圖/取自「香港動物報」臉書

中大聯合書院橋上 大量雀鳥陳屍

香港動物報稱,香港中文大學爆發警民衝突,防暴警發放大量催淚彈,以及發射水炮,網民在臉書上傳照片,指中文大學聯合書院的橋上出現多隻雀鳥屍體,未知死因。此外,也有臉友指在旺角見到有多隻雀鳥死亡。

愛護動物協會的文章指出,催淚氣體對動物引起的影響,與催淚氣體對人類引起的不適反應差不多,受影響動物會在30至60秒內出現眼晴、喉嚨、呼吸道及皮膚均嚴重灼傷的情況,以及咳嗽,呼吸困難,乾嘔,由於痛楚,受影響的動物不能張開眼睛。

對於多個地方最近接連發現有死亡的雀鳥屍體,香港觀鳥會21日發聲明表示,有市民認為是受到最近市區內使用催淚煙所影響。觀鳥會認為,導致雀鳥死亡有很多其他因素,例如誤判而撞向玻璃幕牆或汽車,但近來香港的狀況使清潔人員難以維持工作,雀鳥屍體停留在公眾地方的時間便會比平時較久,讓市民較容易發現。

香港 反送中 港警 催淚彈 戴奧辛 中文大學 香港理工大學

延伸閱讀

香港親中網紅在新加坡集會討論反送中 遭當局遣返

最年輕被告 香港12歲抗議者遭定罪

全港中招!逾九千發催淚彈恐含戴奧辛 不僅致癌也禍延下一代

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

相關新聞

川普稱若非他出面 香港早在14分鐘內被摧毀

美國總統川普今天宣稱,要不是因為他,香港早已經被中國軍隊「在14分鐘內摧毀了」

德媒:美國通過香港法案 柏林「沉默」

本周三(11月20日),在聯邦政府的新聞發布會上,發言人賽博特(Steffen Seibert)在回答提問表示,只有通過對話才能找到解決方案,而對話只能是在法律、自由的基礎上進行,而這一基礎是十分明確的...

香港區議會選舉在即 各界視為重要表態場合

經歷了過去五個多月激烈的街頭抗爭與警民衝突後,香港即將於周日 (11月24日) 舉行區議會的選舉。雖然區議會屬於地方行政機關,主要針對市政及地區交通等民生事務向港府提出意見...

荷媒訪港示威青年 憂北京干預消滅一整個世代

香港反送中抗爭激烈延燒至校園,荷蘭多所大學呼籲300名荷籍學生儘速返國;荷媒報導,香港示威青年憂心,解放軍可能干預,若一...

學者:港人對體制全面敵意 自我創造政治認同

香港學者葉蔭聰今天在台北演講時表示,香港6月至今的抗爭,已推翻過去漸進式社運模式;持續不斷的抗爭,反映港人對體制的全面敵...

理工大「圍城」仍無解 新任港警務處長重申:沒有清場死線

周五清晨,前後分批又有8名蒙住面孔的示威者從香港理工大學走出,向警方自首。從周四以來,已有約30余人離開了被警察圍困的理工大校園。

區議會選舉前最後上班日 港示威者高喊去投票

香港中環今天午間持續有「反送中」集會,由於24日就是區議會選舉,示威者紛高喊「去投票」口號,然而有另一批持反對意見的民眾...

57歲港男遭黑衣人放火燒傷一度危殆 已清醒可說話

反修例風暴首宗縱火「私了」事件,57歲男子李姓男子11日於馬鞍山與市民發生口角,被人潑液體及點火燒傷。李男全身五成燒傷,...

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

6月香港反送中示威以來,已有5000多人被捕,一名12歲少年成為香港反政府抗議活動中最年輕的被定罪者。港媒報導,他昨天在...

北京安撫反送中 與港簽CEPA大幅釋利多

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂,進一步大幅開放香港對內地服務貿易市場准入。在香港反送中運動正熱之際,北京釋出惠港利多,政策安撫不言而喻。

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,...

反抗就是暴徒!為何他們不支持香港人反送中?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/4180696";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。