快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

港大律師公會反駁人大法工委 限制司法獨立違反基本法

香港大律師公會指出,限制香港法院一向享有的獨立司法權已違反「基本法」。 星島網
香港大律師公會指出,限制香港法院一向享有的獨立司法權已違反「基本法」。 星島網

香港大律師公會十九日晚上指出,中共全國人大法工委的說法在法律上是錯誤的。公會認為,任何言論主張香港法院不能裁定法律是否違憲,是限制香港法院享有獨立司法權,亦是違反基本法。

據星島網,中共全國人大法工委今天早上裁定,香港「禁蒙面法」違憲嚴重削弱香港特區政府及行政長官管治權,不符合基本法,並主張,只有中共全國人大常委會有權判定香港法律是否符合「基本法」。

大律師公會則反駁表示,香港法院以往曾宣告某些違憲法律條文無效,而法院過往運用這權力並未曾受到質疑。根據上訴庭的案例,香港法院必須根據「基本法」及「香港人權法」的條文與精神判案,法庭亦有責任宣告違憲的法律條文無效。倘若案件牽涉法律條文的合憲性而法院卻不作出裁決,法院就不能捍衛「基本法」,違反司法誓言要求法官擁護「基本法」的條件 。

「基本法」第 160 條規定,如任何法律條文與「基本法」牴觸,可依照「基本法」規定的程序修改或停止生效。

根據「基本法」第 19 條,香港享有獨立的司法權和終審權。「基本法」第 85 條亦指出香港法院應獨立進行審判,不受任何干涉,司法人員履行審判職責的行為不受法律追究。任何言論主張香港法院不能裁定法律條文是否違反「基本法」,是限制香港法院一向享有的獨立司法權亦違反「基本法」,破壞「基本法」賦予香港的高度自治權。

大律師公會認為,大眾固然可以評論及批評任何法院判詞,但任何建議中共全國人大常委會在司法程序尚未完結之前就「基本法」作出詮釋或評論的主張,無疑會給予公眾一個印象,就是香港司法機構及制度「被施加壓力」,這完全無助捍衛對香港法治的尊重。

【相關閱讀】

‧港法院裁定「緊急法」部分違憲 中聯辦:應尊重人大常會決定

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

香港反送中示威 印度鑽石出口中國總值跟著下滑

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

港法院裁定「緊急法」部分違憲 中聯辦:應尊重人大常會決定

香港衝突升溫 新加坡業者:旅客改赴台日韓泰

相關新聞

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

金融時報評論員:香港是習近平的失敗

英國「金融時報」首席外交論述委員拉契曼以「香港是習近平的失敗」為題撰文表示,從香港情勢來看,不僅中國國家主席習近平的對港...

香港新任警務處長鄧炳強到理大視察

香港新任警務處處長鄧炳強十九日晚上到理大校園視察。據星島網,香港新任警務處處長鄧炳強,晚上10時在防暴警察陪同下,到理工...

港大律師公會反駁人大法工委 限制司法獨立違反基本法

香港大律師公會十九日晚上指出,中共全國人大法工委的說法在法律上是錯誤的。公會認為,任何言論主張香港法院不能裁定法律是否違...

警民連日爆衝突 理大有示威者跳地下水道逃走

理大連日發生激烈衝突,不少示威者今日陸續離開理工大學,接受警方拘捕或登記個人資料放行,但仍有百餘位示威者選擇留守。入夜後...

香港民主黨前主席遇襲 慘遭黑衣人持棍痛毆頭流血

港媒報導,前香港民主黨主席、現任香港支聯會主席何俊仁今晚7時許在天后地鐵站遭數名黑衣人跟蹤,隨後被持棍圍毆受傷,目前正在...

數千示威者圍魏救趙 香港反送中民氣未散

18日晚間,數千港人在上班日夜晚於九龍抗爭,試圖救出受困香港理工大學的示威者。中央社記者在追蹤受困台生的消息期間,見證了...

「一哥」上任! 港警口號從「服務為本」變「忠誠勇毅」

香港警務處處長鄧炳強今日正式走馬上任,接替退休的盧偉聰。被指為鷹派的「新一哥」接掌香港警務處,今日,沿用了20年的香港警...

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

香港示威衝突越演越烈,美國國務卿蓬佩奧表示,美國對目前香港持續不斷深化的社會衝突與暴力事件,包括近日在理工大學的警民對峙...

曾鈺成進理大 媒體指其營救中共前總理朱鎔基孫女

中共前總理朱鎔基的孫女朱媛有可能也在理工大學?有在場者今天指出,香港前立法會主席曾鈺成星期一晚上進到理工校園,就問有沒有一位叫朱媛的...

理大校長呼籲校內示威人士 今日內主動和平離開

香港理大校内仍然有示威者留守,大學約十名教職員下午近3時了解校園情況。香港理工大學校長滕錦光隨後現身校園視察情況,他表示...

港法院裁定「緊急法」部分違憲 中聯辦:應尊重人大常會決定

香港中聯辦19日晚表示,注意到香港高等法院裁定《緊急法》部分條款違反基本法的規定,中聯辦表示,特區的行政機關、立法機關和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。