快訊

大甲媽祖遶境延期關鍵!陳時中證實和顏清標通過電話

保六警在警政署降國旗 因不明原因墜樓送醫

反映對人權法不滿 中國駐港代表召見美代表

中國外交部駐香港代表今天召見美國駐香港總領事史墨客,就美國國會參議院通過香港人權與民主法案表示不滿,形容這是「冒天下之大不韙」。

外交部駐香港特派員公署今晚公布,特派員謝鋒召見史墨客(Hanscom Smith),就美國參議院通過有關法案提出強烈抗議,形容這是粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。

謝鋒說,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

他批評美國有關政客「逆時代潮流而動,為撈取個人政治資本,假人權、民主、自由之名,行混淆是非、顛倒黑白之實,支持黑衣暴徒違法行凶」。

謝鋒說,這項法案也是和美國自己作對;美國在香港有重大利益,美國商界、包括國會很多人反對有關政客損人害己的「政治秀」。

他又說,中國在過去困難時期都從未彎過腰,現在更不會屈服於任何外來壓力,中方將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

謝鋒說:「我們有足夠多的辦法和足夠強大的力量維護香港的繁榮穩定。」

他提到,任何外來威脅、施壓都嚇不倒、壓不垮包括香港同胞在內的14億中國人民,任何力量都不能阻擋中華民族偉大復興的進程,奉勸美方不要打錯算盤。

謝鋒同時敦促美國行政當局認清法案的嚴重危害,不支持、不簽署,立即停止插手香港事務;美方應當懸崖勒馬,立即糾正錯誤,如果一意孤行,中方必將採取堅決反制措施,美方將自食惡果。

香港主權轉移20年來,中國外交部駐港代表少有召見外國駐港總領事。

反送中 香港 禁蒙面法 香港人權與民主法案 保護香港法案

延伸閱讀

英召見抗議鄭文傑案 中駐英大使:停止干涉內政

鄭文傑被刑求 警稱香港示威者送中國拘留

美參議院通過涉港法案 大陸三家官媒齊發文批評

日本驚見聲援香港祈願板遭破壞 還寫下仇恨字眼

相關新聞

反映對人權法不滿 中國駐港代表召見美代表

中國外交部駐香港代表今天召見美國駐香港總領事史墨客,就美國國會參議院通過香港人權與民主法案表示不滿,形容這是「冒天下之大...

理大留守者人人想要牙刷 雜物堆中找過期蛋糕充飢

理大圍城第四日,校園內氣氛更見冷清,人流比昨日更為稀少,記者在學校逗留數小時,僅見留守者零零星星走過,不少留守者因身體不適...

日本驚見聲援香港祈願板遭破壞 還寫下仇恨字眼

香港反送中示威運動越演越烈,有些支持者在日本寺廟或神社的祈願板「繪馬」上寫下「光復香港」、「香港加油」等聲援字樣,卻遭到塗改或破壞,有些繪馬上更寫了「挺港獨死全家」,讓看到的遊客傻眼表示,「明治神宮是個莊嚴、清淨的地方,為什麼會在繪馬上寫仇恨言論?」

香港抗爭不斷 宗教自由恐不保

香港政府持續忽視民眾需求,宗教自由恐不保。英國人權團體指出,隨著香港民眾抗爭活動越演越烈,當地政府對暴力持續出現難辭其咎...

胡錫進倡議就23條立法 防美以極端手段介入香港

中共官媒「環球時報」總編輯胡錫進建議,為防止美國以更極端的手段介入香港事務,要抓緊香港基本法第23條立法。

港警圍堵逼降 理大校長:仍有100人留守校園

香港理大已被警方圍困四天,仍有少數示威者不願自首,仍留守校園。理工大學校長滕錦光表示,目前大部分在理大的示威者已離開,估...

嫖娼或示威人士?鄭文傑稱被陸拘禁期間受酷刑

英國駐香港總領事館職員鄭文傑接受外媒專訪,控訴今年8月在大陸被拘留15天時,大陸「秘密警察」對他刑求逼認「嫖娼」,還要他...

曾鈺成進理大救出朱媛 否認是前國務院總理朱鎔基孫女

前國務院總理朱鎔基的孫女朱媛有可能也在理工大學?有在場者19日指出,香港前立法會主席曾鈺成18日晚上進到理工校園,就問有沒有一位叫朱媛的女仔?到有人幫忙找到朱媛後,曾鈺成和陪他一起前往的男子,即安排朱媛戴上口罩和墨鏡,急步離開校園...

美參院通過港人權法案 外交部:北京應回應民意期待

美國聯邦參議院於美東時間19日以「一致同意」方式通過「2019年香港人權及民主法案」,表達對香港爭取民主的支持,外交部表...

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

香港示威行動再升級,戰火延燒至大學校園,不少大學也宣布即起停課、提早結束學期。國內各大學也伸出援手,接收在港就讀的海內外...

與港同行:香港鎮壓關頭 美參院通過「香港法案」

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4176826";

美通過香港法案 蔡英文:港要恢復 港府須重視港人訴求

蔡英文總統今下午至新北市樹林興仁夜市,出席「濟安宮東遷百年五朝清醮 米龍點睛剪綵」活動。蔡英文受訪時被問及台灣時間今早,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。