親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

理大清晨再陷火海 港警民對峙數度衝突

2019-11-18 14:26聯合晚報 記者戴瑞芬/綜合報導

清晨再陷火海香港理工大學示威者18日與警察徹夜對峙,校園內多處起火。 美聯社
清晨再陷火海香港理工大學示威者18日與警察徹夜對峙,校園內多處起火。 美聯社
分享

香港示威衝突升溫,昨天警察與示威群眾在香港理工大學對峙並發生激烈衝突,理大校長滕錦光上午發布英文視訊表示,港警同意只要校園內示威者不再使用武力,將讓約千名示威者和平離開,滕錦光也保證會親自陪同示威者到警署接受公平調查。不過截至中午,警民對峙依舊僵持。

港警速龍小組昨晚7時半「攻入」理工大學,以武力優勢封鎖校園所有出入口,展開大包圍,將投擲汽油彈燒防暴裝甲車的示威民眾圍困在校園,估計校內數千人被困。

今日清晨5時半,速龍警員一度突擊理大校園A區,示威者要阻止警員攻入,在主要出口扔汽油彈,現場一片火海,烈焰飆高20公尺,局勢高度緊張。連接校園行人天橋嚴重焚毀,傳出至少兩名傷者獲救送醫。

港警一方面進行拘捕及驅散行動,另方面威脅警告校園內有大量爆炸品、易燃物品及危險品,喊話要校園內的人立刻離開。

警民僵持到上午8時左右,受困校園示威者一度打算集體撤離理大,有香港科技大學生欲由理工大學Y座出口離開,但被現場港警拒絕,並警告會開槍。就在示威者陸續步出理大校園四散後,再被港警圍攻,包括科學館道、暢運道及漆咸道南等警方施放多枚催淚彈,示威者也投擲汽油彈還擊,警民再度衝突。示威者被迫爬校園外圍的鐵欄及破窗重返理大校舍正門,退回校園內留守。

理大學生校董李傲然和理大學生會會長廖建鈞上午在校園表示,目前受困校園內最少有三人眼部受傷,另有約40人被水炮車直接命中後出現低溫症。李傲然指出,校內大部分醫護人員已被警方拘捕帶走,因此校內無法處理傷者急救。

路透引述香港醫院管理局的消息報導,昨晚到今晨共有38人受傷。

示威撤離被逼回受困校園示威者試圖撤離理大時,遭現場港警逼回。 路透
示威撤離被逼回受困校園示威者試圖撤離理大時,遭現場港警逼回。 路透
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

黑衣人試圖支援理大示威者 約百人被捕

理大留守議員:警方槍聲超過30下 籲保護學生

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活...

港理大校長錄影籲示威者自首 稱曾想親赴現場

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

2019-11-18 23:53

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

2019-11-18 22:57

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

2019-11-18 22:42

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

2019-11-18 21:35

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

2019-11-18 21:29

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

2019-11-18 21:19

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

2019-11-18 21:05

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top