裁定禁蒙面法違憲 香港高院逆風挑戰北京威權

日前香港禁蒙面法遇萬聖節,港警採無差別圍堵噴驅離。 法新社
日前香港禁蒙面法遇萬聖節,港警採無差別圍堵噴驅離。 法新社

中共當局稍早曾強硬表態,盼以法律劃下一些紅線,讓香港依照所期望的方向發展;但「言猶在耳」,香港高院今天卻裁定禁蒙面法立法方式違憲,似是以法律專業來挑戰北京的威權。

為因應「反送中」運動示威者蒙面抗爭情形,港府10月初宣布,根據英國殖民時期的「緊急法」而訂立「禁蒙面法」。此事普遍引起港人強烈反彈,20多名泛民主派立法會議員隨即向高等法院申請司法覆核。

綜合港媒報導,經過兩天審訊後,香港高院今天裁定「緊急法」在危害公安的情況下使用,違反了基本法;而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也屬違憲。

反送中運動自6月上旬大規模爆發以來已逾5個月,但是中國國家主席習近平直到不久前才二度表態,其中一次是藉第二屆中國國際進口博覽會的機會,在上海會見與會的香港特首林鄭月娥時,對她的工作表示肯定和支持,並強調「香港當前最重要的任務仍然是止暴制亂、恢復秩序」

另一次是反送中示威日前擴大至校園後,遠在巴西參加金磚國家領導人會晤的習近平14日表示,「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」。與前次相比,「止暴制亂」由「最重要的任務」,成為「最緊迫的任務」。

稍早之前,中共19屆四中全會於10月28至31日在北京登場,香港問題是會議決議的重要內容之一。

四中全會公報提到「堅持和完善『一國兩制』制度體系,推進祖國和平統一」,並指「『一國兩制』是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉」。

公報並指出,「必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

有專家說,這是中共官方文件首次以此種方式表述香港問題,顯示「事情並不簡單」,中共當局必定會據此落實推動。

專家分析,從中共19屆四中全會決議到習近平的談話明顯可見,北京對於港人「反送中」運動立場強硬,並且未來可能藉由法律手段為香港劃下一些紅線,讓香港依照北京所期望的方向發展。

值此之際,香港高等法院卻對港府所訂的禁蒙面法做出立法方式違憲的裁決。有分析指,這種「頂風硬幹」,是以法律專業來挑戰港府背後的北京威權。

中國全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠先前接受媒體訪問時曾指出,引用「緊急法」訂「禁止蒙面規例」具有充分的法律依據。

香港執業大律師龔靜儀則對港媒表示,香港法例經過香港特別行政區基本法起草委員會以及全國人大常委會審視,禁蒙面規例有實際需要設立,希望香港律政司儘快針對高等法院的裁定提出上訴

龔靜儀還說,若最後上訴至終審法院也被推翻,就有需要尋求人大釋法。分析人士說,若是如此,禁蒙面法最終結果將不言而喻。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

曾鈺成:林鄭稱不可能成立調查委員會 因港警反對

香港理大對峙升溫 陸委會籲避免造成人道危機

香港抗爭衝突升溫 亞洲多家航空減少抵港航班

習近平談香港 新華社解讀「3+3+3+1」

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

據星島網,前立法會主席曾鈺成,十八日晚上十一點十五分與港大法律學院首席講師張達明、前監警會成員鄭承隆及教育界議員葉建源等...

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

香港多名示威者十八日晚上在油尖旺一帶聚集,並企圖向理大方向推進,希望可營救被困在理大的示威者。

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

中國大陸駐英國大使劉曉明18日說,若香港持續數月的抗議活動演變成「無法控制」的局面,中國不會袖手旁觀。

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

在香港理大外,十八日入夜後仍有一批示威者在場與警方對峙。警方在場播放多首流行曲包括《告別校園時》及《十面埋伏》,並以揚聲...

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

反送中抗爭,傳出公視特約編導鄧卓儒失蹤,行政院發言人Kolas Yotaka表示,公視已獲知鄧卓儒下落,目前人在紅磡分區...

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

十八日晚,香港示威者在入夜後繼續在佐敦一帶聚集,警方多次在場發射催淚煙。晚上近7時,速龍小隊推進至柯士甸道,其後在彌敦道...

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

陸委會十八日晚上表示,針對昨(17)日香港理工大學爆發激烈暴力衝突,香港警方持續封鎖理大校園,據報導仍有數百人以上被困。...

警民理大對峙 警竟播「十面埋伏」歌曲促示威者投降

香港入夜後仍有一批示威者逗留在理工大學內,與警方對峙,警方在理大範圍外不斷播放多首流行曲包括「告別校園時」及「十面埋伏」...

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

十八日入夜後,示威者現時仍在香港理大及附近的漆咸道南一帶聚集。立法會議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均...

解放軍駐港部隊短暫出營 軍方發言人表態

據法新社報道,數十名駐港部隊士兵周六(11月16日)從軍營中出來,幫助清理附近街道上的路障殘餘。這一短暫的清理行動發生在警方與抗議者之間沖突特別激烈的一周最後。

香港議員指理大內約100名中學生被困 籲雙方冷靜

香港示威者現時仍在理大及附近的漆咸道南一帶聚集。港議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均保持冷靜、克制,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。