快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

香港多所大學遺失氰化鋅等危險化學品 引安全疑慮

香港多所大學遺失危險化學品,恐將威脅公共安全。毒物專家擔心警察的防暴設備不足以防護他們的安全。美聯社
香港多所大學遺失危險化學品,恐將威脅公共安全。毒物專家擔心警察的防暴設備不足以防護他們的安全。美聯社

南華早報引述官員和專家報導,香港多所大學實驗室的危險化學品在警方與反政府示威者發生校園衝突時失蹤,可能對公共安全造成威脅。

警方周一(18日)甚至描述各大學有如「火藥桶」,有無法想像的風險,因為可能被激進人士拿走的化學品具毒性和腐蝕性。

由於學生和警方的衝突加劇,香港多所大學的校園在過去一周已經變成戰區。目前有三所學校--中文大學、理工大學和城市大學--向警方報案稱化學品失竊。

消息人士透露,香港理工大學約有20種化學品失竊:2.5公升濃縮硫酸;1公斤金屬鈉;少量氰化鋅,亞砷酸鈉;鹽酸;以及滴滴涕(DDT)。

根據現為補教名師的前香港中文大學鄺性講師,其中毒性最強的會是氰化鋅和亞砷酸鈉。他說,實驗室經常少量存放這兩種化合物,作為化學反應中的催化劑。

臨床毒物學家馮顯達說,只要吞下數十毫克的氰化鋅就能致死。病患將難以呼吸。嚴重案例在幾分鐘內便會丟掉性命。馮顯達也說,攝取230毫克的亞砷酸鈉足以喪命,雖然見效時間較久,症狀包括心律不整及嚴重腹瀉。

雖然身體接觸到通常是粉狀的這兩種物質可能不致於造成重大風險,但若進入一個人的眼睛或嘴巴,可以致命。

毒物學家劉飛龍替站在前線的警察擔心。他說:「這些都是具腐蝕性、可燃且有毒的化學品。鎮暴防護裝備無法防範這種化學品。」他補充表示,金屬納高度危險,如果碰到水發生反應,會產生爆炸。

代理副消防總長梁韋洛則在記者會上警告,濫用這些危險化學品將對社會造成危害。

反送中 香港 禁蒙面法 香港理工大學

延伸閱讀

法國漢學家:習近平恐將祭出更激烈手段

龐培歐關切香港理大衝突 喊話要林鄭獨立調查

香港理大爆衝突 美國務卿龐培歐籲各方克制

香港理大警民衝突 歐盟:不能接受暴力行為

相關新聞

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

金融時報評論員:香港是習近平的失敗

英國「金融時報」首席外交論述委員拉契曼以「香港是習近平的失敗」為題撰文表示,從香港情勢來看,不僅中國國家主席習近平的對港...

香港新任警務處長鄧炳強到理大視察

香港新任警務處處長鄧炳強十九日晚上到理大校園視察。據星島網,香港新任警務處處長鄧炳強,晚上10時在防暴警察陪同下,到理工...

港大律師公會反駁人大法工委 限制司法獨立違反基本法

香港大律師公會十九日晚上指出,中共全國人大法工委的說法在法律上是錯誤的。公會認為,任何言論主張香港法院不能裁定法律是否違...

警民連日爆衝突 理大有示威者跳地下水道逃走

理大連日發生激烈衝突,不少示威者今日陸續離開理工大學,接受警方拘捕或登記個人資料放行,但仍有百餘位示威者選擇留守。入夜後...

香港民主黨前主席遇襲 慘遭黑衣人持棍痛毆頭流血

港媒報導,前香港民主黨主席、現任香港支聯會主席何俊仁今晚7時許在天后地鐵站遭數名黑衣人跟蹤,隨後被持棍圍毆受傷,目前正在...

數千示威者圍魏救趙 香港反送中民氣未散

18日晚間,數千港人在上班日夜晚於九龍抗爭,試圖救出受困香港理工大學的示威者。中央社記者在追蹤受困台生的消息期間,見證了...

「一哥」上任! 港警口號從「服務為本」變「忠誠勇毅」

香港警務處處長鄧炳強今日正式走馬上任,接替退休的盧偉聰。被指為鷹派的「新一哥」接掌香港警務處,今日,沿用了20年的香港警...

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

香港示威衝突越演越烈,美國國務卿蓬佩奧表示,美國對目前香港持續不斷深化的社會衝突與暴力事件,包括近日在理工大學的警民對峙...

曾鈺成進理大 媒體指其營救中共前總理朱鎔基孫女

中共前總理朱鎔基的孫女朱媛有可能也在理工大學?有在場者今天指出,香港前立法會主席曾鈺成星期一晚上進到理工校園,就問有沒有一位叫朱媛的...

理大校長呼籲校內示威人士 今日內主動和平離開

香港理大校内仍然有示威者留守,大學約十名教職員下午近3時了解校園情況。香港理工大學校長滕錦光隨後現身校園視察情況,他表示...

港法院裁定「緊急法」部分違憲 中聯辦:應尊重人大常會決定

香港中聯辦19日晚表示,注意到香港高等法院裁定《緊急法》部分條款違反基本法的規定,中聯辦表示,特區的行政機關、立法機關和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。