快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

數千示威者圍魏救趙 香港反送中民氣未散

18日晚間,出現示威者上街堵路,響應「去理大,救學生」號召,試圖「圍魏救趙」,分散警力,讓受困理大的示威者有機會逃出。歐新社
18日晚間,出現示威者上街堵路,響應「去理大,救學生」號召,試圖「圍魏救趙」,分散警力,讓受困理大的示威者有機會逃出。歐新社

18日晚間,數千港人在上班日夜晚於九龍抗爭,試圖救出受困香港理工大學的示威者。中央社記者在追蹤受困台生的消息期間,見證了將抗爭融入生活,和民氣未散的香港。

18日晚間,九龍半島多地出現示威者上街堵路,響應「去理大,救學生」號召,試圖「圍魏救趙」,分散警力,讓受困理大的示威者有機會逃出。

由於該區多數的地鐵站已經關站,道路也已封閉,中央社2名記者最後只能從港島搭乘渡輪前往尖沙咀。

海面上望去,香港的夜景依舊燦爛,但遠遠已經見到對岸道路上,閃耀著一整排警車特有的紅藍燈光。

走出碼頭不遠處,梳士巴利道上數以千計的示威者已組起好幾條長長的人鏈,將頭盔、雨傘、磚塊和製作汽油彈所用的玻璃瓶、砂糖和白電油(去漬油)等物資,不斷傳遞到前線。人鏈中的示威者並沒有太多裝備,多數只戴上口罩,許多人還穿著襯衫、套裝,似乎是下班後直接趕過來。

事實上,「各區開花」的行動當天白天已經開始,卻不見太大成效,人潮反而是在晚間才逐漸湧現。有示威者就挖苦地說,「香港人真的很喜歡上班,連抗爭都要等到下班後」。

在警民對峙前線的尖東海濱,記者找到了受困理大的台籍戴姓高中生母親和妹妹。他們原先和其他理大的受困者家長一起在港晶中心前靜坐,但隨著警民衝突不斷擴大,只能不斷向後撤離。

戴姓學生的母親正和台灣的家人聯繫,他們在電視新聞中認出了她,急忙打來確認狀況。

戴姓學生的妹妹接到消息,有學校老師認為只是中學生,應該不至於判重刑,建議戴姓學生自首。根據香港法律,暴動罪最高可判刑10年,妹妹對此相當生氣,哭著說:「她又沒有暴動,怎麼可以叫她去自首」?

到了深夜,遺失手機的戴姓學生借了電話打給母親,表示自己將和其他中學生們,由一群中學校長帶出理大。現場消息指出,警方不會立即拘捕未滿18歲的學生,在拍照和登記身分後,可以離開。

記者隨即和戴姓學生的家人徒步前往理大現場。警民對峙蔓延了大半個九龍半島,許多街道被都封鎖,一行人必須在小巷弄間來回穿梭,尋找出路。

大街上警民對峙進行中,粗口此起彼落;小巷內的大排檔卻照常經營,一對情侶甜蜜對坐,共享一碗熱騰騰的車仔麵。

半路上,耳邊傳來一陣低沈的爆炸聲,戴姓學生的妹妹隨即說:「是射催淚彈,沒事」。戴姓學生的母親苦笑著對記者說,香港這5個月來都是這種狀況,孩子已經光聽聲音,就能辨識出是開哪種槍了。

戴姓學生的母親是香港人,由於教育原因,從姐妹倆小學起,就帶著她們在香港生活,兩人目前都就讀一間英文中學。

戴姓學生的妹妹說,學校有通識教育課程,學生對香港目前的時事都很了解。但她也說,這堂課不只聚焦在本地事務,中美貿易戰等議題也在課程中。

對於有人批評通識教育是讓香港青年激進化的元兇,妹妹對此不以為然,回答更令人莞爾:「那些課用英文上,專有名詞又更難,還要交報告,如果真的要取消這堂課,我想學生也不會反對」。畢竟這麼多年輕人上街,不可能僅僅是因為一堂通識課。

行進間,母女倆不斷用手機查看各家媒體的直播畫面中,有沒有戴姓學生的身影,但始終不見蹤影。直到一位香港同業傳來了消息,指她可能會被送到北角警署去,記者才和她們分頭離開。

據香港明報報導,這場「去理大,救學生」的抗爭中,共有超過100名示威者在九龍各地被捕。

凌晨時分,記者乘坐計程車經過西區海底隧道時,隧道口外仍有大量民眾聚集,而通訊軟體telegram中則不斷跳出「義載」示威者的車輛訊息。

沒有人知道理大內的示威者最終是否能全數離去?也沒有人知道這場運動能持續到何時?唯一可以確定的,這股反送中民氣,沒有消散。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

曾鈺成進入理大救出中共前總理朱鎔基孫女朱媛

理大校長呼籲校內示威人士今日內主動和平離開

港議員許智峰步出理大:校內還有10餘人留守

相關新聞

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

金融時報評論員:香港是習近平的失敗

英國「金融時報」首席外交論述委員拉契曼以「香港是習近平的失敗」為題撰文表示,從香港情勢來看,不僅中國國家主席習近平的對港...

香港新任警務處長鄧炳強到理大視察

香港新任警務處處長鄧炳強十九日晚上到理大校園視察。據星島網,香港新任警務處處長鄧炳強,晚上10時在防暴警察陪同下,到理工...

港大律師公會反駁人大法工委 限制司法獨立違反基本法

香港大律師公會十九日晚上指出,中共全國人大法工委的說法在法律上是錯誤的。公會認為,任何言論主張香港法院不能裁定法律是否違...

警民連日爆衝突 理大有示威者跳地下水道逃走

理大連日發生激烈衝突,不少示威者今日陸續離開理工大學,接受警方拘捕或登記個人資料放行,但仍有百餘位示威者選擇留守。入夜後...

香港民主黨前主席遇襲 慘遭黑衣人持棍痛毆頭流血

港媒報導,前香港民主黨主席、現任香港支聯會主席何俊仁今晚7時許在天后地鐵站遭數名黑衣人跟蹤,隨後被持棍圍毆受傷,目前正在...

數千示威者圍魏救趙 香港反送中民氣未散

18日晚間,數千港人在上班日夜晚於九龍抗爭,試圖救出受困香港理工大學的示威者。中央社記者在追蹤受困台生的消息期間,見證了...

「一哥」上任! 港警口號從「服務為本」變「忠誠勇毅」

香港警務處處長鄧炳強今日正式走馬上任,接替退休的盧偉聰。被指為鷹派的「新一哥」接掌香港警務處,今日,沿用了20年的香港警...

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

香港示威衝突越演越烈,美國國務卿蓬佩奧表示,美國對目前香港持續不斷深化的社會衝突與暴力事件,包括近日在理工大學的警民對峙...

曾鈺成進理大 媒體指其營救中共前總理朱鎔基孫女

中共前總理朱鎔基的孫女朱媛有可能也在理工大學?有在場者今天指出,香港前立法會主席曾鈺成星期一晚上進到理工校園,就問有沒有一位叫朱媛的...

理大校長呼籲校內示威人士 今日內主動和平離開

香港理大校内仍然有示威者留守,大學約十名教職員下午近3時了解校園情況。香港理工大學校長滕錦光隨後現身校園視察情況,他表示...

港法院裁定「緊急法」部分違憲 中聯辦:應尊重人大常會決定

香港中聯辦19日晚表示,注意到香港高等法院裁定《緊急法》部分條款違反基本法的規定,中聯辦表示,特區的行政機關、立法機關和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。