親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

卜睿哲:我們可能正在見證香港特殊地位的終結

2019-11-21 11:49聯合報 記者林則宏/即時報導

《中評社》報導,美國在台協會( AIT)前理事主席卜睿哲指出,香港在「一國兩制」下的特殊地位,有可能在暴力升級的抗議運動之下終結。他並認為,美國國會新通過的法案有推動香港沉淪的危險,但期待白宮在執行中有回旋餘地。

報導稱,目前擔任布魯金斯學會東北亞政策研究中心高級研究員的卜睿哲,最新在布魯金斯官網上撰寫題為「香港城市的安魂曲」的文章,分析此次香港反送中抗議暴力明顯升級之特點,一開始即稱:「正如我們所知,我們可能正在見證香港的終結」。

卜睿哲指出,在「中英聯合聲明」中,北京同意香港實行獨立的司法制度、法治以及保護公民和政治權利。1997年政權轉移後,一個純粹的經濟城市變成了一個非常政治化的城市,香港市民們渴望行使他們所擁有的政治權力,並認識到這是減少政治和經濟權力集中的唯一途徑。

卜睿哲分析此次抗議運動與2003年和2014年兩次較大規模抗議活動的不同:首先,香港政府顯然沒有意識到,港人對經濟和政治問題的不滿情緒仍在非常接近表面的地方發酵,遣返條例只是點燃新的抗議運動的火花。港府最終讓步,但為時已晚,抗議者無法認識到讓步的價值。

其次,與2014年相比,這次抗議運動中更激進的成員採取了不同的策略。他們採取「游擊戰式」的行動,在城市裡四處游動。抗議者的暴力程度比以前嚴重得多。在卜睿哲看來,「抗議者挑釁警察的次數之多,足以形成攻擊和反擊的惡性循環」。

卜睿哲指出,抗議者犯了幾個策略性錯誤。當港府讓步時,他們要麼沒有看到宣告勝利的價值,要麼不想這麼做。他們想要延長這場鬥爭,使妥協成為不可能,並盡可能多地損害香港的體系。

運動「如水般」(Be water)進行,很多人很活躍,但沒有人負責。沒有任何機制來判斷持續的行動何時會導致當局讓步的回報遞減,沒有辦法決定什麼時候收手。

最後,抗議者誤判了外部角色的意圖。卜睿哲指出,一方面,抗議者對中國領導人對國家安全的擔憂不理解,反過來又因為其抗議方式強化了這種擔憂。香港的強硬派正在強化北京的強硬派。

另一方面,一些美國政治領導人一直強烈支持這場運動,但香港抗議者似乎並不明白,作為美國採取行動的最終決策者,美國總統川普並不關心民主、人權和法治,他只是在與中方的交易中採取選擇性綏靖的手法。

卜睿哲最後總結,香港商界精英利用「一國兩制」自肥;激進的政治活動人士利用北京給予的自由製造出中國領導人肯定認為的對香港主權的挑戰;北京中央政府現在可能會從根本上削減曾受保護的香港自由,並實施嚴格控制,以確保這種危機不會再發生。在這樣的體制之下,香港能否作為國際金融中心生存下來,還有待觀察。

AIT前理事主席卜睿哲稱,我們可能正在見證香港特殊地位的終結。(本報系資料庫)
AIT前理事主席卜睿哲稱,我們可能正在見證香港特殊地位的終結。(本報系資料庫)
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

香港法案將送白宮 川普難躲反送中表態

總統:APEC峰會無法辦 部長級多邊對話應進...

眾院外委會通過台北法案 總統:肯定台灣堅守民...

美參院通過台北法案 卜睿哲:法案精髓已反映在...

相關新聞

最年輕被告 香港12歲抗議者遭定罪

2019-11-21 22:37

香港法案是否影響貿易協議 北京:盼美相向而行

2019-11-21 22:07

香港衝突升級 英記者批評英警助紂為虐

2019-11-21 22:05

離開理大的急救員:「將恥辱化作動力」

2019-11-21 20:18

港府要求暫續執行反蒙面法 法官押後裁決

2019-11-21 20:17

兩項涉港法案通過 對香港意味著什麼

2019-11-21 20:07

有此一說?香港抗爭將式微 拖不過元旦

2019-11-21 20:00

請願撤銷林鄭月娥家人英國籍 近27萬人連署

2019-11-21 19:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top