快訊

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

滯湖北血友病少年救命藥又用完 陳時中回應了

理大示威者由師長陪同離開 警方搜身抄身分證

一批示威者離開香港理大校園。路透社
一批示威者離開香港理大校園。路透社

香港理工大學17日起成為「戰場」,警方出動水炮車及裝甲車,戰線延伸至油尖旺一帶,至18日晚上約11時,港大法律學院首席講師張達明、前立法會主席曾鈺成陪同理大示威者離開,局勢稍緩。今(19)日凌晨,理大校長滕錦光自衝突後首次短暫現身理大校園附近。

香港01報導,今早仍有示威者堅持留守理大校園,亦有人由張達明或師長陪同下離開,離開前由警方搜身及抄身分證號碼。

目前,協助學生離場的人士表示,大約有逾300人離開,當中18歲以下約200名,警方未拘捕,只抄下身分證明文件。他指,警方說逗留在理大的人都犯暴動罪説法沒有任何法律根據,除非具有有力的證供,例如拍攝到有關學生有違例舉動。

香港特首林鄭月娥引述警方估計,目前仍有約100人留守於理大內,校園內有10多位校長正進行遊說,她呼籲示威者盡快和平離開。

反送中 香港 禁蒙面法 香港理工大學

延伸閱讀

港警圍堵理大逼降 已有600人走出校園

香港理大成「圍城」 教師分批帶人出校

影/直擊!示威者繩降逃離理大 機車接應載走

多方營救理大受困示威者 數十名學生離開

相關新聞

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

金融時報評論員:香港是習近平的失敗

英國「金融時報」首席外交論述委員拉契曼以「香港是習近平的失敗」為題撰文表示,從香港情勢來看,不僅中國國家主席習近平的對港...

香港新任警務處長鄧炳強到理大視察

香港新任警務處處長鄧炳強十九日晚上到理大校園視察。據星島網,香港新任警務處處長鄧炳強,晚上10時在防暴警察陪同下,到理工...

港大律師公會反駁人大法工委 限制司法獨立違反基本法

香港大律師公會十九日晚上指出,中共全國人大法工委的說法在法律上是錯誤的。公會認為,任何言論主張香港法院不能裁定法律是否違...

警民連日爆衝突 理大有示威者跳地下水道逃走

理大連日發生激烈衝突,不少示威者今日陸續離開理工大學,接受警方拘捕或登記個人資料放行,但仍有百餘位示威者選擇留守。入夜後...

香港民主黨前主席遇襲 慘遭黑衣人持棍痛毆頭流血

港媒報導,前香港民主黨主席、現任香港支聯會主席何俊仁今晚7時許在天后地鐵站遭數名黑衣人跟蹤,隨後被持棍圍毆受傷,目前正在...

數千示威者圍魏救趙 香港反送中民氣未散

18日晚間,數千港人在上班日夜晚於九龍抗爭,試圖救出受困香港理工大學的示威者。中央社記者在追蹤受困台生的消息期間,見證了...

「一哥」上任! 港警口號從「服務為本」變「忠誠勇毅」

香港警務處處長鄧炳強今日正式走馬上任,接替退休的盧偉聰。被指為鷹派的「新一哥」接掌香港警務處,今日,沿用了20年的香港警...

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

香港示威衝突越演越烈,美國國務卿蓬佩奧表示,美國對目前香港持續不斷深化的社會衝突與暴力事件,包括近日在理工大學的警民對峙...

曾鈺成進理大 媒體指其營救中共前總理朱鎔基孫女

中共前總理朱鎔基的孫女朱媛有可能也在理工大學?有在場者今天指出,香港前立法會主席曾鈺成星期一晚上進到理工校園,就問有沒有一位叫朱媛的...

理大校長呼籲校內示威人士 今日內主動和平離開

香港理大校内仍然有示威者留守,大學約十名教職員下午近3時了解校園情況。香港理工大學校長滕錦光隨後現身校園視察情況,他表示...

港法院裁定「緊急法」部分違憲 中聯辦:應尊重人大常會決定

香港中聯辦19日晚表示,注意到香港高等法院裁定《緊急法》部分條款違反基本法的規定,中聯辦表示,特區的行政機關、立法機關和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。