快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

美參議院通過涉港法案 新華社籲不要拿石頭砸腳

香港反送中運動已逾五個月,警民衝突不斷。(路透)
香港反送中運動已逾五個月,警民衝突不斷。(路透)

針對美國參議院通過「2019年香港人權與民主法案」,新華社今晚發布評論員文章提醒美方,美國在港有8萬多居民、1300多家企業和大量投資。美國一些政客推動涉港法案,只會助長香港激進勢力和暴力分子的囂張氣焰,進一步把香港搞亂,結果不僅將損害陸方利益、中美關係,也將損害美國的利益,籲美方不要搬起石頭砸自己的腳。

該評論員文章題目為「美方干預中國內政的圖謀絕不會得逞」。該文指出,美國參議院此舉激起大陸人民和所有期望香港恢復安寧穩定的人們的極大憤慨,暴露出美方粗暴干涉中國內政、蓄意搞亂香港的險惡用心,再次讓世人看清美國一些政客的霸道本性和顛倒黑白的醜惡嘴臉。

文章指出,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預。香港面臨的不是人權與民主問題,而是儘快止暴制亂、恢復秩序、維護法治的問題。

文章指出,面對亂港分子的倡狂行徑,美國的一些政客非但對這些暴力行徑避而不談,還公然為暴力違法分子背書,對中方的克制和特區政府維護法治與秩序的正義之舉妄加指責,如此罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,令人憤慨。

文章說,美國通過法案搞亂域外、大搞「長臂管轄」並非新鮮事。在香港問題上,美方罔顧「一國兩制」、「港人治港」高度自治的方針得到全面有效實施,以及香港市民依法享有各項權利和自由的事實,借題發揮、製造事端,其本質是打著人權民主的幌子,企圖把香港持續推向動盪深淵、遏制大陸和平發展。

文章最後表示,奉勸少數美國政客立即停止危險的「玩火遊戲」,不要在錯誤的道路上越走越遠,一意孤行必將自食苦果。美方任何企圖干預中國內政、阻礙大陸發展的把戲都不會得逞,只能是枉費心機。

反送中 香港 保護香港法案 香港人權與民主法案

延伸閱讀

香港法案將送白宮 川普難躲反送中表態

川普若簽署香港法案 分析:或影響美方在港利益

美國通過香港人權法案引發市場憂慮 亞股收黑

香港抗爭不斷 宗教自由恐不保

相關新聞

反映對人權法不滿 中國駐港代表召見美代表

中國外交部駐香港代表今天召見美國駐香港總領事史墨客,就美國國會參議院通過香港人權與民主法案表示不滿,形容這是「冒天下之大...

理大留守者人人想要牙刷 雜物堆中找過期蛋糕充飢

理大圍城第四日,校園內氣氛更見冷清,人流比昨日更為稀少,記者在學校逗留數小時,僅見留守者零零星星走過,不少留守者因身體不適...

日本驚見聲援香港祈願板遭破壞 還寫下仇恨字眼

香港反送中示威運動越演越烈,有些支持者在日本寺廟或神社的祈願板「繪馬」上寫下「光復香港」、「香港加油」等聲援字樣,卻遭到塗改或破壞,有些繪馬上更寫了「挺港獨死全家」,讓看到的遊客傻眼表示,「明治神宮是個莊嚴、清淨的地方,為什麼會在繪馬上寫仇恨言論?」

香港抗爭不斷 宗教自由恐不保

香港政府持續忽視民眾需求,宗教自由恐不保。英國人權團體指出,隨著香港民眾抗爭活動越演越烈,當地政府對暴力持續出現難辭其咎...

胡錫進倡議就23條立法 防美以極端手段介入香港

中共官媒「環球時報」總編輯胡錫進建議,為防止美國以更極端的手段介入香港事務,要抓緊香港基本法第23條立法。

港警圍堵逼降 理大校長:仍有100人留守校園

香港理大已被警方圍困四天,仍有少數示威者不願自首,仍留守校園。理工大學校長滕錦光表示,目前大部分在理大的示威者已離開,估...

嫖娼或示威人士?鄭文傑稱被陸拘禁期間受酷刑

英國駐香港總領事館職員鄭文傑接受外媒專訪,控訴今年8月在大陸被拘留15天時,大陸「秘密警察」對他刑求逼認「嫖娼」,還要他...

曾鈺成進理大救出朱媛 否認是前國務院總理朱鎔基孫女

前國務院總理朱鎔基的孫女朱媛有可能也在理工大學?有在場者19日指出,香港前立法會主席曾鈺成18日晚上進到理工校園,就問有沒有一位叫朱媛的女仔?到有人幫忙找到朱媛後,曾鈺成和陪他一起前往的男子,即安排朱媛戴上口罩和墨鏡,急步離開校園...

美參院通過港人權法案 外交部:北京應回應民意期待

美國聯邦參議院於美東時間19日以「一致同意」方式通過「2019年香港人權及民主法案」,表達對香港爭取民主的支持,外交部表...

香港地區大學師生大逃亡 451人申請訪問台大

香港示威行動再升級,戰火延燒至大學校園,不少大學也宣布即起停課、提早結束學期。國內各大學也伸出援手,接收在港就讀的海內外...

與港同行:香港鎮壓關頭 美參院通過「香港法案」

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4176826";

美通過香港法案 蔡英文:港要恢復 港府須重視港人訴求

蔡英文總統今下午至新北市樹林興仁夜市,出席「濟安宮東遷百年五朝清醮 米龍點睛剪綵」活動。蔡英文受訪時被問及台灣時間今早,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。