大量設施遭毀…港大學一片狼藉

香港城市大學被校外激進示威者攻占後,被扔擲大量雜物,出入道路被阻。 (星島網)
香港城市大學被校外激進示威者攻占後,被扔擲大量雜物,出入道路被阻。 (星島網)

香港示威活動燒進各大學校園,當中又以香港中文大學情況最嚴重,校園被校外蒙面示威者占領,校內設施大量遭破壞,情況失控。昨日示威者已大致退出,中大校方表示,必要時會尋求消防或相關部門協助,大學亦增聘保安員駐守校園。

星島日報報導,經過多日連續示威,中大校園一片狼藉,黑衣人退去,大量垃圾、示威物資、打火機、自製汽油彈、頭盔、口罩、乾糧雨傘等物資散落一地。校園健身室、實驗室和倉庫也凌亂不堪。

校園滿目瘡痍,中大校方表示,巡查校園各個區域後,將評估風險及安排人手清理主要出入口的障礙物,必要時會尋求消防或相關部門協助。此外,會增聘保安員駐守校園,評估各書院、學系及實驗室的破壞情況及修復安排。許多校園巴士也被示威者「接管」使用,部分校巴損毀嚴重,維修檢查需時。

校方說,大學何時復工會再通知教職員。對於許多中大校友主動表示願意回校協助清理及重建校園,校方呼籲暫時切勿返回校園,讓學校先作必要且急需的清理及安全評估,是安全及潛在危險的考量。

占領香港理工大學校園的示威者人數昨天也大幅減少,理大校園多處遭大肆破壞,大批示威物資仍留在校園內,包括磚塊和一批疑似汽油彈的物資。桌椅和鐵欄被搬來堆在校園多個出入口,學生飯堂被改名為「抗爭飯堂」。

香港城市大學昨天則發出聲明呼籲外力遠離校園,要求占據城大學生宿舍和附近一帶的蒙面黑衣人盡快離開、停止破壞、清除路障,讓城大宿舍回復正常運作。

另,繼中文大學取消畢業典禮後,香港大學昨也宣布取消學院畢典。港大表示,鑑於持續不明朗的狀況以及交通服務受阻,決定取消學院原定於本月底至十二月舉行的畢業典禮。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

黃背心運動將滿週年 示威者再走上巴黎街頭

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

逾半數台生撤港 這兩所反送中風暴中心大學人數最多

「警察朝眼睛開槍」智利逾230示威者失明

相關新聞

港理大外衝突不斷 港警裝甲車起火

香港防暴警察與示威者下午起在理工大學一帶爆發衝突後,入夜後轉到理大連接港鐵紅磡站的兩條天橋及天橋上的暢運道對峙。晚間近9...

撐香港要自由 音樂人自由廣場前接力聲援

「撐香港要自由」演唱會今晚在台北自由廣場前舉行,為了以實際行動表示對香港目前社會處境的支持,「守民主護台灣大聯盟」特別邀...

反送中/新加坡國際學校家長通報 有人經網絡遊戲招學生示威

反修例風波持續超過五個月,被捕人數已超過3,000人,當中包括12、13初中學生。上周再有網民發起多日「三罷」行動,多區交通受阻,風波未見有平息跡象。有國際學校近日向學生、家長發信,指接獲家長通知,其子女玩線上遊戲時,曾受到邀請參與示威,點名其中一款遊戲是Minecraft。校方提醒,學生應遠離衝突地區。

港示威者中環砌「柏林圍牆」 預計今晚推倒

今年是柏林圍牆倒下30周年,香港有反送中示威者今午在中環發起「東歐巨變30周年」集會,他們以紙皮箱砌出一幅「圍牆」,並計...

反送中/旺角周日不再旺 主路交通燈全毀、電箱變垃圾桶

反修例運動持續,網民發起「三罷」行動在多區堵路,包括旺角彌敦道、亞皆老街等主要道路。連日旺角黑夜烽煙四起,破壞隨處可見──亞皆老街電箱損毀、彌敦道交通燈整個被打爛、港鐵站滿佈塗鴉。原本繁忙的道路水靜鵝飛,經過彌敦道、亞皆老街的車輛寥寥可數,旺角周日不再旺。

港民中環遮打花園集會 唱詩歌築人鏈為死傷者禱告

香港示威者今日下午在中環遮打花園發起「願祢榮光歸香港」集會。示威者手持標語高呼口號、高唱聖詩、唱「願榮光歸香港」及禱告,...

港示威者紅隧口天橋與警對峙 現場冒火光

香港反送中示威者今日下午起在旺角與香港理工大學外一帶聚集,港警先後發射催淚彈驅散,並在理大外出動水炮車。下午5時起,部分...

港理大周邊對峙衝突持續 音頻聲波器首現身

香港警方與示威者昨晚在理工大學附近的衝突延燒到今天。警方今天下午動用水炮車及催淚彈試圖驅散,示威者則向警方防線投擲汽油彈...

港人權監察譴責警方使用致命武器 批港府不求政治解決

香港反送中運動升級,近日更蔓延至校園,香港人權監察發表聲明,強烈譴責警方以過千催淚彈及大量橡膠子彈等強攻香港中文大學後,...

香港動亂進校園 人民、政府更分歧

經過上週蔓延至校園的抗爭衝突,香港人民與政府間還有轉圜餘地?任教於城市大學的學者指出,上週加劇的動亂是警民相互造成的,政府處理此事的態度則讓示威者感到絕望,只能選擇繼續抗爭下去。此外,有專家認為,特首林鄭月娥未將抗爭視為政治問題處理,也是人民與政府持續分歧的原因,她必須下台才行。

港理工大學場面混亂 理大:大學非政治爭議戰場

香港反送中運動持續,香港理工大學一帶今日成為示威場域,校園附近先後發生多場衝突。校方向學生、教職員及校友發緊急通告,呼籲...

黑衣人死守理工大學 警民催淚彈、汽油彈互攻

連日盤踞理工大學的黑衣人,至昨日仍有逾100人留守。防暴警察昨晚從漆咸道南開始往理大方向推進,與示威者爆發衝突,防暴警員多次施放催淚彈驅散人群,示威者投擲多枚汽油彈並焚燒雜物,傳出多次爆炸聲,直到今日凌晨,示威者全數退回校園內,警方才逐漸後退。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。