快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

港警搶占理工大學門口 示威者放火轉進校內各大樓

港警與香港理工大學抗爭者一夜僵持。美聯社

歷經10多小時的對峙,數十名防暴警察凌晨約5時30分從暢運道搶占理工大學大門處,校內示威者向警察丟擲多枚汽油彈並引燃路障,警方隨後退回門口,據信有數名示威者被捕。

此外,理大校長滕錦光清晨發表視訊講話稱,昨日已與警方密切聯絡並接獲保證,若校內人士不用武力,警方會暫時停止武力;且收到警方許可,若校內人士和平離開,他會親自陪同相關人士到警署,確保他們會有公平的對待。

綜合香港各媒體報導,反送中黑衣示威者自昨天起,在理大鐘士元樓A座外的暢運道與漆咸道南路口處、持續與警方對峙;再歷經一整晚的催淚彈與刺激性水柱驅離下,示威者逐漸退回至校園內。

清晨5時30分左右,有十多名防暴員警突然攻進暢運道的理大大門,負責把守的示威者立刻以汽油彈還擊,其他示威者則焚燒已設置好的路障,還有人從A座樓層平台丟擲汽油彈,現場一片火海。

從直播影片可看見,警方之後退回大門外的暢運道,不久後有救護人員用擔架抬出數名受傷者,但從大門處往校內看,則未見任何示威者聚集,據信應該轉移至理大校園內各大樓。

香港理工大學一夜抗爭,現場凌亂。路透社

至截稿前,理工大學內示威者的實際情況仍不清楚,原部署在大門的員警「突然」撤離;且港警上午6時許,也在臉書(Facebook)稱:「有傳言指警方攻進香港理工大學,警方今日(11月18日)澄清絕無此事」,並重申「並無攻入理工大學校園」。

此外,港警通報稱,凌晨約3時押解一名被捕女子就醫時被人搶犯,警員在生命受嚴重威脅下開了3槍,初步相信無擊中人。警方對示威者襲警及搶去被捕人,予以最嚴厲譴責。

警方表示,在彌敦道與佐敦道交界,拘捕一名涉嫌參與非法集結的20歲女子,她頭部受傷要由救護車送院,由兩名警員押解。

當救護車行駛至佐敦道及渡船街交界時,因交通阻塞,救護員要徒步前往被捕人位置。當被捕人、救護員及負責押解的警員返回救護車時,救護車受到攻擊,被捕人被搶走。

警方稱,負責押解的警員被圍困於救護車內,遭人投擲石頭、磚塊及淋潑不明液體,一名警員在生命受到嚴重威脅下開了3槍。

反送中 香港 香港理工大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

港理大氣氛詭譎 示威者擔心攤牌各界忙調停

港理大氣氛肅殺 警方首度稱不排除實彈還擊

清晨香港理大警民激戰 理大樓梯平台成火海

港理大外衝突不斷 港警裝甲車起火

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

據星島網,前立法會主席曾鈺成,十八日晚上十一點十五分與港大法律學院首席講師張達明、前監警會成員鄭承隆及教育界議員葉建源等...

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

香港多名示威者十八日晚上在油尖旺一帶聚集,並企圖向理大方向推進,希望可營救被困在理大的示威者。

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

中國大陸駐英國大使劉曉明18日說,若香港持續數月的抗議活動演變成「無法控制」的局面,中國不會袖手旁觀。

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

在香港理大外,十八日入夜後仍有一批示威者在場與警方對峙。警方在場播放多首流行曲包括《告別校園時》及《十面埋伏》,並以揚聲...

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

反送中抗爭,傳出公視特約編導鄧卓儒失蹤,行政院發言人Kolas Yotaka表示,公視已獲知鄧卓儒下落,目前人在紅磡分區...

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

十八日晚,香港示威者在入夜後繼續在佐敦一帶聚集,警方多次在場發射催淚煙。晚上近7時,速龍小隊推進至柯士甸道,其後在彌敦道...

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

陸委會十八日晚上表示,針對昨(17)日香港理工大學爆發激烈暴力衝突,香港警方持續封鎖理大校園,據報導仍有數百人以上被困。...

警民理大對峙 警竟播「十面埋伏」歌曲促示威者投降

香港入夜後仍有一批示威者逗留在理工大學內,與警方對峙,警方在理大範圍外不斷播放多首流行曲包括「告別校園時」及「十面埋伏」...

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

十八日入夜後,示威者現時仍在香港理大及附近的漆咸道南一帶聚集。立法會議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均...

解放軍駐港部隊短暫出營 軍方發言人表態

據法新社報道,數十名駐港部隊士兵周六(11月16日)從軍營中出來,幫助清理附近街道上的路障殘餘。這一短暫的清理行動發生在警方與抗議者之間沖突特別激烈的一周最後。

香港議員指理大內約100名中學生被困 籲雙方冷靜

香港示威者現時仍在理大及附近的漆咸道南一帶聚集。港議員葉建源聯同30多位中學校長,呼籲警方和學生雙方均保持冷靜、克制,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。