親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

旅客月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

理大急救員撤離 醫透露「衛生比中大差」怕引瘟疫

2019-11-21 09:48香港01 梁煥敏

11月20日晚,最後一批義務急救員撤離前,仍幫校內留守的示威者包紮傷口。(李澤彤...
11月20日晚,最後一批義務急救員撤離前,仍幫校內留守的示威者包紮傷口。(李澤彤攝)
分享

週二(19日)晚上20多名義務急救員撤離香港理工大學後,最後留守的7名義務急救員,亦決定在理大留守5天4夜後撤離,意味著校內的急救區,將難以為留守示威者即時處理傷勢。

趙先生本身為外科牙醫醫生,無奈地指團隊中有4人受傷,此刻驟然離開心情忐忑難過,亦為留守示威者講解好基本知識,「有人已經發燒,又不肯處理,加上環境太惡劣,我怕過多一個禮拜會爆瘟疫。」他直言理大的衛生環境以及留守示威者的心理狀態,遠比中大差。

中大人人有希望 理大留守示威者感絕望

最後7名義務急救員,週三(20日)晚上聯同醫學界立法會議員陳沛然、教育界立法會議員葉建源一同離開理大,意味校內已再沒有義務急救小組為留守示威者處理傷口。

本身為牙醫的趙先生為留守最後一秒的醫生,他曾在中大激烈衝突後在校內幫手,但他說理大的衛生環境和留守人士的心理狀態,均比中大差:「中大(急救站)環境專業得多,人人好有希望;理大環境愈來愈差,餐廳、廁所很恐怖,有傷口就慘,更重要是他們已經很絕望。」

曾有示威者逃離從六米高跌下 嚴重骨折

趙先生留守4天,處理過數十個個案,當中10個最嚴重。週一(18日)晚上,有示威者嘗試游繩逃走,一人於6公尺高的地方墜下,左手嚴重骨折,右手的傷口很深,趙先生說當時和其他義務急救員急著去救治,受到警察阻撓和指罵後,才獲准救援,傷者最終被送上救護車。

其他逃走的示威者亦有不同程度的受傷,趙先生說:「我們去救助時都撞到瘀傷,很多女孩子都很勇敢、不怕骯髒,很難想像香港會變得如此。很多時候救人都受傷,但無所謂,我們不介意。我們都傻傻地。」

義務急救亦多處受傷

眼前所見,趙先生左腿有傷,褲子也破爛了,他笑説,「做這麼多年都未試過如此『爛身爛世』,但不要緊,這裏真的是要救人。身邊這麼多急症,很多東西要應變、要好急。」

他又説留守示威者的傷痕,不只有身體,還有心靈,「還有100多人在裡面,他們很絕望、軟弱,有點撐不住。我唯有傳話告訴他們『堅強點』。在此刻,有些年輕人連我們救護都信不過,有需要不敢出聲,信任度很低。」

希望幫到最後

趙先生留下資料,望留守示威者,在有需要時找他,必要時再嘗試進入理大協助。

過去4天,趙先生一共只睡了10小時,他坦言要回家洗澡,吃頓豐富晚餐,強調如要行動會再上場,「我現在救人時,都跑快了很多,肚腩也小了,很多香港人在這幾個月都跑了很多。之後我會再幫忙,我這樣傻,希望可以幫到最後。」

撤離後若需急救 或求助紅十字會等組織

週三(20日)晚上9時許,最後一批7位義務急救員撤離。陪同他們離開的教育界立法會議員葉建源成,他們與昨日第一批離開約30名義務急救撤離的情況相似,與18歲以下人士處理方式接近,登記個人資料、拍照、搜查隨身物品,之後就可以回家。葉認為,因為他們在這個地方是幫忙做緊急,暫時未聽過昨日離開的人,接過警方的電話。

葉建源稱,可能有個別留守校園的人,有急救牌,目前有紅十字會醫療服務提供,聖約翰救傷隊、消防救護等,亦將電話號碼留下,有需要的人可以聯絡。志願在校內的義務救傷隊,大致上已經離開。他強調,並非最後機會讓義務急救員撤離,只是他們希望今晚離開,因此陪同,並無說服走或留。

他表示明日會繼續到理大,協助任何想離開的人,律師團隊亦會準備,相信議員、校長亦願意到校內陪同想離開的人。他指今日每小時都有消息,一兩位同學選擇離開,暫時無統計今日離開人數。

延伸閱讀:

【11.19.理大】宣布撤離後一度再現催淚彈 急救員:救埋呢轉!

【11.19理大】物資短缺 數十義務急救員撤離 登記身份後無被捕

文章授權轉載自《香港01》

反送中香港理工大學中文大學

延伸閱讀

校長爭取7小時終帶走數十理大被困中學生 家長...

17歲兒子不願離開理大 父嘆:我不知道該怎麼...

多途徑逃離理大 港示威者冒險繩索垂吊爬下水道

上百示威者留守理大 港警稱不會強攻

相關新聞

最年輕被告 香港12歲抗議者遭定罪

2019-11-21 22:37

香港法案是否影響貿易協議 北京:盼美相向而行

2019-11-21 22:07

香港衝突升級 英記者批評英警助紂為虐

2019-11-21 22:05

離開理大的急救員:「將恥辱化作動力」

2019-11-21 20:18

港府要求暫續執行反蒙面法 法官押後裁決

2019-11-21 20:17

兩項涉港法案通過 對香港意味著什麼

2019-11-21 20:07

有此一說?香港抗爭將式微 拖不過元旦

2019-11-21 20:00

請願撤銷林鄭月娥家人英國籍 近27萬人連署

2019-11-21 19:56

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

2020-01-28 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top