親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

曾鈺成:林鄭稱不可能成立調查委員會 因港警反對

2019-11-18 17:13世界日報 香港新聞組╱綜合17日電

香港立法會主席曾鈺成日前在接受法國獨立媒體專訪時表示,他曾在會議上建議香港特首林鄭月娥,若要與民眾對話,應成立獨立調查委員會,但林鄭說不可能,原因是港警反對。

這位以敢言著稱的親中派領袖人物首先向法國記者解釋香港民眾如此憤怒的原因。第一是中共政權曾承諾的民主制度希望渺茫,第二是社會不平等逐漸擴大。香港經濟過去20多年不斷成長,但受益的都是大企業。這兩者是有關的,香港特區行政長官(特首)只能透過北京政權指派,無法民選,而有權指派的選舉委員會委員都站在財團那邊,而非民眾的立場。

專訪11月5日刊在法國獨立媒體Mediapart上。

香港建制派「民主建港聯盟」創黨主席曾鈺成重申他對「逃犯條例」的支持。他說,由於歷史因素,過去20多年來香港未能將任何一位逃犯送回中國大陸,這很荒謬;但若港府需要,北京會協助遣送香港逃犯。

不過,曾鈺成也坦言:「當菲律賓要求引渡罪犯,香港有權拒絕;但若是北京要求,港府卻無法拒絕,這就是問題所在。」

被問及香港政府當初為何不願「撤回」逃犯條例草案,而只是「暫緩」時,曾鈺成說,其實林鄭月娥對這份草案相當自豪,沒想到卻面臨民主派的反對。北京知道後,對港府的治理能力不滿,並要求林鄭一定要通過逃犯條例。

但6月反送中抗議後,林鄭眼看草案無法過關,便通知北京,並在北京的要求下將草案擱置,日後再議。但這時香港民眾的「五大訴求」已形成,情勢轉為政治對立的局面。

曾鈺成透露,林鄭月娥撤回逃犯條例草案的決定,也引起親中派內部的不滿與分裂,許多草案的支持者都覺得無法接受。不過,現在即使宣布撤回,香港民眾的訴求也不止於此了。他說:「這樣看來,港府總是在為時已晚時才會有所作為。」

關於成立獨立調查委員會一事,曾鈺成說,他曾在與港府溝通的會議中直接向林鄭建議,若要展開與民眾的對話,第一要做的就是成立獨立調查委員會。不過林鄭卻直接回覆「不可能」,並表明不可能的原因是警方反對。她向與會者表示,不能再打擊警方的士氣。但曾鈺成猜測,很可能是林鄭向北京表示要加強警方士氣,而北京也表達支持港警。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

前香港立法會主席:習近平講話透露情勢升級 港...

林鄭月娥快閃探中箭警員

董立文/專制且無能的中共,是香港人互相傷害的...

曾鈺成:林鄭稱不可能成立調查委員會 港警反對

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

2019-11-18 23:53

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

2019-11-18 22:57

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

2019-11-18 22:42

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

2019-11-18 21:35

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

2019-11-18 21:29

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

2019-11-18 21:19

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

2019-11-18 21:05

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

2020-01-28 08:00

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top