快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

曾鈺成:林鄭稱不可能成立調查委員會 因港警反對

香港立法會主席曾鈺成日前在接受法國獨立媒體專訪時表示,他曾在會議上建議香港特首林鄭月娥,若要與民眾對話,應成立獨立調查委員會,但林鄭說不可能,原因是港警反對。

這位以敢言著稱的親中派領袖人物首先向法國記者解釋香港民眾如此憤怒的原因。第一是中共政權曾承諾的民主制度希望渺茫,第二是社會不平等逐漸擴大。香港經濟過去20多年不斷成長,但受益的都是大企業。這兩者是有關的,香港特區行政長官(特首)只能透過北京政權指派,無法民選,而有權指派的選舉委員會委員都站在財團那邊,而非民眾的立場。

專訪11月5日刊在法國獨立媒體Mediapart上。

香港建制派「民主建港聯盟」創黨主席曾鈺成重申他對「逃犯條例」的支持。他說,由於歷史因素,過去20多年來香港未能將任何一位逃犯送回中國大陸,這很荒謬;但若港府需要,北京會協助遣送香港逃犯。

不過,曾鈺成也坦言:「當菲律賓要求引渡罪犯,香港有權拒絕;但若是北京要求,港府卻無法拒絕,這就是問題所在。」

被問及香港政府當初為何不願「撤回」逃犯條例草案,而只是「暫緩」時,曾鈺成說,其實林鄭月娥對這份草案相當自豪,沒想到卻面臨民主派的反對。北京知道後,對港府的治理能力不滿,並要求林鄭一定要通過逃犯條例。

但6月反送中抗議後,林鄭眼看草案無法過關,便通知北京,並在北京的要求下將草案擱置,日後再議。但這時香港民眾的「五大訴求」已形成,情勢轉為政治對立的局面。

曾鈺成透露,林鄭月娥撤回逃犯條例草案的決定,也引起親中派內部的不滿與分裂,許多草案的支持者都覺得無法接受。不過,現在即使宣布撤回,香港民眾的訴求也不止於此了。他說:「這樣看來,港府總是在為時已晚時才會有所作為。」

關於成立獨立調查委員會一事,曾鈺成說,他曾在與港府溝通的會議中直接向林鄭建議,若要展開與民眾的對話,第一要做的就是成立獨立調查委員會。不過林鄭卻直接回覆「不可能」,並表明不可能的原因是警方反對。她向與會者表示,不能再打擊警方的士氣。但曾鈺成猜測,很可能是林鄭向北京表示要加強警方士氣,而北京也表達支持港警。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

前香港立法會主席:習近平講話透露情勢升級 港府不能再拖

林鄭月娥快閃探中箭警員

董立文/專制且無能的中共,是香港人互相傷害的禍首

曾鈺成:林鄭稱不可能成立調查委員會 港警反對

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

據星島網,前立法會主席曾鈺成,十八日晚上十一點十五分與港大法律學院首席講師張達明、前監警會成員鄭承隆及教育界議員葉建源等...

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

香港多名示威者十八日晚上在油尖旺一帶聚集,並企圖向理大方向推進,希望可營救被困在理大的示威者。

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

中國大陸駐英國大使劉曉明18日說,若香港持續數月的抗議活動演變成「無法控制」的局面,中國不會袖手旁觀。

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

在香港理大外,十八日入夜後仍有一批示威者在場與警方對峙。警方在場播放多首流行曲包括《告別校園時》及《十面埋伏》,並以揚聲...

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

反送中抗爭,傳出公視特約編導鄧卓儒失蹤,行政院發言人Kolas Yotaka表示,公視已獲知鄧卓儒下落,目前人在紅磡分區...

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

十八日晚,香港示威者在入夜後繼續在佐敦一帶聚集,警方多次在場發射催淚煙。晚上近7時,速龍小隊推進至柯士甸道,其後在彌敦道...

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

陸委會十八日晚上表示,針對昨(17)日香港理工大學爆發激烈暴力衝突,香港警方持續封鎖理大校園,據報導仍有數百人以上被困。...

警民理大對峙 警竟播「十面埋伏」歌曲促示威者投降

香港入夜後仍有一批示威者逗留在理工大學內,與警方對峙,警方在理大範圍外不斷播放多首流行曲包括「告別校園時」及「十面埋伏」...

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

十八日入夜後,示威者現時仍在香港理大及附近的漆咸道南一帶聚集。立法會議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均...

解放軍駐港部隊短暫出營 軍方發言人表態

據法新社報道,數十名駐港部隊士兵周六(11月16日)從軍營中出來,幫助清理附近街道上的路障殘餘。這一短暫的清理行動發生在警方與抗議者之間沖突特別激烈的一周最後。

香港議員指理大內約100名中學生被困 籲雙方冷靜

香港示威者現時仍在理大及附近的漆咸道南一帶聚集。港議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均保持冷靜、克制,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。