快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

黑衣人撤出校園 中大生:解決分歧最好結果

警察與示威者12日在中文大學「二號橋」上演攻防戰,密集式發射催淚彈,激發各方人士一起守護中大。數名中大生表示,從12日「二號橋之役」到15日晚全部人撤離,回顧這4天3夜期間,與外來人的互動曾經打造出烏托邦,到最後因對守橋、校園、警察概念上出現分歧,尢其,「中大人視校園為家,街外人視為戰略據點」讓雙方漸行漸遠,學生認為「撤離是解決分歧最好結果」,往後再解釋和修復關係。

12日→二號橋之役齊心抗警

明報報導,中大校友及市民12日晚趕到中大聲援學生,自此有一班街外人湧到中大,中大生阿斌憶述12日的二號橋之役,齊心抗警,形容13日時校園像個烏托邦,「自由、共治、有飯吃」,但當晚有示威者突提議翌日早上去「裝修」科學園,他當時發現,前線每每是小隊已決定行動,再問大家會否跟隨,而非與他們商量。

14日→街外人校內丟汽油彈

據報導,至14日,阿斌聽聞,街外人亂駕校內車輛撞到中大生、打爛校內玻璃、在路上練習丟汽油彈。另一中大生Tom更聽到有學生會學生被以汽油彈威嚇,14日有宿生表明不欲街外人入內。

15日→示威者突開路保區選

報導指出,15日凌晨3時示威者突稱舉行記者會,宣布容許吐露港公路南北各開一條行車線以換取政府承諾保區選,阿斌更有覺得中大人被奪權。

報導引述阿斌與Tom認為,街外人與中大人對校園概念有異,中大人視中大為家,「我們不想中大校園成為戰場」,但街外人將校園當作戰略要地。

中大生Carrie說,15日晚校內瀰漫一片「屠城」前的氣氛,她與阿斌急急離開,臨走前見到二號橋上有人向橋下丟汽油彈,又聽到現場說有防暴警已落地。她形容撤走是分化最好的解決,往後可以文宣解釋及融和。

據報導,4日3夜發現原來雙方「相處難」,但三人均矢言不割席。Tom說街外人與中大人矛盾永遠都有,要汲取教訓改進,「不想發生的事已發生了,難道我割席就會無發生過嗎?」

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

水炮車驅散示威者 有人被射中倒地

港警在漆咸道南近理工大學發射催淚彈

黃背心示威者挺香港 破壞巴黎中國銀行、匯豐銀行分行

團結力量大!智利示威者用雷射筆打下無人機

相關新聞

港理大外衝突不斷 港警裝甲車起火

香港防暴警察與示威者下午起在理工大學一帶爆發衝突後,入夜後轉到理大連接港鐵紅磡站的兩條天橋及天橋上的暢運道對峙。晚間近9...

撐香港要自由 音樂人自由廣場前接力聲援

「撐香港要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行,為了以實際行動表示對香港目前社會處境的支持,「守民主護台灣大聯盟」特別邀...

反送中/新加坡國際學校家長通報 有人經網絡遊戲招學生示威

反修例風波持續超過五個月,被捕人數已超過3,000人,當中包括12、13初中學生。上周再有網民發起多日「三罷」行動,多區交通受阻,風波未見有平息跡象。有國際學校近日向學生、家長發信,指接獲家長通知,其子女玩線上遊戲時,曾受到邀請參與示威,點名其中一款遊戲是Minecraft。校方提醒,學生應遠離衝突地區。

港示威者中環砌「柏林圍牆」 預計今晚推倒

今年是柏林圍牆倒下30周年,香港有反送中示威者今午在中環發起「東歐巨變30周年」集會,他們以紙皮箱砌出一幅「圍牆」,並計...

反送中/旺角周日不再旺 主路交通燈全毀、電箱變垃圾桶

反修例運動持續,網民發起「三罷」行動在多區堵路,包括旺角彌敦道、亞皆老街等主要道路。連日旺角黑夜烽煙四起,破壞隨處可見──亞皆老街電箱損毀、彌敦道交通燈整個被打爛、港鐵站滿佈塗鴉。原本繁忙的道路水靜鵝飛,經過彌敦道、亞皆老街的車輛寥寥可數,旺角周日不再旺。

港民中環遮打花園集會 唱詩歌築人鏈為死傷者禱告

香港示威者今日下午在中環遮打花園發起「願祢榮光歸香港」集會。示威者手持標語高呼口號、高唱聖詩、唱「願榮光歸香港」及禱告,...

港示威者紅隧口天橋與警對峙 現場冒火光

香港反送中示威者今日下午起在旺角與香港理工大學外一帶聚集,港警先後發射催淚彈驅散,並在理大外出動水炮車。下午5時起,部分...

港理大周邊對峙衝突持續 音頻聲波器首現身

香港警方與示威者昨晚在理工大學附近的衝突延燒到今天。警方今天下午動用水炮車及催淚彈試圖驅散,示威者則向警方防線投擲汽油彈...

港人權監察譴責警方使用致命武器 批港府不求政治解決

香港反送中運動升級,近日更蔓延至校園,香港人權監察發表聲明,強烈譴責警方以過千催淚彈及大量橡膠子彈等強攻香港中文大學後,...

香港動亂進校園 人民、政府更分歧

經過上週蔓延至校園的抗爭衝突,香港人民與政府間還有轉圜餘地?任教於城市大學的學者指出,上週加劇的動亂是警民相互造成的,政府處理此事的態度則讓示威者感到絕望,只能選擇繼續抗爭下去。此外,有專家認為,特首林鄭月娥未將抗爭視為政治問題處理,也是人民與政府持續分歧的原因,她必須下台才行。

港理工大學場面混亂 理大:大學非政治爭議戰場

香港反送中運動持續,香港理工大學一帶今日成為示威場域,校園附近先後發生多場衝突。校方向學生、教職員及校友發緊急通告,呼籲...

黑衣人死守理工大學 警民催淚彈、汽油彈互攻

連日盤踞理工大學的黑衣人,至昨日仍有逾100人留守。防暴警察昨晚從漆咸道南開始往理大方向推進,與示威者爆發衝突,防暴警員多次施放催淚彈驅散人群,示威者投擲多枚汽油彈並焚燒雜物,傳出多次爆炸聲,直到今日凌晨,示威者全數退回校園內,警方才逐漸後退。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。