美國會香港法案送進白宮 待川普簽署

美國國會通過兩項香港法案,送交總統川普簽署。圖為川普簽名檔案照。 路透
美國國會通過兩項香港法案,送交總統川普簽署。圖為川普簽名檔案照。 路透

美國聯邦參議院19日通過參院版的「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」後,眾議院20日隨即採用參院版本並通過法案,將法案送交總統川普簽署。

眾院議長波洛西20日在國會致詞表示,美國國會今天向世界傳達了一個訊息,即美國一致支持熱愛自由的香港人民,也完全支持他們為自由而戰;很高興國會兩院以團結一致的立場,為民主發聲。

眾院外委會主席恩格爾、眾議員史密斯、薛曼、游賀等多位議員發言支持香港示威者;恩格爾說,今天通過法案,再次展現美國對香港人民的支持,在這艱難時刻,美國國會仍與香港站在一起。

根據路透引述知情人士說法報導,預計川普將會簽署國會所通過支持香港示威者的法案,但這位人士未透露川普何時簽署。川普有十天可以考慮。

對於中方揚言將採取有力措施予以堅決反制,參院外委會亞太小組主席賈德納20日在國會受訪指出,美方只是要求中方遵守協議,中方卻要反制自己所同意的事,真是荒謬。

賈德納說,「中國,遵守你的諾言」。美方只要求如此。

賈德納並表示,他認為眾院和參院都大力支持這項法案,總統也將會支持;這向所有香港示威者傳遞一個很好的訊息,即美方將捍衛民主、自由,以及美國和香港共享的價值。

參院19日通過「香港人權與民主法案」要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期評估香港自治情況,眾院採取參院版本,20日以417票同意、1票反對,通過法案;對於禁止出售特定軍火給香港警察,包括催淚彈、辣椒噴劑和手銬的「保護香港法案」,眾院則以417票同意、0票反對,通過參院版本的法案。

中國大陸外交部發言人耿爽於當地時間20日在記者會說,「香港人權與民主法案」公然插手香港事務,干涉中國內政,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

耿爽表示,中方正告美方認清形勢,立即採取措施阻止該案成法,以免引火燒身,自食苦果;若美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

川普說要實行負利率 聯準會委員一致說不

理工大學圍城記後 川普料將簽香港人權法案

打臉共和黨 美國防官員:烏克蘭7月就知軍援被扣

美要錢南韓不給?川普傳考慮撤走4千名駐韓美軍

相關新聞

最年輕被告 香港12歲抗議者遭定罪

英國BBC報導,香港當地媒體指出,一名12歲男童成為香港反政府抗議活動中最年輕的被定罪者。

香港法案是否影響貿易協議 北京:盼美相向而行

美國聯邦參議院通過「香港民主與人權法案」,引起北京高度不滿,連日重砲批美。外界關切此事是否影響中美貿易磋商進程,中方今天...

香港衝突升級 英記者批評英警助紂為虐

英國自由撰稿記者比瑞爾(Ian Birrell)19日在「泰晤士報」撰稿,批評部分英國籍警察在香港反送中示威運動當中,替...

離開理大的急救員:「將恥辱化作動力」

Thomas離開理大之後,反復想著,如果自己能跑得更快一點,或許就不需要跟警方「自首」了...

港府要求暫續執行反蒙面法 法官押後裁決

香港高等法院早前裁定政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》違憲,港府律政司日前向法院提交建議命令,要求暫緩執行裁決,令《...

兩項涉港法案通過 對香港意味著什麼

美國參眾兩院先後通過兩項支持香港示威者的決議之後,只待總統川普簽署之後既可以法律形式生效...

有此一說?香港抗爭將式微 拖不過元旦

美國國會兩院的香港法案通過後,香港局勢將如何變化?香港中通社引述大陸全國港澳研究會理事鄧飛的意見指出:「目前街頭暴力規模...

請願撤銷林鄭月娥家人英國籍 近27萬人連署

民眾在民間請願網站Change.org發起連署,要求英國政府撤銷香港特區行政長官林鄭月娥的丈夫和2個兒子的英國國籍,有近...

美國會兩院通過香港法案 反華已成美國政界主流思維

美國聯邦參議院19日通過參院版的「香港人權與民主法案」與「保護香港法案」後,眾議院20日隨即採用參院版本並通過法案,將法...

美參院通過涉港法案 王毅反問:何談民主與人權?

針對美國參議院通過「香港人權與民主法案」,大陸國務委員兼外交部長王毅今在北京會見美國前國防部長科恩時指出,該法案企圖以一...

影/死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

香港理工大學被港警重重包圍已有5日,陸續有示威者因逃跑失風被捕或走出校區自首。據外媒報導,21日仍有至少50名死硬示威者...

示威者留守理大 城大校長郭位現身尋人

目前留守理工大學的示威者中,除理大學生外,據估計還有其他校外人士。由於有消息稱,理大內有兩名城大生,城大校長郭位今(21...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。