快訊

延遲婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華染疫離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

港警只圍不攻 理工大學內示威者離開即拘捕

香港理工大學18日成為反送中主戰場,警方封鎖周圍500公尺,漆咸道和金馬倫道周圍爆發衝突。外圍有示威者想進入理大支援,防暴警察多次放催淚彈阻止。中央社
香港理工大學18日成為反送中主戰場,警方封鎖周圍500公尺,漆咸道和金馬倫道周圍爆發衝突。外圍有示威者想進入理大支援,防暴警察多次放催淚彈阻止。中央社

香港反送中示威者與警方在理工大學的對峙持續進行,港警在校區外500公尺處設防線,除記者和能證明在校內有校務或工作的理大師生外,凡從校園離開者均會以涉「參與暴動罪」被捕。

反送中示威者與警方的衝突已持續一天一夜。警方從今天早上開始,將理大包圍並校區外約500公尺處設防線,禁止其他示威者及人員進入。中央社記者下午約1時50分曾試圖進入理大,未能成功。

另外,有部分高呼「救理大,救學生」的示威者,試圖從漆咸道南向北前往理大,遭防暴警察多次施放催淚彈阻止。下午1時55分左右,警方在漆咸道南和金馬倫道驅散人群,並至少拘捕3名示威者。

據香港01報導,理大校園內現約有700名示威者,他們從今早開始幾度欲離開校園失敗。警方呼籲理大校園內示威者放下武器等物品、脫下防毒面具,有序地朝暢運道南橋的馬路橋面離開,過程中必須聽從警方指示分批進行,勿衝擊警方防線。

但有消息傳出,即便示威者應警方呼籲自願離開校園,仍會被以涉「參與暴動罪」拘捕。有熟悉刑偵的人士稱,自願離開校園的被捕者會記錄在案,一旦被控,自願離開可成為求情及判刑較輕的理由。

反送中 香港

延伸閱讀

還能再見嗎?盤點8間香港大學美景 懷念理大科幻船、中大紅葉湖光

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

反送中理大攻防 港媒:警欲收網勇武派

影/香港理大徹夜激戰 校長籲和平自首被打臉

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

據星島網,前立法會主席曾鈺成,十八日晚上十一點十五分與港大法律學院首席講師張達明、前監警會成員鄭承隆及教育界議員葉建源等...

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

香港多名示威者十八日晚上在油尖旺一帶聚集,並企圖向理大方向推進,希望可營救被困在理大的示威者。

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

中國大陸駐英國大使劉曉明18日說,若香港持續數月的抗議活動演變成「無法控制」的局面,中國不會袖手旁觀。

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

在香港理大外,十八日入夜後仍有一批示威者在場與警方對峙。警方在場播放多首流行曲包括《告別校園時》及《十面埋伏》,並以揚聲...

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

反送中抗爭,傳出公視特約編導鄧卓儒失蹤,行政院發言人Kolas Yotaka表示,公視已獲知鄧卓儒下落,目前人在紅磡分區...

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

十八日晚,香港示威者在入夜後繼續在佐敦一帶聚集,警方多次在場發射催淚煙。晚上近7時,速龍小隊推進至柯士甸道,其後在彌敦道...

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

陸委會十八日晚上表示,針對昨(17)日香港理工大學爆發激烈暴力衝突,香港警方持續封鎖理大校園,據報導仍有數百人以上被困。...

警民理大對峙 警竟播「十面埋伏」歌曲促示威者投降

香港入夜後仍有一批示威者逗留在理工大學內,與警方對峙,警方在理大範圍外不斷播放多首流行曲包括「告別校園時」及「十面埋伏」...

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

十八日入夜後,示威者現時仍在香港理大及附近的漆咸道南一帶聚集。立法會議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均...

解放軍駐港部隊短暫出營 軍方發言人表態

據法新社報道,數十名駐港部隊士兵周六(11月16日)從軍營中出來,幫助清理附近街道上的路障殘餘。這一短暫的清理行動發生在警方與抗議者之間沖突特別激烈的一周最後。

香港議員指理大內約100名中學生被困 籲雙方冷靜

香港示威者現時仍在理大及附近的漆咸道南一帶聚集。港議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均保持冷靜、克制,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。